注册

长江中游城市群倡议推动金融同城化


来源:大江网

10月31日,长江中游城市群首届金融峰会在南昌红谷滩新区召开,会上发布了长江中游城市群金融合作与发展倡议书。

10月31日,长江中游城市群首届金融峰会在南昌红谷滩新区召开,会上发布了长江中游城市群金融合作与发展倡议书,提出积极争取监管部门支持,推动金融同城化,努力实现长江中游城市群银行资金汇转结算同城化,法人银行互设分支机构实现同城化。  

今年3月,国务院正式批准了《长江中游城市群发展规划》。由南昌市金融办、武汉市金融局、长沙市金融办、合肥市金融办、南昌市红谷滩新区管委会主办的长江中游城市群首届金融峰会,旨在探讨构建长江中游城市群金融行业沟通对接平台,促进四城金融资源和信息的共享,通过融合共赢,共同营造长江中游城市群的优质金融生态。

长江中游城市群金融合作与发展倡议书

2015年3月,国务院正式批准了《长江中游城市群发展规划》,在经济全球化和区域经济合作加快发展的大背景下,加强长江中游城市群的金融合作,有利于各方抓住国家大力推动长江中游城市群一体化发展的战略契机,共同推动长江中游城市群金融资源优化配置、优势互补和协调发展,优化金融生态环境,增强长江中游城市群整体实力和竞争力,努力将长江中游城市群建设成为长江经济带重要支撑、全国经济新增长极和具有一定国际影响的城市群。为有效推动长江中游城市群金融合作与发展,经长江中游城市群省会城市金融工作部门协商一致,现提出以下倡议:

(一)认真贯彻落实《长江中游城市群发展规划》中关于“鼓励金融协同发展”中的各项内容,切实推动长江中游城市群金融业互利共赢,共同发展。

(二)积极争取监管部门支持,推动金融同城化,努力实现长江中游城市群银行资金汇转结算同城化,法人银行互设分支机构实现同城化。

(三)坚持公平、开放的合作态度,积极鼓励外地各类金融机构在长江中游城市群各城市投资,享受本地金融机构同等待遇,切实保护金融机构权益。

(四)加强金融业全面合作,努力实现长江中游城市群金融业在机构、市场、业务、学术、人才和监管等方面的全面合作,不断拓宽各方合作的深度和广度,促进长江中游城市群金融业更加紧密协同发展。

(五)鼓励开展各类金融创新,包括金融政策、金融组织体系、金融产品和服务、金融市场和管理方式等方面的创新,充分利用武汉城市圈作为全国科技金融改革创新试验区这一契机,推动长江中游城市群科技金融快速发展。

(六)构建区域性资本要素市场,依托现有各地的交易平台,大力加强长江中游城市群区域内金融交易市场的合作,鼓励全国性证券期货交易所和证券期货交易机构参与区域性要素市场建设,包括股权交易市场、碳排放交易市场、金融资产交易市场、大宗商品交易市场等等,共同做大市场规模。

(七)推动金融新业态在产品创新、金融服务等方面共同提高,鼓励长江中游城市群省会城市的民间金融、互联网金融等企业开展信息交流、资源共享、业务拓展和监管合作,规范和引导其持续健康发展。

(八)加强各地金融工作主管部门之间协作,打造金融信息共享平台,定期交流各地金融发展情况,加大金融合作项目的协调,严厉打击非法集资、地下钱庄等非法金融活动,积极优化金融生态环境。

(九)建立会商机制,将“长江中游城市群金融峰会”纳入长江中游城市群省会城市会商系列活动,每年同期由长江中游城市群省会城市金融工作主管部门牵头轮流举办,以加强各地金融工作主管部门和金融机构的交流与合作。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:长江中游城市群 江西 金融同城化

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: