注册

笑听江涛作壮歌 九江市推进“发展升级、绿色崛起”纪实


来源:中国江西网-江西日报

“九江石化年产800万吨油品升级改造工程总投资100亿元,已完成投资45亿元,主要装置设备基础、构架和管架基础施工基本完成,预计明年10月可建成投产。”九江石化有关负责人说。这是九江市全力推进“发展升级、绿色崛起”的一个缩影。

傅五七 江西日报记者 练炼 何深宝

“九江石化年产800万吨油品升级改造工程总投资100亿元,已完成投资45亿元,主要装置设备基础、构架和管架基础施工基本完成,预计明年10月可建成投产。”九江石化有关负责人说。这是九江市全力推进“发展升级、绿色崛起”的一个缩影。

面对复杂多变的经济形势,九江市紧紧围绕“做大九江、打造‘双核’”发展战略,全力推进“发展升级、绿色崛起”,全市经济呈现出“稳中有进、稳中提质”的良好发展态势。今年上半年,该市实现生产总值669.1亿元、财政总收入174.87亿元、规模以上工业增加值404.1亿元,分别同比增长9.5%、14.5%和13%。

  开放升级,激发经济发展动力

九江港位于长江中下游长江黄金水道与京九大动脉的十字交会处,是长江5个主枢纽港之一,是我省唯一通江达海的对外开放国家一类水路口岸,是一个水陆联运的国家级主枢纽港和长江中下游重要港口。

为此,九江市制定政策,不断扩大对外开放,促进开放升级,开放型经济已成为激发九江经济发展的重要动力。该市今年上半年的一组数字,可以见证开放型经济发展的成果:实际利用外资7.7亿美元,同比增长15%;引进省外5000万元以上的项目152个,实际进资305.9亿元,同比增长25.1%;外贸出口总额33.5亿美元,同比增长46.7%。

为何九江市开放型经济逆势上扬呢?“九江市把发展外贸,扩大外资,开拓外经作为推动经济发展的主要措施来抓,引进了一些大财团、大公司来九江投资兴业,扩大了九江经济的总量。”九江市商务局副局长李晓说。

去年以来,该市开放型经济快速发展,招大引强步履铿锵,引进了大湖塘钨矿、庐山西海文化旅游项目等国内500强企业和央企项目共计14家。同时德朗电子、勤德置业等一大批外资项目陆续开工。

记者在九江采访时,亲身感受到开放型经济发展的喜人景象,投资100亿元的理文造纸项目、投资50亿元的皮革工业城项目、投资20亿元的青岛啤酒项目……这些工业大项目或投产,或在建设中,看后让人心潮澎湃,精神振奋。

2013年,九江市实现“四个突破”,即引进内资突破400亿元,达476.3亿元;外贸出口突破40亿美元,达40.3亿美元;利用外资突破10亿美元,达12.3亿美元;引进省外亿元以上项目突破100个,实际进资291.8亿元。

  创新升级,增强经济发展活力

九江市以抓好创新升级为突破口,以“做大总量、提升质量”为目标,大力实施创新驱动发展战略,努力发展高新技术产业,培育一批拥有自主知识产权、自主品牌和较强创新能力的创新型企业。同时设立协同创新专项资金500万元,吸引国内知名院校参与市级协同创新项目,解决石油化工、钢铁有色冶金、现代轻纺、电力新能源等产业发展中遇到的关键技术难题。

“九江市去年实施的15个科技协同创新重大项目,截至今年6月,共实现销售收入5.95亿元,利润6626万元,税收2654万元,新增就业1527人,进一步提升了产业发展水平。”九江市科技局计划科科长万小平说。

该市每年选择不少于30家科技型企业作为重点培育对象,实行“一对一”服务,让科技型企业茁壮成长。同时结合产业发展特点,主动对接清华大学、中科院、华中科大等科研院校,为发展战略性新兴产业提供科技支撑。目前,该市有企业技术中心37个,院士工作站11家。

  产业升级,提升经济发展竞争力

九江市坚持走新型工业化道路,以大投资、大企业、大项目为抓手,加快转变经济发展方式,促进产业升级。

该市出台《关于做强百亿企业、培育十大产业集群的意见》和《关于产业集聚、企业做大考核奖励办法》,将产业集聚列入工业考核。同时编制了十大产业发展规划、四大千亿产业发展规划和六大战略性新兴产业发展规划,明确了发展重点、区域布局、产业链条、招商目标和重点企业。

位于瑞昌市的江西凤竹棉纺有限公司,淘汰了落后的生产设备,投资400多万元从德国、瑞士引进了一流的生产设备。同时投资8000万元,新上一条先进的生产线,生产能力由5万纱锭增加到10万纱锭,每吨纱的价格比过去高1000至1500元。

目前,九江市纺织产业有800多家企业,其中规模以上企业有240多家,产品也更新换代,纺织产业已成为九江的支柱产业。

“九江市一手抓产业升级,一手抓节能减排,走低碳、绿色、集聚、循环的新型工业化道路。”九江市工信委副主任傅建文说。如今,九江市有1个国家级新型工业化示范基地,10个省级产业基地,促进了产业升级,加快了工业化步伐,工业化率由2008年的43.1%提升到去年的47%。

发展升级谱新篇,绿色崛起正当时。九江市以踏石留印、抓铁有痕的决心,凝心聚力,全力做大经济总量、提升发展质量。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:九江 绿色崛起

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: