注册

诗意栖居幸福城——吉安打造生态宜居城市侧记


来源:中国江西网

吉安,就是一座这样的城市。轻轻打开它的名片,人们看到的是:中国旅游城市、国家双拥模范城、国家园林城市、全国绿化模范城市、国家森林城市、省级历史文化名城、省级卫生城市、省级文明城市、首届江西省生态宜居城市等。这些熠熠生辉的名片,给人一种“面朝大海、春暖花开”的感觉。

江西日报记者刘之沛

一座城市,应该是一个心灵的道场,工作和生活在这里的人才有归属感。

吉安,就是一座这样的城市。轻轻打开它的名片,人们看到的是:中国旅游城市、国家双拥模范城、国家园林城市、全国绿化模范城市、国家森林城市、省级历史文化名城、省级卫生城市、省级文明城市、首届江西省生态宜居城市等。这些熠熠生辉的名片,给人一种“面朝大海、春暖花开”的感觉。

诗意栖居在这里的人们,幸福感油然而生。

山水丽城

水似青罗带,山如碧玉簪。这是当下吉安的写照。

这里,城中有山,山城相依。神岗山、天华山、真君山、螺子山,四山环抱,拱卫这满城的灵秀。

这里,水网交织,河湖棋布。赣江自南向北将吉州和青原轻拥入怀,串起禾河、庐陵湖、螺湖湾等一颗颗水上明珠。

掬水映白云,开窗花扑面。山水造化与生态理念的交融碰撞,喷涌出这满城的绿。吉安在生态建养过程中,结合旧城改造,辟地增绿;结合生态项目,以“水”引绿;结合道路建设,以“路”带绿;结合庭院美化,以“房”促绿。在城区公共绿地与景观带栽种了数百种植物,搭建起多层次的生态回廊;坚持在城镇规划建设中不挖山、不砍树、不填塘,对全市1.4万多株古树名木实施挂牌保护,将峡江水利枢纽淹没区1万多棵大树抢救性移植,数十种野生动物,栖息嬉戏,成为城市的贵宾;大力推进生态绿廊建设,古后河绿廊通过引水活化、截污分流、河道疏浚、园林绿化等,重现了“此地风光半苏州”的江南胜境;在中心城区新规划建设街头绿地55块,保留原有街头绿地30多块,基本实现了1000米内有公园、500米内有小游园、5000米内有郊野公园的目标,市民可四季见绿、常年赏花。一座座园林、一块块绿地绣于城市的锦缎之上,好似一个个绿肺,为城市荡涤尘埃,送来清新。

文化筑城

没有文化的城市,是一座没有灵魂的城市。吉安城建让人点赞的地方就是在文化上出彩。

在城市发展过程中,该市认真梳理好地脉文脉,将真山真水和城市格局结合起来,为城市打上独特的文化烙印。城市之北的庐陵文化生态园,是吉安庐陵文化的一座大观园。

庐陵文化生态园以“文化庐陵,山水吉安”为内涵,以绿色为基调,古色和红色为骨架,是江西最大的城市主题公园。巨型泰山石、亚洲古樟王、大型红色铜雕,成为公园的三大镇园之宝。老街故事、三湾改编、白凤仙子等“一县一景”微缩于此,展现了庐陵文化的深厚底蕴。螺子山下的庐陵民俗园是庐陵民俗文化的博物馆,全面展示了吉安的风俗礼仪、民间文化和传统生活风情,引领观者重返先贤哲人的故里故土和那个渐行渐远的时代。庐陵文化生态园,浓缩了庐陵文化几千年的辉煌,是吉安城市新名片。

与庐陵文化生态园遥相呼应的城南新区,正在打造政治、文化、金融中心和滨水宜居新城。该市在建设中注重开放空间、天然水系与绿地系统的无缝对接,一幢幢拔地而起的现代建筑,构成了吉安最动人的城市天际线。文化艺术中心如一架巨型竖琴,为这座城市的人们弹奏优美的时代之歌。还有图书馆、博物馆等文化建筑,以及住宅小区、特色街区、商业大厦……或精致,或典雅,或现代,或古朴,点缀在市区的东南西北和大街小巷,传递着城市的文化基因,镌刻成永久的城市记忆,散发出大气、雅气、秀气的鲜活气息。

吉安在古城保护与利用、改造与复兴中,完美地书写了传统与现代的“双城记”,创造了“天人合一”的和谐范本。许多专家学者目睹吉安城市的发展后,都由衷地感叹:“古得经典,新得现代。”

和谐旺城

到过吉安的人总会感叹,这座城市不是最大、最繁华的,却是极具特色和魅力的。

为让这座城市更具活力,该市繁荣城市经济与城市规划建设同行,服务业与工业“双轮驱动”同抓,“城市既有城,也有市、有市井生活”理念落到实处。小商品批发、电子数码等十大专业市场,庐陵新区商业慢行系统、新世界广场等大型高端商业项目和7个物流园区以及中心城区18个大型商品交易市场正在建设。

宜居民为先。紧扣民生需求,以人为本,成为该市城市建设的首要原则。

老城区百姓正在实现他们的宜居梦。这几年,该市不断完善中心城区住房保障体系,将经济适用房、廉租住房建设和棚户区改造纳入市重点工程,让许多困难家庭喜圆安居梦。此外,道路“白改黑”、雨污分流、管网下地、街景改造、小街小巷和老住宅小区改造工程,“五位一体”织就出一个个亮丽的宜居场所。

生于斯长于斯的人们正在享受宜居的幸福。尽管财力不丰,该市布局文化教育等社会事业项目却十分慷慨。规划建设了一大批文化卫生设施,在新区布点建设了吉安职业技术学院、优质高中及小学、三甲医院和奥林匹克公园等。

吉泰走廊联结两翼,参与构筑起崭新的城市群,有如振翅的白鹭翱翔于蓝天;几年间,城市新元素在这汇流,人文新概念在此交融。生活在吉安城里的人们,真真切切地感受到幸福就在身旁。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:吉安 生态

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: