注册

景德镇“绿色低碳”农业花枝绽放


来源:中国江西网

念“低碳经”,赚“绿色钱”。近年来,景德镇市积极融入鄱阳湖生态经济区建设,推动农业发展转型,以低污染、低排放、低能耗为主要特征的低碳农业和无公害、无污染的绿色农业成为该市现代农业发展的“新名片”。日前,该市农业部门在浙江杭州举行招商推介会,成功签约一批绿色低碳农业项目,总签约额达2.8亿元。同时,“绿色低碳”农业也极大地促进了该市农民增收,今年上半年,该市农民人均纯收入3982.14元,较去年同期增长17.46%。

本报景德镇讯(记者邱西颖通讯员胡发根)念“低碳经”,赚“绿色钱”。近年来,景德镇市积极融入鄱阳湖生态经济区建设,推动农业发展转型,以低污染、低排放、低能耗为主要特征的低碳农业和无公害、无污染的绿色农业成为该市现代农业发展的“新名片”。日前,该市农业部门在浙江杭州举行招商推介会,成功签约一批绿色低碳农业项目,总签约额达2.8亿元。同时,“绿色低碳”农业也极大地促进了该市农民增收,今年上半年,该市农民人均纯收入3982.14元,较去年同期增长17.46%。

传统农业生产属于粗放式经营,温室气体排放量大,不符合现代低碳经济的要求。针对这一现状,景德镇市农业部门从根本入手,推行“龙头企业+专业合作社+农户”的集约经营路子,有效改变以往“一家一户”分散经营的模式,提高了农业资源的利用效率。截至目前,该市共涌现出各类农业龙头企业195家,带动农户33万户,辐射面积超过100万亩。农民专业合作社数量已发展到514家,合作社注册资金总额达4.42亿元。

把准“低碳绿色”农业的发展“脉搏”,对一批低碳、绿色的农业生产技术进行了全面推广,景德镇市以此改善农业发展的基础环境。该市开展了耕地地力评价工作,对浮梁县、乐平市进行了耕地质量综合评价,实施了绿肥丰产工程,全市土壤有机质平均提升约0.05个百分点。自2005年起有序开展了测土配方施肥项目推广,7年间累计实施测土配方施肥项目930万亩,增产水稻逾1.8亿公斤,节本增效3.4亿元。同时,坚持实施农村沼气建设工程,2009年至2011年累计发展农村户用沼气1.12万户,大型沼气工程7处,中小型沼气工程18处,农村秸秆再利用150万吨。

景德镇市还通过政策引导、规范管理、资金支持,大力实施农业品牌战略,以创建标准化生产示范区和加快无公害基地建设为着力点,积极扶持绿色种养业、绿色农产品加工业发展。全市蔬菜标准园目前拓展到1万亩,茶叶达到2万亩,培育和做亮了一批包括绿色蔬菜、崖玉茶叶在内的标准园品牌。今年上半年,该市蔬菜播种面积、产量、产值分别达到23.6万亩、46.5万吨、6.56亿元,在全省保持领先地位,名优茶产量也位居全省前茅。目前,该市通过省级认定的无公害农产品产地达43处,覆盖耕地面积近21万亩,通过农业部认证的无公害农产品数59个,产品销往全国各地。同时,该市还充分利用丰富的农业景观资源和底蕴深厚的文化内涵,打好生态农业休闲旅游牌。精心编制了《景德镇市休闲旅游农业十二五发展规划》和《景德镇市生态产业园总体规划》,对农业景观资源进行了全面梳理,基本形成了富有特色的产业格局。据统计,该市休闲农业与乡村旅游园区现已发展到120余家,其中年营业额500万元以上的园区和企业24家,从业人员达1.7万人。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:景德镇 绿色 低碳

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: