注册

让市民有个优美环境——萍乡市再次吹响创建集结号


来源:大江网-江西日报

今年8月起,萍乡市再次吹响创建集结号,对创建工作进行再动员、再部署,创建“全国文明城市”攻坚战又一次展开。

今年年初,“全国文明城市”名单公布,萍乡榜上无名。

遗憾之余,萍乡沉静下来从自身找原因。“创建文明城市不是单纯为了拿牌,更是要造福于民。”萍乡市主要领导的话语里,透露出一种落选不落志的坚韧。“没有入选全国文明城市,表明萍乡的工作与文明城市的标准、与群众的要求还有差距。市委、市政府的态度是败不馁、志不垮、气不泄、劲不松,咬定创建不放松!”

今年8月起,萍乡市再次吹响创建集结号,对创建工作进行再动员、再部署,创建“全国文明城市”攻坚战又一次展开。

城市转型与城市创建双赢共进

萍乡,一个以煤而兴的老工业城市,一个革命老区,全国44个资源枯竭城市之一。“两老一枯竭”,便是萍乡的特殊市情。

特殊的市情为萍乡市争取到了特殊的政策。近年来,萍乡市先后收获3份“大礼”,即被国家列为享受东北老工业基地优惠政策城市、全国循环经济试点城市和资源枯竭型城市可持续发展转型试点城市。以此为契机,萍乡以融入鄱阳湖生态经济区和对接长株潭经济区为着力点,以推进发展方式转变和经济结构调整为主抓手,以改革开放和科技创新为强动力,加速推进萍乡的新型工业化、新型城镇化和农业现代化,经济获得了又好又快发展。

尤为可喜的是,萍乡市坚持“一二一,齐步走”,城市化与工业化并驾齐驱,城市转型与城市创建双赢共进,萍乡从“灰姑娘”变成一位令人刮目相看的“俏姑娘”。自2007年开展争创全国文明城市活动以来,萍乡市委、市政府高位推动,于2008年部署重要战略“四城同创”,即创建“全国文明城市”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”、蝉联“全国双拥模范城市”。全市各级、各部门大力支持、加强协作,市民广泛参与,至今已经成功获得“创建全国文明城市工作先进城市”、“国家园林城市”、“全国残疾人工作示范城市”、“全国市容环境综合整治先进城市”、“全国创业先进城市”等国字号荣誉。今年3月,该市还卫冕“全国双拥模范城”称号,成功实现“五连冠”。

创建全方位,真正施惠于民

萍乡的创建,舍得花血本,下大力气。

让市民有一个优美的生活环境,是萍乡创建工作的落脚点。5年来,萍乡市累计综合投入近60亿元,新建了一批城镇主次干道,全面实施了主次干道及人行道改造、小街小巷改造、污水处理等80多个城市基础设施工程,启动了8.7平方公里新城区的规划和建设,着重解决了一批群众最关心的老大难问题,环境卫生、市容市貌、交通秩序、市场秩序均得到明显改善。兴建了虎形、横龙、迎凤、萍实4大城市公园以及上百个街心花园,中心城区以中南部生态走廊和中北部生态走廊为主体,形成“一轴(萍水河)、一环(城区周边山体)、五心(5个公园)、五廊(3条河流和2条对外交通道路)”的城市绿色生态系统,成为多彩萍乡的亮丽点缀。

萍乡市还下大力气推进节能减排、污染防治,建立资源节约型技术体系和生产体系,加大落后产能关停取缔的力度,努力争取淘汰落后产能和节能减排专项资金,使生态文明为建设文明城市“添砖加瓦”。目前,萍乡市城市绿地率达45.29%、绿化覆盖率达47.15%、人均公园绿地面积12.58平方米,森林覆盖率63.51%,均高于全国、全省平均水平。城区空气质量稳定在国家二级标准,二级以上优良天气达到95%以上,节能减排成效明显,城乡生态环境明显改善。

改善民生,是萍乡创建工作的永恒主题。为此,萍乡市先后建成28.42万平方米、3048套经济适用房和47.81万平方米、9562套廉租房,1.2万户城市低收入居民“居有其屋”。全市改造棚户房23.37万平方米,居民基本实现了“住有所居”的目标。100多万农民投入到生态文明创建中,用上了自来水、沼气、化粪池、有线电视,全市文明生态村比例达85.7%。3年来,全市新增城镇就业12.4万人,向创业人员发放小额贷款7.98亿元,投入民生工程资金120多亿元。

创建为人人,人人为创建

现在的萍城,文明恰似春风,吹进机关、学校、社区、企业,在全城形成强大的磁场。

市民、干部、员工积极投入文明城市创建活动中,义务上街保洁,维护公共秩序,宣传交通安全;学生们利用星期日上公园拾垃圾;哪里有卫生死角、整治盲点,立即有人投诉、报告;哪里有不文明行为,立即有人劝导、制止。市区整洁的街道多了,乱占乱扔乱画的少了,不文明的行为少了,和谐元素越来越多……

中老年和青少年爱绿、护绿小分队(绿丝带)、文明城市宣传队(红丝带)、交通劝导队(黄丝带),像这样自发义务行使职责的队伍层出不穷。

以“守道德、讲诚信、从我做起,提升萍乡形象”为主题的演讲比赛,以及“讲文明、树新风”等主题活动,在全市各街道、社区方兴未艾。

创建,充分调动起了萍乡市民的积极性和创造性,创建活动在市区蔚然成风。为切实抓好创建全国文明城市工作,萍乡市在全市实施创建全国文明城市工作片网联创共建制度,将城区分成9大片区、73个小区,由市四套班子主要领导分片负责督导。同时,根据《萍乡市2012—2014年创建全国文明城市工作规划》及相关要求,制定了创建全国文明城市工作督导巡查办法,使创建工作逐步走向常态化、规范化、制度化。正如萍乡市委宣传部副部长、文明办主任陈光军所说:“萍乡上一次落选,但我们落选不落志!这一次,我们再次冲刺,更加奋进。但无论结果如何,我们一定会持之以恒把创建工作进行下去!”

本报记者唐彩萍 刘启红

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:萍乡 环境 生态

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: