注册

高效利用资源 大力保护环境 萍乡循环经济方兴未艾


来源:中国江西网-江西日报

近日,经国务院同意,国家发改委公布了全国第二批循环经济试点单位名单,萍乡作为我省唯一的试点城市列入其中。这是国家对资源型城市尤其是资源枯竭型城市发展的有力支持,也是对萍乡循环经济工作的肯定,为萍乡全面提升发展水平创造了重要机遇。

本报萍乡讯记者唐彩萍报道:近日,经国务院同意,国家发改委公布了全国第二批循环经济试点单位名单,萍乡作为我省唯一的试点城市列入其中。这是国家对资源型城市尤其是资源枯竭型城市发展的有力支持,也是对萍乡循环经济工作的肯定,为萍乡全面提升发展水平创造了重要机遇。

萍乡发展循环经济起步早,基础比较好。萍乡曾是全国100个重点产煤城市之一,是典型的以本地区矿产、森林等自然资源开采、加工为主导产业的资源型城市。繁重的节能减排任务促使萍乡重视发展循环经济。尤其是近年来,萍乡以科学发展观为指导,把发展循环经济作为调整经济结构、转变增长方式、实现节能减排的重要举措,探索出许多好的经验和做法。市政府将主要能耗指标作为考核经济发展的重要内容,与县区签订责任状,建立了建设节约型社会联席会议制度,每季度召开一次会议,研究解决重大问题。突出抓好钢铁、煤炭、电力等高耗能行业和年耗能5000吨标准煤重点企业的节能降耗工作,去年全市万元生产总值能耗2.78吨标准煤,万元生产总值电耗1094.23千瓦/时,分别同比下降4.5%和4.4%。针对水资源紧张的现状,萍乡对所有工业企业都实行了用水计量制,用水大户企业实行定额用水制,在企业普遍开展工业循环用水、废水利用工作,工业节水水平明显提高,万元生产总值用水量300立方米,同比下降4.4%。同时,该市大力开展资源综合利用和再生利用,工业固体废物、废水废液等被广泛回收再用,仅利用煤矸石生产建材、发电一项,一年可创造产值3亿余元。

为加快循环经济发展步伐,萍乡组织实施了一批科技攻关项目,在节能、节水、资源综合利用新能源和可再生能源以及清洁生产等技术领域取得突破。萍钢公司通过使用干法熄焦、废气循环发电等新技术,实现闭路循环用水和污水零排放。萍乡水煤浆有限公司自主研制开发的改性合成炭粉,被誉为玻璃行业的“替代性”新型洁净燃料,它以工业废渣石油焦为主要原料,经过技术处理成新燃料,取代玻璃熔窑所需的重油、煤焦油、天然气等,具有成本低、高发热量、超低灰粉性能,萍乡浮法玻璃厂用该产品7000吨,降低燃料成本1000万元。

目前,萍乡循环经济三年计划全面铺开,重点把握资源开采、资源利用、废弃物产生、再生资源产生、消费五个环节,突出工业、能源、交通运输、生态、流通消费五个领域,争取到2010年,基本构成生产、流通、管理等领域的循环经济模式,万元GDP能耗和万元GDP水耗比2005年降低20%,分别达到2.46吨标准煤和256立方米。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:萍乡 循环经济 生态

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: