注册

萍乡城市转型与环境保护互促共进


来源:中国江西网

近日,记者在萍乡市采访,感受最深的是无论走到哪里,看到最多的是天蓝水绿,听到最多的是群众对城市环境改变的由衷赞许。据了解,该市城市空气质量保持在Ⅱ级以上的优良天数年逾320天,全市森林覆盖率达60.05%,出境水质保持Ⅲ类水标准,环境生态指数名列全省前茅。萍乡人自豪地告诉记者,萍乡已经是一座名副其实的“绿色之城”。

本报萍乡讯(记者祝芸生、林雍)近日,记者在萍乡市采访,感受最深的是无论走到哪里,看到最多的是天蓝水绿,听到最多的是群众对城市环境改变的由衷赞许。据了解,该市城市空气质量保持在Ⅱ级以上的优良天数年逾320天,全市森林覆盖率达60.05%,出境水质保持Ⅲ类水标准,环境生态指数名列全省前茅。萍乡人自豪地告诉记者,萍乡已经是一座名副其实的“绿色之城”。

有“百年煤都”之称的萍乡市,近年来坚持“保护环境就是保护生产力,建设生态就是发展生产力”的理念,以创建全国文明城市、国家园林城市等“四城同创”工作为主线,坚持以科学发展观为统领,做到经济建设与生态建设统揽齐抓,经过几年的努力,昔日的“灰姑娘”变成了如今的“俏姑娘”。

建设项目的环境管理,是环境管理工作的重要环节。萍乡市环保部门坚持对各类建设项目从源头把关,重点项目提前介入,强化前置管理,认真审查项目的环境可行性。对符合国家政策、满足环保准入条件的项目,采取缩短受理时间、简化手续、加快环评文件编制等措施,进一步提高环评审批效率。同时,为防止出现因审批提速而降低审批质量的问题,在“快”中求“稳”,严格环境准入关,加强对环境敏感目标的保护。仅去年,就否决了两个投资超亿元的污染项目。

为积极做好重大建设项目的环保审批服务工作,他们还专门设立项目跟踪服务小组,协助建设单位完善环保审批相关资料和手续。萍乡市中天化工填料有限公司在二期厂房扩建时,环保部门主动提供环保资料,召开联席会议,5个工作日就完成了这一重点项目的环保审批手续。

近年来,该市还加大违法处罚力度,分别对“十五小”、“新五小”、陶瓷倒焰窑、水泥行业等一批违反国家产业政策、违反建设项目环境保护管理条例、治理无望且严重污染环境、群众反映强烈的违法排污企业进行了专项整治,共对568家违法排污企业实行了挂牌督办,关停取缔违法生产企业123家。立案查处环境违法案件840余起,移送法院强制执行36起。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:萍乡 城市转型

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: