注册

上饶打造生态宜居之城


来源:中国江西网-江西日报

5月的上饶到处是如画美景。每逢夜晚,信江西岸的“亭台楼阁”,如梦似幻;信江两岸各色景观灯流光溢彩;三江口上新落成的“三清映月”雕塑美轮美奂。近年来,上饶市紧扣科学规划,不断提升城市品位,打造生态宜居之城。该市连续两年在全省城镇化建设现场督查中被评为第一名,在全国性的各类评比中被誉为中国优秀旅游城市、中国大学生最喜欢的旅游城市、全国十大幸福城市、全国十佳管理城市。

本报上饶讯(记者陈化先)5月的上饶到处是如画美景。每逢夜晚,信江西岸的“亭台楼阁”,如梦似幻;信江两岸各色景观灯流光溢彩;三江口上新落成的“三清映月”雕塑美轮美奂。近年来,上饶市紧扣科学规划,不断提升城市品位,打造生态宜居之城。该市连续两年在全省城镇化建设现场督查中被评为第一名,在全国性的各类评比中被誉为中国优秀旅游城市、中国大学生最喜欢的旅游城市、全国十大幸福城市、全国十佳管理城市。

该市强化科学规划的战略性和导向性作用,按照“做优老城区、做旺新城区、做靓三江区、做美城东区、做强开发区”的格局,有效配置城市空间资源,扩大城市规模,优化城市功能,提升城市品位,彰显城市宜居特色功能。在老城区,商业街、大型商场、专卖店、社区商业等点面结合的商贸流通体系已成熟;在新城区,市民公园、龙潭湖公园、双塔公园等城市主题公园已成新区风景、市民新乐园;在三江区,目前已在《上饶市三江片区控制性详细规划》基础上,启动了新一轮乡镇总体规划修编工作;在城东区,亿升滨江花园、中航城等一个个新楼盘拔地而起,今年7000套保障房又相继开工;在开发区,晶科能源、凤凰光学、鑫新股份等248家企业,去年主营业务收入达407.5亿元,成为全省先进工业园。今年,该市围绕五大区域板块,又确定了116个城建项目,总投资287.22亿元,其中有上饶市综合交通枢纽工程、老火车站城市综合体、三江城市综合体等重大项目。目前,上饶市中心城区建成面积为63.1平方公里,人口达到58.7万人。全市城镇化率已达到41.8%,比2010年提高2.1个百分点。

该市还着力提升城市品位,凸显城市的个性化形象。在城市建设上,突出地域性、追求宜居性、融合文化性、崇尚生态性,在中心城区精心呵护古岩寺、信江书院、上饶集中营等景点;根据信江和丰溪河穿城而过的特点,打造两江三岸景观工程等。同时,建立城市管理信息平台,启动城市管理指挥调度中心,推行专业化、人性化、精细化、市场化城市管理。此外,还积极开展“学雷锋美饶城、文明有我”系列活动,使得城市环境更加整洁,城市品位有了显著提升。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:生态 上饶

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: