注册

网格化管理 全天候监督 鹰潭生态环境保护实现“时空全覆盖”


来源:江西日报

地表水Ⅲ类以上水质达标率100%,空气环境质量优良天数比例大于95%,连续三年在全省城市环境综合整治定量考核中位居前两名……近年来,鹰潭市在推进城镇化、工业化的进程中,始终坚持对历史负责、对人民负责的绿色执政观,把保护生态环境作为最大的民生工程,通过实施网格化管理,进行全天候监督,实现了生态环境保护的“时空全覆盖”。

本报鹰潭讯(江西日报记者钟海华通讯员刘岑松)地表水Ⅲ类以上水质达标率100%,空气环境质量优良天数比例大于95%,连续三年在全省城市环境综合整治定量考核中位居前两名……近年来,鹰潭市在推进城镇化、工业化的进程中,始终坚持对历史负责、对人民负责的绿色执政观,把保护生态环境作为最大的民生工程,通过实施网格化管理,进行全天候监督,实现了生态环境保护的“时空全覆盖”。

该市按照区域特点和功能定位,将城区、农村、工业园区、旅游景区划分为大小不一的监管网格,每个网格配备若干环境执法人员,并设置一名格长,做到环境监管全覆盖。特别是针对涉铜企业、化工企业较多且规模较大等特点,重点加强了对饮用水源保护区上游、危险化学品、重金属污染源等隐患点的排查,明确了具体的、量化的、硬性的检查要求,保证检查频次,做到及时发现问题,并把问题解决在萌芽状态。同时,对2006年以来省、市、县审批的新建工业项目,执行环境影响评价和“三同时”制度的情况,以及各县(市、区)工业园区内建设项目进行了全过程监察,确保环境保护不留死角。

为进一步提高提升环境质量,该市充分发挥城乡居民作用,24小时畅通环保热线,接受群众电话举报。对群众举报的问题,根据事发地点由相应网格在5分钟内派出环保执法人员,做到第一时间、第一地点、一次性处理妥当;对影响群众身体健康、群众长期反映且久拖未决的问题,由环保部门领导直接受理;对严重污染环境的违法案件,通过司法程序,加大对环境违法人员的刑事打击力度,切实增强环境执法效果。今年一季度,全市共受理各类群众环境投诉180余件,对8起环境违法行为予以立案,对5家存在问题的企业下达了限期整改通知书,依法取缔、关停了5家严重污染环境的违法排污企业,实现了环保投诉办结率、群众满意率两个100%。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:鹰潭 生态 环境

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: