注册

节能减排低碳 新余建设生态文明家园


来源:江西日报

新钢6号、5号烧结机脱硫设施建成投运,每年可减少1万吨二氧化硫排放量;启动碳排放权交易平台建设,倒逼企业低碳发展;80%以上乡镇为省级生态乡镇,国家级生态乡镇4个,国家级生态村1个;全市近半数公交车“转绿”……这是新余市以建设全国节能减排财政政策综合示范城市和全国水生态文明试点城市为契机,把生态文明建设融入经济社会发展全过程,力争让城市变成更宜居更美丽家园而带来的新变化。

本报新余讯(通讯员卢建华、徐云、张小娟) 新钢6号、5号烧结机脱硫设施建成投运,每年可减少1万吨二氧化硫排放量;启动碳排放权交易平台建设,倒逼企业低碳发展;80%以上乡镇为省级生态乡镇,国家级生态乡镇4个,国家级生态村1个;全市近半数公交车“转绿”……这是新余市以建设全国节能减排财政政策综合示范城市和全国水生态文明试点城市为契机,把生态文明建设融入经济社会发展全过程,力争让城市变成更宜居更美丽家园而带来的新变化。

新余是一座重工业城市,在节能减排上无疑有着更多的担当。新余市把强力推进节能减排作为科学发展、构建和谐社会的重要举措,严格执行节能减排任务目标责任制,做到决心不动摇、目标不改变、力度不减弱。去年,全市规模以上工业企业综合能源消费量预计为700万吨标准煤,同比下降5%;全市重点用能企业万元产值能耗预计为0.91吨标煤/万元,同比下降13.0%,全市工业增加值能耗预计为2.37吨标煤/万元,同比下降8.5%,全市规模以上工业企业完成节能量预计35万吨标准煤。一年来,完成了高新区污水处理厂技改等10个重点减排项目的建设,淘汰、注销不合格机动车1395辆,完成规模化畜禽养殖场污染治理项目16个,对48个新建项目的污染物总量和14家企业的排污许可证进行认真严格的核算审批,通过工程减排、结构减排、管理减排等措施,预计可完成省政府下达的污染物减排任务。

在科学发展、转型升级过程中,该市将“国家新能源科技示范城”、“国家节能减排财政政策综合示范城”、“国家可再生能源建筑应用示范城”建设有机结合,打造低碳生态宜居新城,低碳新余呼之欲出。继2012年首批40辆天然气公交车投入运营,去年,该市又有40辆清洁能源空调公交车投入运营。至此,全市绿色公交占新余公交日常营运车辆总数的40%。根据天然气公交车的发展计划,到2016年,绿色公交车将成为该市城市交通节能减排生力军。目前,新余已实施了78.79兆瓦的8个太阳能光电项目,光伏发电总装机容量达到104.17兆瓦;完成可再生能源投资2.42亿元;实施绿色建筑面积50.54万平方米;新建天然气加气站3座。

该市大力推进“净空”、“净水”、“净土”三净行动,切实解决一批关系民生的环境问题。该市以建设全国水生态文明试点城市为契机,认真开展仙女湖、孔目江、袁河水环境的保护和治理工作,使仙女湖、孔目江两个主要饮用水源保护区内水质稳定为Ⅱ类。同时,积极探索政府购买环保服务新模式,对全市重点企业实现在线实时监测。PM2.5空气质量自动监测系统已经建成,今年1月正式运行。率先在全省开展城区燃煤锅炉整治,完成了第一批27家锅炉使用单位33台生活锅炉成型生物质燃料改造。强化机动车污染防治,环保黄绿标管理工作深入推进,已核发黄绿标81525张,去年9月1日起对黄标及无标机动车在市区三条主要道路上实行区域限行。城区空气质量基本达到Ⅱ级标准。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:节能 减排 低碳 新余

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: