注册

抚州以现代理念“浇灌”生态农业


来源:江西日报

初夏6月,行走在广袤的抚州农村大地,到处是辛勤劳作的人们,到处是生机勃勃的景象:蜜橘产业园翠绿欲滴,科技博览园白莲含苞待放,无公害蔬菜生产基地瓜果飘香,白茶基地、西瓜基地、黄栀子基地生机勃发……发展生态农业为抚州农民敲开了“致富门”。

本报抚州讯(通讯员范强、黄芳)初夏6月,行走在广袤的抚州农村大地,到处是辛勤劳作的人们,到处是生机勃勃的景象:蜜橘产业园翠绿欲滴,科技博览园白莲含苞待放,无公害蔬菜生产基地瓜果飘香,白茶基地、西瓜基地、黄栀子基地生机勃发……发展生态农业为抚州农民敲开了“致富门”。

近年来,该市依托传统生态产业基础,积极实施品牌化发展战略并出台《抚州市知名商标认定和保护办法》,对获得省级以上商标的给予重奖,着力打造有机、绿色、放心农产品,促进农业增效、农民增收。崇仁县六家桥乡石桥村的许森根老汉种了一辈子黄花菜,做梦也没有想到,黄花菜注册了“石桥”商标后,身价陡增,去年他种植的6亩黄花菜为他带来了近4万元的收入。在品牌效应的带动下,崇仁县推广种植黄花菜约5000亩,亩均收入超过5000元。南丰民间长期饮用的野生甜茶经10多年的研制,把甜茶进行商品开发,注册了“叶富”商标,将山里的野生甜茶销售到了北京、上海、广东、福建等地。目前,全市拥有国家无公害农产品认证158个,占全省总数的15.6%;拥有绿色食品70个,占全省总数的11.2%;有机产品38个,占全省总数的8.5%;拥有农产品地理标志登记保护认证产品13个,占全省总数的24%。

走进资溪县王家村白茶种植基地,茶农正忙着锄草、施肥。前不久,该县香檀山茶业有限公司选送的源之源牌白茶参加“江西省名茶”评选活动,荣获“江西省十大名茶”称号。资溪白茶种植经过十年发展,已成为富民强县的一大支柱产业。由于资溪气候温和,土壤肥沃,生态环境优越,非常适合种植白茶。2003年,该县发现商机,巧打农业生态牌,从规模化、品牌化着手,重点培育和扶持一批规模大、带动能力强的白茶生产加工龙头企业,相继引进香檀山、逸沁等10多家白茶种植加工企业,因势利导创办了金茗、大洋山等一批集茶叶种植、加工、销售为一体的白茶专业合作社,引导龙头企业与白茶专业合作社、茶农建立多种形式的产销关系,推进白茶贸工农一体化经营。同时建立和完善了白茶的标准体系、检测体系和产品质量监管体系,从茶园管理、茶叶采摘、加工各个环节推行标准化生产,确保了资溪白茶的纯天然、无污染、富营养、高品位。目前,该县白茶种植面积达3万多亩,年产量突破10万公斤,产值达1.56亿元,辐射带动3000户农户从事白茶产业,白茶已成为资溪的一张“绿色名片”,畅销江苏、浙江、上海等地,并出口到日本、韩国。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:抚州 生态

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: