注册

抚州创建文化生态名城渐入佳境


来源:江西日报

37个城建重点项目有19个竣工;10条新建道路以王安石、汤显祖、陆象山等历史名人的名字冠名;中心城区框架拉大,建成区面积达50.2平方公里,人口达51.4万人。去年以来,抚州创建文化生态名城步履铿锵,一大批具有现代园林风格和文化气息的建设项目相续落成和开工建设,使城市面貌焕然一新,被评为全国绿色生态城市、中国低碳经济示范城市和中国最具历史风味城市。

本报抚州讯(记者陈青峰)37个城建重点项目有19个竣工;10条新建道路以王安石、汤显祖、陆象山等历史名人的名字冠名;中心城区框架拉大,建成区面积达50.2平方公里,人口达51.4万人。去年以来,抚州创建文化生态名城步履铿锵,一大批具有现代园林风格和文化气息的建设项目相续落成和开工建设,使城市面貌焕然一新,被评为全国绿色生态城市、中国低碳经济示范城市和中国最具历史风味城市。

抚州在创建生态名城过程中,以“改造老城区,开发城南新区,对接上顿渡片区,逐步构建三河六岸(抚河、风岗河、宜黄河)大格局”的发展思路,做大做强做优做美中心城区,使中心城区朝着人口100万、建成区面积100平方公里的现代化城市目标迈进。在布局实施城市建设项目中,该市树立“大产业、大文化、大绿化、大水面、大空间”和“引森林进城市、变园林为森林”的理念,荟萃文化元素,强化绿色生态,大力推进“产业兴城、文化立城、治水秀城、生态绿城”。目前,抚州市中心城区建成区绿化覆盖面积2356公顷,人均公园绿地面积达16.6平方米,城市绿化率达48.4%,绿地、水面超过城市总面积一半以上,呈现出“一城人家半城碧”的美景。

该市以文化生态为主题,浓墨重彩绘新城。市中心城区基本建成了抚州文化园、名人雕塑园、汤显祖大剧院、博物馆、风岗河湿地公园等一批城市重点项目,新建了20多条城区道路,改造了60多条老街老巷,投资新建了抚州实验学校、抚州职业技术学院、江西中医药高等专科学校新校区,以及临川一中、临川二中新校区,改造了市中心城区16所中小学。抚州城南新区集中了30多个重点城建项目,在不到3年的开发建设中,基本完成20平方公里的建设,使昔日荒凉的丘陵地被广场、高楼、大道、河流景观所代替。投资3.6亿元开挖建设的梦湖,与上游凤岗河连体改造,形成“一溪襟带出江湖”的格局,增加城市水面2100多亩,栽种植物花木649种、300多万株,显现出“春风荡漾吹湖波,千花万草惹人醉”的美景。投资3.5亿元的千亩名人雕塑园,集湖面、生态园林、小型广场、游步道、建筑小品、景观文化、名人雕塑为一体,展示抚州名人文化、历史文化之精华,凸显人文生态魅力,湖体驳岸、桥梁、广场等大部分已建成,栽种小乔木及灌木6000株、花灌木15万株。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:抚州 生态

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: