注册

充分利用生态优势 全力打造幸福宜春


来源:大江网

继十七大之后,十八大报告再次论及生态文明,并将其提升到更高的战略层面。由此,中国特色社会主义事业总体布局拓展为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”。已有2200多年历史的宜春,自然资源丰富,生态环境优越,是全国第一批生态试点城市之一。近年来,该市充分发挥生态优势,大力保护生态环境,发展生态经济,弘扬生态文化,已然走出了一条符合自身特点的生态文明建设之路。

大江网讯记者欧阳远媛报道:继十七大之后,十八大报告再次论及生态文明,并将其提升到更高的战略层面。由此,中国特色社会主义事业总体布局拓展为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”。已有2200多年历史的宜春,自然资源丰富,生态环境优越,是全国第一批生态试点城市之一。近年来,该市充分发挥生态优势,大力保护生态环境,发展生态经济,弘扬生态文化,已然走出了一条符合自身特点的生态文明建设之路。

就要守着青山绿水致富

近日,记者来到宜春采访时真真切切地感受到,在这里生态理念早已深入人心。 宜春市委书记谢亦森在接受记者采访时明确表示,党的十八大把生态文明建设列入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,这是党中央准确把握人类社会发展规律和社会主义建设规律作出的重大战略决策。我们将正确处理好加快发展与环境保护的关系,既不能守着青山绿水受穷,也不能踩着污水垃圾致富;既不能在推进工业化、城镇化的大潮中落后掉队,也不能以牺牲环境为代价换取一时的发展。

近年来,宜春市充分吸取一些发达地区先污染后治理的教训,在发展经济的同时高度重视环境保护工作,坚决不以牺牲环境为代价换GDP,坚持不以损害老百姓健康为代价换GDP。据了解,该市今年6月起就出重拳整治造纸污染、企业违法排污、水质保护、噪声污染、油烟污染、矿业污染六大问题。谢亦森说,今后,宜春将抓紧建立完善环保治污的长效机制,将全民节约意识、环保意识、生态意识的教育纳入生态文明建设的框架中来,共同推进低碳发展、绿色发展、集约发展。

全方位立体化发展生态经济

在保护生态环境方面,宜春坚持点、线、面结合,实施森林生态恢复保育、城市森林建设、通道绿化、乡村绿色家园建设、生态旅游绿色景观建设、珍贵用材林建设、速生丰产工业原料林培育建设、高产油茶培育利用、毛竹丰产林培育、生态文化建设等十大工程,全市森林覆盖率达56.97%。今年,宜春市政府被评为全国国土绿化突出贡献单位,成为江西唯一获此殊荣的设区市。

宜春市举全市之力坚持生态立市走可持续发展之路,早已让这里的百姓尝到“生态富民”的“甜头”。采访中,上高县林业经济合作社理事长李书友告诉记者:“以前村里有不少荒山,土地资源分散,如今我们整合资源发展苗木产业。一方面提供土地租赁费给村民,另一方面还可以提供劳动岗位。如今村民们一天可以赚取70元到80元不等的劳务,每年可增收2万多元。”

上高县芦洲乡长冷淑梅也告诉记者,芦洲乡正在打造万亩园林基地。投产后,从第三年开始每亩效益将达3000元,以后每年还将递增3000元,产出周期能持续15年左右。“不仅拉动我们当地的苗木产业和生态旅游业发展,还能带动周边乡镇近2万户农民增收。”冷淑梅说。

今年以来,尽管经济压力不断加大,但正在绿色中崛起的宜春经济形势却逆势上扬。1-10月,宜春全市财政总收入增幅、地方财政收入增幅、进出口总额增幅、工业用电总量以及引进省外5000万元以上项目个数等五项指标均居全省第一。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:生态 宜春

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: