注册

八里湖畔好风光 九江打造现代化生态文明新区纪实


来源:江西日报

初冬时节,记者驱车来到九江市八里湖新区,八里湖公园树木葱茏,湖岸线上建有海韵沙滩,具有浓郁的海滨特色和南国风情;八里湖新区医院依山傍水,房在林中,人在景中,是一所现代化、园林式医院;九江一中八里湖校区是一所集小学、初中、高中为一体的十二年一贯制学校,可容纳6000名学生……

初冬时节,记者驱车来到九江市八里湖新区,八里湖公园树木葱茏,湖岸线上建有海韵沙滩,具有浓郁的海滨特色和南国风情;八里湖新区医院依山傍水,房在林中,人在景中,是一所现代化、园林式医院;九江一中八里湖校区是一所集小学、初中、高中为一体的十二年一贯制学校,可容纳6000名学生……

3年前,这里杂草丛生,人烟稀少,荒芜沉寂。如今,这里高楼林立,道路四通八达,桥梁设计美观,公园风姿绰约,基础设施齐全,一座现代化的生态文明新城呼之欲出。

八里湖新区党工委书记、管委会主任陈小明告诉记者:“在建设八里湖新区时,我们做到基础设施和公共服务设施‘两个优先’,按照‘三个三分之一’(即三分之一的水面,三分之一的森林和树木,三分之一的建筑)的规划布局,营造观湖、观江、观山、观城的‘四观’生态效果。目前,八里湖新区已启动107个项目建设,不少项目已建成,实现政府投资100亿元,带动社会投资300亿元。”

高起点规划——体现人与自然、城市与生态的和谐之美

2009年初,九江市在充分尊重民意、吸收各界建议和意见的基础上,集思广益,科学决策,作出了“加快城市建设步伐,拉大城市框架,实现从甘棠湖、南湖时代走向八里湖时代”的重要决定。

八里湖新区位于九江市中心城区西侧,东起长江大道、西至赛城湖东岸、南起九园路、北至八里湖北路。在规划中,八里湖新区本着“先规划、后建设”的原则,根据现有的自然景色实行保护式开发,保护好每一棵树,每一个湖汊,每一块湿地,充分展现水之灵秀、文之厚重、景之亮丽,着力打造成水乡名城、生态绿岛、文化乐园、人居胜地。同时做到“五个不”:不吃后悔药,做好长远规划,避免遗憾和败笔;不唱空城计,繁荣城市经济,强化产业支撑;不做复印机,防止一张图纸做一条街;不犯冷热病,建设和管理要持之以恒;不欠子孙债,防止做今天的事给后人留下包袱。

目前,八里湖新区已完成66平方公里的控制性详细规划工作,东组团以行政办公为主,兼容医疗、教育、体育等公共事业及居住区;南组团重点建休闲居住小区,形成新区副中心;西组团依托“绿色走廊”和“浔阳古城遗址”的保护与利用,打造旅游产业大本营;生态组团以保护山体、水系、植被为主,计划修建八里湖到庐山牯岭街的缆车。陈小明告诉记者:“这个项目正在申报,采用德国先进技术,线路全长2200米。建成后,从八里湖到庐山牯岭街只要5分钟,把观山与玩水结合起来,实现旅游山湖联动和山城联动。”

徜徉在八里湖新区,记者真切地感受到天蓝、地绿、山清、水碧。八里湖新区的青山绿水,融入城市的血脉中,使城市多了几分灵秀和大气。

高标准建设——把每个项目都建成廉洁工程、精品工程和样板工程

八里湖新区3年政府要完成投资100亿元,如果没有一套有效的机制,也许会出现劳民伤财的“豆腐渣”工程和“半拉子”工程。为此,九江市委、市政府对八里湖新区政府投资的项目实行“一个项目、一名领导、一个责任人、一套工作班子、一个实施方案、一支施工队伍”的推进机制,严把工程质量关。同时提出“争分夺秒抓进度,一丝不苟保质量,精打细算省资金,万无一失保安全”,力争把每个项目都建成廉洁工程、精品工程和样板工程。

对重大项目,九江市委、市政府主要领导定期调度,挂图作业,倒排时间,坚持每个季度最少听一次项目进展情况汇报,及时解决项目建设中存在的困难和问题。同时成立项目建设督察小组,专门督察项目施工人员、项目负责领导和责任人到位情况,并将督察情况报市委、市政府主要领导。督察时间还由白天改为晚上,有时市委主要领导半夜还到项目工地巡查,了解夜晚施工情况,确保每一个项目都按照时间节点推进。

长虹西大道是长虹大道向八里湖新区的延伸部分。该工程6个月就建成通车,创造了“长虹速度、九江精神”。

全长1836米、宽32米的八里湖大桥,东起长虹西大道,跨越八里湖,对接长江九江二桥互通枢纽,是一座连接八里湖新区东、西组团的景观大桥。该桥计划3年建成,实际上2年就建成了,还是优质工程。

…………

目前,八里湖新区已由“做规划、拉框架、打基础”阶段全面转向“大开发、大建设、大提升”阶段,正在强力推进“五个一批”项目建设,即一批市政道路工程、一批生态景观工程、一批公共设施工程、一批专业社会项目、一批商住开发项目,共有60多个项目,一个集行政办公、商业居住、文化娱乐、休闲观光为一体的生态新区、特色新区、活力新区即将矗立长江之滨。

高质量管理——室内外任何时候都非常干净、整洁

一座城市,三分建设,七分管理。八里湖新区在快速推进城市建设的过程中,高质量管理城市。新区按照“花钱买管理、不花钱养人”的原则,理顺“裁判员”与“运动员”的关系,使所有建成的项目都及时管理到位。

九江城市展示馆把安防和消防包给保安公司,日常管理维护包给物业公司。该馆今年1月1日开馆以来,已接待游客和市民20万人次,管理有序、卫生整洁,深受好评。

海韵沙滩今年5月免费开放后,就把绿化管护包给绿化公司,仅今年“十一”黄金周就接待游客和市民68万人次,管理非常细致,不仅花草树木没有毁坏,而且非常干净。如今,海韵沙滩成了九江市民休闲的好地方。

八里湖新区党工委副书记洪碧霞告诉记者:“我们城市管理人员只有30多人,主要负责城市的日常管理,城市的保洁、绿化的维护等方面工作交给社会。这样不仅城市管理成本低,而且还管得更好,新区室内外任何时候都非常干净、整洁。”

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。如今,八里湖新区粗具规模,九江几代人的梦想正在变成生动的实践!

李誉 本报记者 练炼 何深宝

[责任编辑:万文婷]

标签:九江 生态

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: