注册

一大批治水工程完工投用 南昌“水都梦”渐行渐近


来源:中国江西网-信息日报

在部分人的惯性思维里,城市文明建设是略带水泥灰色的现代建筑文明,是用大经济数据描绘下的物质文明生活。其实不然,地处中部地区的南昌市用另外一种方式打造具有自己特色的城市文明建设——生态文明建设。南昌是如

在部分人的惯性思维里,城市文明建设是略带水泥灰色的现代建筑文明,是用大经济数据描绘下的物质文明生活。其实不然,地处中部地区的南昌市用另外一种方式打造具有自己特色的城市文明建设——生态文明建设。南昌是如何打造城市生态文明的?本报为你一一梳理。

■信息日报记者赵婉露、实习生邹娇文/图

亮点

水生态成为南昌生态名片

南昌因水而生、缘水而兴。赣江穿城,城区水面面积占27.3%,在全国省会以上城市中名列前茅。水多、水美,是南昌一道靓丽的生态风景,也是南昌作为宜居、宜业、宜游城市的重要标志。

近年来,南昌以空前的大思路、大手笔、大力度、大规模,推进实施“鄱湖明珠·中国水都”建设,积极创建水生态文明城市。随着象湖抚河清淤截污工程、赣江景观风光带工程等一大批治水工程陆续完工投入使用,南昌的“水都梦”正在逐步变成现实,水生态文明城市形象逐步显现。

2012年开始,“鄱湖明珠·中国水都”和水生态文明建设先后实施了14项重大工程。其中,九龙湖防洪大堤工程、乌沙河综合整治工程、象湖和抚河清淤截污工程、赣江市民公园三期、赣东大堤风光带景观工程、玉带河清淤截污工程、西桃花河(水厂路以北)整治工程、南昌市老城区排水管网改造工程、毛江口水系改道工程、南昌市城市污泥集中处理处置等10项工程基本完工;幸福水系综合整治工程、白水湖综合整治工程、富大有堤延伸工程等3项工程已经开工,进展顺利。

目前,南昌城区主要水系已初具“一湖两岸三横四纵五连通”格局。“一湖”即鄱阳湖;“两岸”即赣江及两岸;“三横”即城南护城河、东西玉带河、北玉带河及连通渠;“四纵”即抚河、五干渠、幸福渠、六干渠;“五连通”即连通青山湖、艾溪湖、瑶湖、象湖、梅湖。全市水生态环境规划科学、保护措施得力,成为文明南昌的生态名片。

盘点

象湖湿地公园景观6月开放

象湖景区是南昌的“绿肺”。2013年,南昌市启动大象湖景区改造提升工程,向北延伸至抚河、向南涵盖昌南大道以南500米、向东揽进梅湖景区、向西打造生态湿地,“大象湖”总建设面积近10平方公里。

连通象湖与西堤以西、昌南大道以南水系,连通梅湖、抚河,统一水位标高,将象湖融入城市水网系统,可形成特色的“水上交通”,真正实现以上区域的水通、路通、船通、人通。

打造城市绿道系统,南北形成滕王阁-抚河-象湖-梅湖绿道系统,东西形成梅湖-象湖-昌南新城-赣江绿道系统。

据了解,象湖湿地公园景观部分2015年6月基本完成,可向市民开放,建筑部分计划年底全部完成。

抚河公园绿道下月基本完工

抚河公园绿道北起滕王阁、南至将军闸,全长5公里。据了解,由于将军闸还在改造中,所以绿道目前是北起滕王阁、南至建设桥,将于下月基本完成。

抚河公园提升改造,主要从“休闲景观”、“生态保护”、“故道文化”三个层面着手,以交通桥为分割,将抚河公园划分为七大各具特色的景观组团进行打造,进一步完善公园便民设施和园林景观,丰富了公园文化内涵。

原有绿地建设滨河景观带,在截污箱涵上建设城市绿道。同时,增设景观建筑、园林小品、亲水平台、文化景墙、景观雕塑等。公园沿线实现了人通、自行车通,形成集环保、运动、休闲等功能于一体的公共绿地。

赣东大堤风光带9月完工

赣江风光带工程位于赣东大堤,北起滕王阁南侧新洲闸,南至生米大桥桥头立交,全长约8公里,用地面积约135万平方米,由岸线整治与景观绿化两大部分组成。景观部分建设主要包括自行车道6.55万平方米、城市阳台1.85万平方米、景观建筑19座、景观廊架12个等。

据了解,风光带利用大堤与赣江江面高达10米的落差,设计了五级观景平台,为市民营造出独特的亲水空间和绿色景观。

风光带自北向南分三大景观功能区:文化创意片区(滕王阁-南昌大桥段)、城市生活片区(南昌大桥-九洲大街段)、大桥湿地片区(九洲大街-生米大桥段)。该工程于2012年12月开工,预计2015年9月完工。

凤凰洲市民公园突出红色文化

从八一大桥至赣江大桥,凤凰洲市民公园全长约3.7公里,规划总面积约23万平方米。

据了解,凤凰洲市民公园按照“遵循绿色生态,彰显滨水特色,突出红色文化”的设计理念,围绕牛行车站这一特色文化,以南浔铁路为景观文化线索,形成三条脉络、三大节点的总体规划布局。

“三条脉络”即以牛行火车站和八一南昌起义集结地的历史为特色的文脉,观光火车轨道为特色的动脉,沿江滨水慢步绿道为特色的绿脉;“三大节点”即牛行车站、亲水广场、滨江绿地。

瑶湖森林公园成南昌“马尔代夫”

蓝天碧水,海域风情的沙滩、栈桥木亭……让人误以为自己来到了马尔代夫。这就是被南昌人称为南昌的“马尔代夫”的瑶湖郊野森林公园。2014年9月瑶湖郊野森林公园内共种植乔木4万余株,灌木300余万株,建设了12座桥梁、2座景观亭、70米水中木栈道、2万平方米沥青道路。此外,利用天然瑶湖湖面和湖滩,通过人工填沙3万立方米的方式,打造了一片极富海域风情的“黄金海岸”。

[责任编辑:万文婷]

标签:工程 南昌 水都梦

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: