注册

全国人大代表倪百祥:加快建立民间融资监管法律体系


来源:中国江西网

3月8日,全国人大代表、中国工商银行股份有限公司江西省分行行长、党委书记倪百祥接受中国江西网记者采访时表示,当前企业融资呈现多途径、多渠道特征,银行信贷和民间融资交织渗透现象较为常见,一旦借款人资金链

3月8日,全国人大代表、中国工商银行股份有限公司江西省分行行长、党委书记倪百祥接受中国江西网记者采访时表示,当前企业融资呈现多途径、多渠道特征,银行信贷和民间融资交织渗透现象较为常见,一旦借款人资金链断裂或失联跑路,往往引发民间融资危机和金融债权纠纷。因此,他建议加强金融债权司法保护,加快建立民间融资监管法律体系。

“由于民间借贷较正规金融机构涉及的债权人多,如果不依法进行监管和规范,就容易引发债务纠纷,也容易产生民间非法集资泛滥的现象。”倪百祥称,建议加快建立民间融资监管法律体系,依法规范民间融资活动。人大有关部门要加大对民间融资行为的分析研究,推动民间融资立法工作,加快制定相关民间借贷管理法规。政府有关部门要严格规范、监督、管理民间融资行为,引导和促进民间融资有序发展,依法打击非法集资活动。

同时,进一步细化公安机关在制止非法处置公私财产、保护公民合法财产权方面的接警出警具体规定。现行法律法规对公安机关处置介于经济纠纷和刑事案件方面的规范不够明晰,履职边界不够清晰,导致民警出警没有统一遵循,往往仅从预防突发事件和维护社会稳定的角度来出警和处警。因此,需要进一步制定更加具体的执法程序和实体规定,确保公安机构执法活动严格、规范和公正。

“此外,建议依法高效公正裁判和处理金融借贷纠纷,保护合法的金融债权和抵押优先权。”倪百祥表示,各级政法委和公检法系统应当依法严厉打击“以闹取利”的违法犯罪行为,切实做到在法律框架内处置各类经济纠纷案件,有效维护金融轶序的健康稳定。

[责任编辑:万文婷]

标签:全国两会 江西代表团 江西新闻

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: