注册

江西畲族人大代表兰念瑛:习总书记给我们的旅游产品点赞


来源:中国青年网

3月7日电“我是最基层的村党支部书记,今天见到了习总书记,而且他认出我是畲族的,我真的又兴奋又激动,完全没想到。他还给我们的特色旅游产品点赞了。”6日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平

3月7日电“我是最基层的村党支部书记,今天见到了习总书记,而且他认出我是畲族的,我真的又兴奋又激动,完全没想到。他还给我们的特色旅游产品点赞了。”6日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大三次会议江西代表团的审议,一眼就认出了身着少数民族服装的兰念瑛。谈到被习总书记认出,兰念瑛难掩兴奋。她向记者讲述了她与总书记“面对面”的故事。

兰念瑛展示她向习总书记介绍的家乡旅游产品

记者:兰书记,您好,今天上午习总书记参加了江西代表团的审议,他是一进来就认出了您是畲族的吗?

兰念瑛:是的,习总书记落座时看到穿着少数民族服装的我,就说:“你是畲族。”我没想到书记能认出我的服装,我回答他说:“是的。很高兴总书记认出我是畲族”。我觉得习总书记对我们畲族很了解,他说畲族在福建、浙江、江西、广东都有分布。还问我们那里和福建哪里交界,我告诉他是光泽县。

全国人大代表兰念瑛

记者:后面您发言时习总书记也特别关切地问起您家乡的建设情况。

兰念瑛:对。听了昨天的政府工作报告后,我对里面提到的生态环境保护特别关注。所以今天发言时,我向习总书记介绍了我们资溪县和我们畲族村。我说我们那里生态特别好,为了保护生态,我们当地采取了一系列举措,关闭了污染企业,拒绝了与绿色发展不相符的大企业的进驻。习总书记听到我说我们那里生态特别好后,就问我是不是办起了农家乐,高速公路有没有通到我们那里。我告诉习总书记,现在越来越多的人到我们那里去旅游,但是我们遇到了交通上的瓶颈,所以希望国家能支持我们当地的基础设施建设,我提出了将吉安-抚州-资溪-武夷山这一条铁路纳入“十三五”规划的建议。当时,习总书记一直很亲切地看着我发言,面带笑容。

后来,习总书记在讲话中特别提到,要关心老区建设,让老区人民同全国人民共享全面建成小康社会成果。我听了后特别感动。

全国人大代表兰念瑛

记者:在今天的现场,还有什么细节是您记忆特别深刻的吗?

兰念瑛:还有一点,是我给习总书记看我们的旅游产品,一条绣着凤凰图案的金黄色围巾。对于我们畲族来说,凤凰有吉祥的含义。习总书记看到后说很鲜艳很漂亮。习总书记给我们的旅游产品点赞了,我回去一定要好好和乡亲们说一说。

有了习总书记的鼓励,回去后,我们会继续结合我们的民族特色来搞旅游,把生态、乡村、民族的东西结合起来。通过挖掘地方民族文化特色,在保护生态的前提下,把我们的旅游产业越做越好。我有信心。

[责任编辑:万文婷]

标签:习近平 全国两会 人大代表 兰念瑛 江西新闻

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: