注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

西海大峡谷:庐山西海边的森林公园


来源:凤凰网江西综合

从江西南昌北收费站出城,在宽阔笔直的高速公路上一路向北行驶1小时左右,便是遐迩闻名的国家级风景名胜区庐山西海。在庐山西海南岸还藏着一处森林公园,这便是西海大峡谷景区。

从江西南昌北收费站出城,在宽阔笔直的高速公路上一路向北行驶1小时左右,便是遐迩闻名的国家级风景名胜区庐山西海。在庐山西海南岸还藏着一处森林公园,这便是西海大峡谷景区。

西海大峡谷景区属九岭山脉东端,地形起伏变化较大,坡度大,地貌多成陡崖,线状山间谷地,与庐山西海形成山水联动,是一个以登山运动、观海揽胜、避暑度假、森林养生为主题的高端生态度假区。  

西海大峡谷叠泉钟南清摄影

西海大峡谷景区的山水之美浑然天成,高耸入云的桃花尖,蜿蜒而下的黄荆溪,声势浩大的马喷水瀑布,饱经风霜的千年罗汉松,以及活灵活现的“人鹤共舞石”和古称为“桃源仙洞”的西海大峡谷。峡谷内溪流纵横,清流不涸,一路蜿蜒曲行。溪流行至险峰峭壁之处,自崖顶跌落,令人叹为观止。

在这里,可以借宿山顶的民宿,也可以搭上一顶帐篷,一边欣赏着西海大峡谷的山水之美,一边远眺庐山西海的盛世容颜,令你流连忘返,乐不思蜀。

游客要走长度400余米的悬空栈道钟南清摄影

酷夏时节,走进清爽怡人的庐山西海大峡谷,只见山美水美、飞瀑涌泉,怪石林立,鸟语花香,好一派森林生态景象。来自南昌的游客李女士说:“我第一次到大峡谷这边觉得还蛮震撼的,空气很好,生态也很好,然后山清水秀,让我感受到了真正的森林旅游和江西生态游。”

景区工作人员雷娜介绍说,庐山西海大峡谷景区内景点丰富,有瀑布群、峡谷、石林、龙王庙旧址、东坡草堂、佛印和东坡对弈台等,另外还有土灶自助烧饭(烤)区,每当节假日,这里游人不绝。庐山西海大峡谷景区配套游乐设施完善,餐饮、酒店、漂流、游乐一条龙,有两个探险区和一个漂流区。据了解,每到周末,有大批的游客来西海大峡谷观光休闲。

西海大峡谷是今年江西省新推出的省级森林旅游景区,九江西海南山旅游开发有限责任公司董事长宋育勇说:“西海大峡谷森林覆盖率有89.6%,又跟整个庐山西海可以山水互动,它的负氧离子包括森林覆盖面积,对我们以后的发展将起重要的作用,包括森林康养等方面。”

在桃花尖顶上看庐山西海钟南清摄影

山林里传来阵阵悦耳的鸟鸣声,举目四望,山上原始森林郁郁葱葱,枝繁叶茂,满眼苍翠,进入紫薇庄园的水泥路步行道一直延伸到山上,步行道两旁是一排整齐的别墅式酒店以及大型的停车场。

沿着步行道向山上峡谷走去,曲径通幽,苍天大树林立,百年古樟数不胜数,相隔不远便有一个古亭。走过长度400余米的悬空栈道,回头一望,感到双腿有点打抖。清澈的溪水顺着山势沿着峡谷涓涓流淌着,溪旁裸露的大卵石突兀地立着,阵阵鸟鸣不绝于耳,这时才能真正体会到“鸟鸣山更幽”的意境。

一路走上去,看到了震撼的瀑布群,有不输“飞流直下三千尺”的气势。在石林景点各种怪石造型各异,景区有石阶直通山上。景区导游说,如果有耐心和毅力的话,可以一直走到云居山风景区的云居禅寺。

站在桃花尖顶上,庐山西海尽收眼底。这时,阵阵凉风吹来,使人心旷神怡。此时此刻,实实在在让人感受到什么叫做好森活,在江西!森林离城市并不遥远,只要一天的时间,就可以放下城市的喧嚣,钢筋水泥的建筑,来这里看看森林,听听鸟鸣,往往瀑布,爬爬山间步道,住住民宿,岂不妙哉!

这么一个静逸恬适,风光秀丽,集旅游休闲与探险漂流于一体的景区——庐山西海边的森林公园,您还等什么?

[责任编辑:吴琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: