注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

江西:发展森林旅游 助力乡村振兴


来源:凤凰网江西综合

发展森林旅游,打通“两山”转换通道,江西一路探索实践、一路创新前行,走出了一条全域旅游带动森林旅游、以森林旅游助推乡村振兴的新路径。

从南昌北收费站出城,在宽阔笔直的高速公路上一路向北行驶1小时左右,便是遐迩闻名的国家级风景名胜区庐山西海。在庐山西海南岸还藏着一处森林公园,这便是西海大峡谷景区。

西海大峡谷景区位于永修县境内,属九岭山脉东端,地形起伏变化较大,坡度大,地貌多成陡崖,线状山间谷地,主峰桃花尖海拔942.7m。该景区以优异的自然山水与悠久的吴文化完美结合为特色,与庐山西海形成山水联动。“庐山西海的森林覆盖面积特别好,我们景区将近15平方公里,绝大部分都是在森林环抱之内。我们这里的负氧离子很高,景区还有4条峡谷,游客在这里可以实现‘与水互动、与山互动’。”九江西海南山旅游开发有限公司董事长宋玉勇如是说。事实上,这是江西发展森林旅游的一个生动缩影。

江西,这方166900平方公里的红色热土,集山水之精华,聚生态之灵气,全省林地面积1.61亿亩,森林覆盖率63.1%,处处天蓝碧水、片片绿树浓荫。可以说,江西拥有发展森林休闲养生产业得天独厚的资源禀赋,也为发展美丽经济提供了基础保障。

目前,江西拥有森林公园182处(其中国家级森林公园50处,省级120处,市县级12处),自然保护区191处,湿地公园106处,拥有5处世界遗产,18处国家级风景名胜区。今年上半年,江西省森林公园的森林旅游收入为30.85亿元,旅游接待人次为1224.25万人次。

绘就蓝图,方能坚定航向。江西立足全局,科学谋划森林旅游发展布局。早在2018年,江西就选定了丰城等15个基础条件较好的县(市、区)开展乡村森林公园试点建设,在安义、上栗、安源、武宁、瑞昌、分宜、贵溪、上犹、瑞金、丰城、奉新、靖安、婺源、吉安、金溪等15个基础条件较好的县(市)投入1200万元打造30处乡村森林公园,着力打造一批精品生态森林旅游景点。预计到2020年完成130处乡村森林公园建设目标。远期目标按照每个乡镇至少建成1处乡村森林公园的目标推进建设。

事实上,推进乡村森林公园建设将改善农村人居生活环境,有效驱动乡村森林旅游业发展,促进农村群众增收。

为了充分挖掘全省丰富的森林风景资源,促进全域森林旅游快速发展,江西出台了《江西省省级示范森林公园创建办法》。据了解,今年1月,经各地申报、审查,江西省林业局命名了第三批江西武功山等6处省级示范森林公园。此外,江西还出台了《江西省省级森林体验基地遴选标准(试行)》和《江西省省级森林养生基地遴选标准(试行)》。截止目前,全省省级示范森林公园达到19处,省级森林体验(养生)基地达到43家。

继去年之后,今年9月,江西将继续举行第二届森林旅游节,“我们要在延长文化旅游产业链的基础上作文章,森林旅游将是下半年文化产业链的一个重要抓手。”江西省林业局种苗处副处长李新表示,今年的定位是要将森林旅游打造成江西的一张生态名片,“我们要把国内外的一些游客,吸引到我们江西来,来体验江西的好山好水,体验我们森林旅游的魅力。”

据李新透露说,本届森林旅游节将重点开展两个系列活动,“一个是中国森林歌会的系列赛事,一个就是‘森林旅游+运动’系列。”李新说。

发展森林旅游,打通“两山”转换通道,江西一路探索实践、一路创新前行,走出了一条全域旅游带动森林旅游、以森林旅游助推乡村振兴的新路径。

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: