注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十二场)实录


来源:信息日报

3月20日,江西省政府新闻办、省金融监管局、省政府金融办、江西银保监局联合举行江西省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十二场)。省金融监管局局长、省政府金融办主任韦秀长,江西银保监局二级巡视员熊伟,江西证监局办公室主任刘东贵,邮储银行江西省分行行长肖天星,国寿财险江西分公司总经理郭新武,工商银行江西省分行副行长姜成茂出席新闻发布会,发布和介绍相关情况,并回答记者提问。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任傅云主持新闻发布会。

新闻发布会现场(图片均由 高文锐摄)

3月20日,江西省政府新闻办、省金融监管局、省政府金融办、江西银保监局联合举行江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十二场)。省金融监管局局长、省政府金融办主任韦秀长,江西银保监局二级巡视员熊伟,江西证监局办公室主任刘东贵,邮储银行江西省分行行长肖天星,国寿财险江西分公司总经理郭新武,工商银行江西省分行副行长姜成茂出席新闻发布会,发布和介绍相关情况,并回答记者提问。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任傅云主持新闻发布会。

省委宣传部副部长、省政府新闻办主任傅云

傅云:

各位记者朋友:

大家上午好。

欢迎大家出席江西省政府新闻办新闻发布会。今天,我们邀请到省金融监管局局长、省政府金融办主任韦秀长先生,江西银保监局二级巡视员熊伟先生,江西证监局办公室主任刘东贵先生,邮储银行江西省分行行长肖天星先生,国寿财险江西分公司总经理郭新武先生,工商银行江西省分行副行长姜成茂先生。请他们介绍相关情况,并回答大家的提问。

首先,请韦秀长局长介绍金融支持中小微企业加快发展总体情况。

省金融监管局局长、省政府金融办主任韦秀长

韦秀长:

今年以来特别是疫情发生以来,全省金融系统坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署和省委省政府“金融15条”措施以及“两个实施意见”等工作要求,主动担当作为,把更多金融资源配置到疫情防控和复工复产一线,千方百计打通金融服务实体经济血脉,为中小微企业提供有力金融支撑。

一是紧盯全年目标稳金融。稳步扩大信贷投放。从总量看,截至2月末,全省各项贷款余额3.73万亿元,列全国第16位;同比增长16.42%,增速列全国第1位,连续34个月居全国前5位;新增贷款1574.6亿元,占全国比重3.52%,其中1月份全省新增贷款1042.42亿元,单月新增贷款首次突破千亿元。从投向看,制造业贷款余额、普惠小微企业贷款余额较年初分别增长5.52%和7.7%,分别高于全省各项贷款平均增速1.11个百分点和3.29个百分点。

逆势推进直接融资。“映山红行动”取得开门红,2家企业(晶科电力、甘源食品)通过发审会审核,11家企业拟在境内外交易场所上市,27家企业在江西证监局辅导。今年1-2月,全省直接融资达654.52亿元,同比增长10.67%。加快落地“险资入赣”。截至2月末,全省“险资入赣”落地金额84亿元,同比增加75.67亿元,重点支持了兴泉铁路(江西段)、安九客专(江西段)、九瑞高速等重大项目建设。同时,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战,确保不发生重大涉稳事件,守住不发生区域性金融风险底线。

二是细化政策措施抓落地。着力推动党中央、国务院和省委、省政府政策落地。我局会同“一行两局”草拟了《关于金融支持防控疫情稳定经济增长若干措施》,明确了15条针对性强、含金量高的政策举措;同时配套出台了《关于疫情防控中及时发现推荐金融领域担当作为先进典型的通知》《关于发挥保险保障功能支持企业疫情防控和复工复产的通知》《关于切实用好央行再贷款、再贴现政策支持复工复产的通知》《关于支持上市公司、重点拟上市企业应对疫情持续推进“映山红行动”若干措施》《关于充分发挥一站式平台金融服务作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《关于进一步落实对中小微企业实施临时性延期还本付息的意见》等系列文件,细化措施,分解任务,压实责任,确保各项政策落到实处、见到实效。

三是强化银企对接扩融资。我局会同省发改委、省工信厅、省农业农村厅、省商务厅、省文旅厅等单位摸排1.5万余家企业融资需求,利用一站式金融综合服务平台“点对点”推送对接。截至3月8日,已成功对接发放贷款392亿元,其中信用类贷款占37%。会同人行南昌中心支行积极争取央行疫情防控专项再贷款额度支持,全省可用额度由50亿元增至100亿元,占全国额度10%。截至3月17日,累计向省内307家重点名单企业发放优惠贷款72.64亿元,加权平均利率2.92%。通过扩大首贷率、发放信用类贷款、明确单户授信额度等,用足用好央行核定我省的240亿元专用再贷款再贴现额度,特别指出的是这部分资金主要投向我省支农支小领域。

截至3月17日,累计发放符合再贷款专用额度要求的贷款3539户、30.07亿元,加权平均利率4.48%;办理符合再贴现专用额度要求的票据贴现641笔、22.72亿元,加权平均利率2.78%。制定出台“映山红”暖企7条措施,实施“映山红”就业援助行动,利用专项债券发行“绿色通道”,指导省建工集团、正邦集团等企业通过发行疫情防控债券募集资金达32.63亿元。

四是坚持问题导向优服务。针对企业临时性还本付息困难,我局会同江西银保监局、人行南昌中心支行、省自然资源厅联合发文,支持银行机构通过贷款展期、续贷等方式,给予企业一定期限的临时性延期还本付息,最长可延至今年6月30日,免收罚息。针对企业因防控疫情需要进行封闭或隔离导致的经营损失、人工成本及隔离费用支出损失,引导保险机构创新推出企业“复业保”“复工保”等保险产品,累计为近2.13万家复工复产企业提供最高515亿元风险保障。

发挥地方金融组织“短频快”优势,推动融资担保机构为疫情防控企业及受疫情影响较大企业提供20多亿元担保服务;引导江西联合股权交易中心创新私募可转债发行绿色通道,帮助小微企业融资5.94亿元;支持融资租赁、商业保理公司帮助企业解决资金缺口3亿元。

下一步,我局将按照省委省政府的各项决策部署和全年目标任务,进一步整合金融资源和金融力量,强化金融服务保障,实施项目化和台账式管理,坚定信心、保持定力,努力把疫情造成的时间损失、工作损失、发展损失抢回来,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献坚实金融力量,助推全省高质量跨越式发展。

谢谢大家。

傅云:

谢谢韦秀长局长!下面请江西银保监局熊伟巡视员介绍银行保险机构支持企业复工复产政策落实情况。

江西银保监局二级巡视员熊伟

熊伟:

各位记者朋友:

新冠肺炎疫情发生以来,江西银保监局坚决贯彻银保监会和省委省政府部署要求,迅速行动,精准发力,制定出台系列措施,统筹做好疫情防控和企业复工复产的金融支持。

一是加大信贷投入。引导辖内银行业机构加强疫情期间的信贷投入,全力保障疫情防控和经济发展的资金需求。截至2月末,全省银行机构各项贷款余额3.73万亿元,较年初增加1574.6亿元,同比多增221.9亿元。单户授信1000万元以下普惠型小微企业贷款余额4166.3亿元,同比增长25.84%;贷款户数81.7万户,较年初增加1.49万户。累计发放疫情防控贷款4441户、金额307.04亿元。

二是稳定资金支持。结合江西实际认真贯彻落实银保监会等五部委《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》(银保监发〔2020〕6号,简称“6号文件”),联合三部门出台实施意见,建立统计监测制度,要求辖内银行业机构尽快建立贷款延期还本付息对接机制,及时回应诉求,高效办理业务,尽最大努力为企业排忧解难。全省银行业机构通过落实展期与续贷政策、调整还款付息安排等方式帮助企业纾困解难。据统计,2020年1月25日至3月10日,全省银行业机构对中小微企业(含个体工商户和小微企业主)累计办理贷款延期还本9568笔、金额74.87亿元,累计办理贷款延期付息2779户、涉及金额1.44亿元。

三是降低融资成本。通过减费降息、提高放贷效率等方式,帮助企业减轻负担。调低受困企业贷款利率,降幅在30BP-165BP不等,不少银行还主动采取了减免手续费、降低担保要求等措施。据统计,今年前两个月,全省银行业机构通过减免服务收费、降低贷款利率、办理无还本续贷为企业节省融资成本4.1亿元。

四是创新产品服务。督促指导各机构发挥自身优势,结合受疫情影响客户实际需求,创新金融产品,助力复工复产。辖内银行业机构创新推出“百福疫能贷”“云义贷”“抗疫农担贷”等金融产品,全力支持抗疫复工。同时,简化业务办理流程,提高服务效率,为受损严重客户开辟绿色通道,安全便捷高效满足各类金融服务需求。

五是强化保险保障。全省保险机构通过加快赔付、减免保费、延缴保费、扩大责任范围等措施给予帮扶支持,已完成疫情相关赔付支出2866万元,减免保费163万元,延缴保费2.45亿元,捐赠保险保额4003亿元,将新冠肺炎纳入保险责任险种达486种。

六是狠抓政策落实。专门印发通知梳理银保监系统、省委省政府疫情期间出台的11个主要政策文件,引导金融机构落实落细疫情期间的各项金融服务政策要求。同时,要求各机构结合正在开展的“百行进万企”融资对接活动和2020年全国银行业保险业“3·15”消费者权益保护教育宣传周活动,统筹抓好支持疫情防控和企业复工复产相关金融政策的宣传传导,促进企业用好用足相关服务政策。

傅云:

谢谢熊伟巡视员!

我们都知道,文化企业具有“轻资产”的特性,企业普遍存在抵押担保品不足、信用等级不高等问题,很难从银行融资。在此次疫情中,中小微文化企业尤其是文艺演出、影视剧院、休闲娱乐等行业受到较大的影响,如何破解这一难题,推动全省文化产业快速发展,作为全省文化产业发展牵头部门,省委宣传部将与人民银行南昌中心支行、省金融监管局等部门密切合作,一是推动出台金融支持文化产业发展的实施意见。二是加快推出具有江西特色的“文创贷”产品。三是计划在3月底召开全省政银企对接座谈会,助力文化产业园区和文化企业发展。

下面开始提问。提问请举手,提问前请通报一下所在的新闻机构。

中央人民广播电台提问

中央人民广播电台:

我是中央人民广播电台记者,请问疫情发生后,江西证监局采取了哪些措施支持疫情防控?目前上市公司复工复产情况和江西资本市场发展形势如何?谢谢!

江西证监局办公室主任刘东贵

刘东贵:

新冠肺炎疫情发生后,江西证监局迅速行动、多措并举、狠抓落实,积极发挥资本市场功能作用,助力我省疫情防控、复工复产和实体经济发展。

一是督促辖区证券期货经营机构全力做好开市后各项经营保障工作,要求经营机构强化非现场服务,积极运用网站、电话、微信、短信等多种途径,引导投资者选择非现场方式交易和线上服务方式,确保金融服务质量和效率。

二是密切关注疫情可能引发的风险,加强投资者引导,鼓励辖区上市公司控股股东、董监高股份回购及增持,增强投资者信心。截至目前,辖区上市公司已披露累计回购增持金额不低于3.35亿元。

三是积极宣传疫情防控专项债发行政策,鼓励企业利用交易所“绿色通道”发行公司债券和资产支持证券融资,引导辖区证券期货经营机构及私募机构加大金融支持力度。

四是引导各类市场主体积极履行社会责任。截至目前,辖区25家上市公司及其股东、分公司和下属子公司捐款捐物合计金额超1.4亿元;辖区证券期货经营机构向在抗疫一线单位捐款捐物累计近千万元。

五是建立疫情防控相关拟上市企业上市辅导“绿色通道”,实行“申请即受理,申报即验收”制度,对疫情防控相关企业上市辅导监管采取优先安排原则,不因疫情暂停其受理和辅导验收工作。此外,我局在局官方网站发布了《江西辖区资本市场疫情防控问答》,为辖区市场主体和广大投资者及时了解掌握资本市场疫情防控相关政策措施和监管安排提供便利。

疫情发生以来,辖区资本市场保持平稳运行。截至目前,全省44家上市公司全部复工复产,整体平均生产经营复工复产率为95%以上。其中,复工率超过95%的有35家,占比80%;复工率超过90%的有41家,占比93%。当前,江西资本市场继续呈现良好的发展态势。截至目前,我省拟上市企业数量达到36家,其中2家过会待发、7家在审、27家辅导,创历史最好水平。今年前两个月,我省企业在资本市场融资共计138.42亿元,同比增长3.69倍。

江西卫视提问

江西卫视:

我是江西卫视记者,全面建成小康社会,最突出的短板在“三农”。今天正好是春分时节,全国春耕备耕已经进入了关键时期。请问肖行长,江西邮储银行在服务“三农”方面有哪些举措?谢谢!

邮储银行江西省分行行长肖天星

肖天星:

感谢您的提问。2014年以来,江西邮储银行始终担当了全省“三农”发展和金融扶贫的主力军和先锋队。在这里我想首先向大家介绍三组数据:

一是突破了“两个2700亿元”。自2014年以来我们已累计为江西投放资金超过7300亿元、累计净增各项贷款1621亿元、目前贷款余额达1936亿元,分别是2007年至2013年末银行成立第一个6年总投放量的4.15倍、总净增额的5.15倍和总余额的6.15倍,支农支小贷款占比达40%。其中累计发放涉农贷款2753.98亿元,累计发放小微贷款2706.84亿元。

二是超过了“两个300亿元”。聚焦民生领域,发放创业类贷款达346.49亿元,全省占比达31.6%,惠及各类创业主体38.98万户,列省内国有大行第1位。个人经营性贷款结余达356.9亿元,接近工、农、中、建四大国有银行结余总和。金融精准扶贫贷款余额达31.74亿元。

三是减少了“一个10亿元”。大力实施减费让利,近两年以来,普惠型小微企业贷款平均利率下降108BP,为实体经济减少融资成本超10亿元。

自新冠肺炎疫情发生以来,江西邮储银行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委省政府的工作要求,成立了防疫工作领导小组,及时出台16项举措,统筹推进疫情防控和金融服务工作,并且重点加大支农支小力度。目前涉农贷款结余超655亿元,惠及各类涉农主体达10.5万户,为脱贫攻坚和乡村振兴注入了源源不断的金融活水。具体有以下六项举措:

一是增强责任意识,加大资源倾斜。围绕乡村振兴打造“保障网”,抢先研究出台了三农专项信贷额度保障方案,并充分发挥江西银行业最大的三农金融事业部、三农金融客户经理占信贷客户经理比重超过60%等优势,做到三农信贷资源优先安排、贷款优先发放、服务优先满足,确保不误农时、不误农事。

二是创新线上产品,提供高效服务。加大“极速贷”“小微易贷”“网商贷”“E捷贷”等线上金融服务产品和渠道的推广力度,无接触式化解疫情期间客户资金需求。今年已发放小微易贷、极速贷、E捷贷等线上贷款近50亿元。

三是开通绿色通道,提升办贷效率。按照特事特办和急事急办的原则,对涉及疫情防控的授信审批项目开辟绿色通道、优化办贷流程、简化办贷手续。下放了贷款审批权限,开展限时服务,最快当天即可完成全流程操作。

四是实行利率优惠,降低融资成本。针对疫情期间的新型农业经营主体统一采用最低利率(较2019年末再降50BP),将为三农客户节约1亿元春耕备耕成本。

五是支持复工复产,落实帮扶政策。开展“百亿抗疫,邮我相伴,复工无忧”专项活动。计划在春耕备耕期间投放不低于110亿贷款资金支持。对受疫情影响暂时无法还本付息的三农客户,采取“不算逾期、不收罚息、不调风险分类、不降客户分类等级、不计入征信不良”五不举措。

六是聚焦脱贫攻坚,防止因疫返贫。大力推广驻村第一书记合作模式、平台合作模式、产业引领模式、能人带动模式及信用村镇模式等金融扶贫“五大模式”,持续加大贫困地区扶贫贷款投放力度。

您的提问我就回答到这。2014年以来,每年各家媒体给江西邮储银行发布了2万多篇次点赞报道。借此机会,衷心感谢各家媒体、记者朋友们对邮储银行的关注、关心、关爱!

江西日报提问

江西日报:

郭总,请您介绍一下疫情发生以来国寿财险江西分公司做了哪些相关工作?针对小微企业的复工复产采取了什么措施?谢谢!

国寿财险江西分公司总经理郭新武

郭新武:

谢谢您的提问。疫情发生以来,保险机构切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府的决策部署上来,坚决落实疫情防控各项责任,全力以赴做好各项金融服务工作,充分发挥保险“稳定器”和“助力器”作用。主要做了以下五个方面的工作:

一是主动承担社会责任。中国人寿财险作为央企,切实把承担社会责任放在突出位置,疫情发生后,为抗疫一线医护人员、公安干警、扶贫干部等政府参与疫情防控的各类人员赠送保险、捐款捐物,为受冲击严重的小微企业、特殊群体减免保费、扩展保障。到目前,我公司累计为21690名一线抗疫人员免费提供33.25亿元风险保障;为停产停工的企业、公交、出租、客运、网约车等公共交通车辆以及部分货运车辆免费延长保险期限;对从事疫情物资和生活必需品运输、受疫情影响无法正常交纳保费等情况的企业和车辆,允许延迟交纳保费。

二是提供企业复工复产保障方案。针对新冠肺炎疫情导致企业停工损失,复工人员隔离、感染病毒的误工、身故等损害,以及员工家属的感染伤害和员工行程滞留等情况,我们推出企业复工复产综合保险,提供全方位、全流程的保险保障。到目前,我公司已为2243家企业提供4.03亿元复工复产综合风险保障。

三是助力精准扶贫攻坚。积极发挥保险天然的精准属性,创新保险扶贫方式方法,针对建档立卡贫困人口,因学、因病、因灾致贫返贫开展了“防贫保”系列产品,将贫困地区扶贫保险服务到村到户,做到贫困人口“应保尽保”。到目前,我公司累计为29315户贫困户提供19.93亿元风险保障,切实为贫困户筑牢保障墙。

四是切实减轻小微企业负担。对餐饮、住宿、零售、服务等小微企业客户投保了“餐饮守护神”和“店家一保通”系列保险产品的免费延长保险期限;通过保费优惠、缴费放缓为小微企业复产复工减负;通过扩展保险责任对新冠病毒肺炎疫情引起的风险提供专属保障。同时,推出信保产品,为小微企业融资提供增信。

五是持续强化科技赋能。加快推进业务服务线上化进程,通过电话、网络等方式开通咨询、理赔绿色通道。公司推出的7×24小时发热免费门诊线上服务,向企业员工免费提供医疗专家线上问诊服务;针对“新冠肺炎”医疗责任,取消等待期,取消定点医院或医院级别限制;开展视频理赔,利用客户手机移动终端实现在线自助承保理赔,简化理赔手续,做到应赔尽赔,能赔快赔,降低疫情导致客户损失。疫情期间,我司线上处理案件占比超40%,赔款支付周期缩短30%;农业保险通过线上“无接触”承保模式承保户次164849户,提供风险保障50.94亿元;通过线上远程自助查勘理赔模式共处理赔案1788件,支付赔款1153.17万元,受益户次3281户。

凤凰网提问

凤凰网:

请问姜行长,疫情防控期间,工行江西省分行在加大金融服务保障力度,做好中小微企业应急融资支持方面采取了哪些措施?谢谢!

工商银行江西省分行副行长姜成茂

姜成茂:

感谢您的提问,自新冠肺炎疫情发生以来,工行江西省分行全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委省政府工作要求,加大金融服务保障力度,全力做好疫情防控期间中小微企业应急融资支持,以实际行动为抗击疫情贡献工行力量。截至目前,我行中小微企业信贷客户数2892户,占全部公司信贷客户的94.3%,贷款余额1258.9亿元,占全部公司贷款的75%,较年初增加99.11亿元,占全部公司贷款增量的83%。民营企业信贷客户数2496户,贷款余额345亿元,较年初增加22.5亿元。

在疫情防控金融服务保障方面,工行江西省分行主要采取以下措施持续增加对中小微企业的金融供给:

一是加大对防疫重点企业信贷支持。疫情发生以后,我行成立了防疫信贷服务支持领导小组,开辟疫情金融服务绿色通道,以最快审批速度、最优贷款利率、无抵押免担保方式支持防疫领域相关重点企业33户,累计贷款投放5.06亿元。

二是稳步推进融资成本下降。今年前两个月,我行新发放普惠贷款加权平均利率4.35%,较年初下降0.11个百分点,较去年同期下降0.15个百分点,比省内银行同业普惠贷款平均利率6.37%低2.02个百分点。

三是不断增加贷款产品供给。我行将优势产品e抵快贷办理范围从省内4个地市扩大至10个地市,并执行优惠贷款利率。同时对疫情防控普惠客户,将单户信用类贷款授信额度提高至1000万元。

四是持续扩大主动授信覆盖面。今年以来,我行共向省内1.98万户优质中小微企业和个体工商户主动授信108亿元,客户可直接通过线上无抵押免担保自助提款。

五是全力做好中小微企业无还本续贷。今年以来,我行累计对受疫情影响,到期还款有困难的295户、4.52亿元中小微企业和个体工商户贷款实行无还本续贷或展期。

在稳定经济增长方面,工行江西省分行积极落实省委省政府《关于金融支持防控疫情稳定经济增长的若干措施》要求,从四个方面高效服务疫情防控与经济社会发展。

一是实施“春润行动”,全力支持复工复产。把推动全省分区分级精准复工复产要求作为当前重要政治任务抓紧抓细抓落实,高效保障疫情防控重点企业资金需求,加大支持受困企业持续经营。今年我行将累计安排800多亿元信贷资金助力我省经济社会发展目标的实现。

二是开辟绿色通道,提升服务质效。对受疫情影响较大,复工后资金存在缺口的中小微企业,将按照“急事急办、特事特办”原则,开辟绿色通道,简化业务办理流程,提升融资服务效率。

三是主动对接服务,加大普惠金融支持。以“百行进万企”活动为契机,持续加大普惠贷款投放力度,对中小微普惠贷款实施专项信贷规模保障,确保普惠贷款余额同比增速不低于30%。灵活运用“抗疫贷”“用工贷”“税务贷”等专属产品解决中小微企业个性化融资需求。积极发挥我行“融资+融智+融商”的普惠金融综合服务优势,结合工商银行总行“千名专家进小微”“万家小微成长计划”等系列活动,为小微企业的有序复工复产提供全方位金融服务保障。综合运用无还本续贷、展期、再融资、延期还本付息、调整还款计划等方式,切实满足复工企业资金连续使用需求。

四是突出工行特色,做好助企服务。建立了疫情防控重点保障企业助企客户经理工作机制,选派业务骨干为中小微企业提供贴身服务。目前我行已向480户疫情防控重点保障企业派出助企客户经理,实行“点对点”服务。

新华网提问

新华网:

我是新华网记者。刚刚熊巡视员提到了贷款临时性延期还本付息政策,请问在江西,这项政策的主要受惠对象有哪些?企业申请临时性延期还本付息的具体流程是怎样的?谢谢!

熊伟:

按照“6号文件”(《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》(银保监发〔2020〕6号)有关要求,对于符合条件实施临时性延期还本付息安排的贷款,可暂不下调贷款风险分类、不影响征信记录、不收罚息。相关政策的具体受惠对象,可以从以下几个维度把握:

从行业类型看,政策可覆盖受疫情影响的各个行业。对于受疫情影响特别严重、遇到特殊困难的行业,例如交通运输、批发零售、文化娱乐、住宿餐饮等,银行业金融机构应根据实际情况适当给予倾斜。

从企业类型看,中型企业、小型企业和微型企业以及小微企业主和个体工商户,均在政策覆盖范围之内。

从贷款性质看,主要是针对生产经营性贷款。包括货车司机、出租车司机等特殊群体的个人经营性质贷款,可参照个体工商户实施临时性延期还本付息。同时,鼓励融资租赁公司等机构根据自身经营实力和风险承受能力,参照“6号文件”对企业和个人客户实施临时性延付租金等安排。

按照“6号文件”有关要求,受疫情影响企业应主动提出申请,与银行业金融机构对接。银行应尽快制定内部流程,并在手机银行、网络银行、小程序等线上渠道开通企业申请功能,同时保证传统线下渠道运行通畅。鼓励银行主动对接受疫情影响、有延期还本付息需求的中小微企业客户,指导客户及时完善资料、提交申请。

在收到企业申请后,银行应提高审批效率,尽快办理,准予实施临时性延期还本付息的,与企业商议确定具体的延期还本付息安排;不准予实施临时性延期还本付息的,应向企业说明具体理由。需要强调的是,贷款延期还本付息并不是自动完成的,是需要银企双方协商确定的。

金融时报提问

金融时报:

我是金融时报记者,这个问题想请秀长局长回答。从您刚才介绍中我们了解到截至目前江西省金融系统支持中小微企业采取的相关举措和取得的成效,想请问您,围绕落实江西省委省政府有关抢时间保进度强弱项补缺口,努力实现全年经济社会发展目标的工作要求,下阶段,江西的金融支持企业应对疫情缓解融资问题、推动经济社会发展的工作重点在哪些方面?谢谢!

韦秀长:

谢谢记者朋友的提问。金融和实体经济是休戚相关、荣辱与共的命运共同体,理应同舟共济、共克时艰。在3月18日召开的中共中央政治局常务委员会议上,习近平总书记强调要提高复工复产效率,围绕解决企业用工、资金、原材料供应等需求,有针对性地精准施策,打通“堵点”、补上“断点”。近期,省委省政府主要领导也再次就疫情对中小微企业融资影响作出专门批示,要求高度重视我省中小微企业生存发展问题,加大金融支持力度。为切实落实省委省政府部署要求,下一步我们将着力做好四方面重点工作。

一是用足用好国家信贷政策。在把握资金投向的前提下,全力做好企业融资需求收集、推送、对接等工作,强化额度使用的监测、调度,确保央行核定我省的100亿元疫情防控专项再贷款和240亿元支持复工复产再贷款再贴现专用额度用足、用到位。

二是有力有效保障重点行业领域融资需求。聚焦航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业和商贸流通、旅游文化、现代物流、工程承包等行业,引导银行机构创新金融产品和服务,优化业务办理流程和模式,切实加大金融支持力度。深入落实“项目建设提速年”活动,综合运用信贷、发债、险资入赣、基金等方式破解融资难题。发挥融资担保、小额贷款、融资租赁、商业保理、资产管理等地方金融组织作用,多渠道保障企业合理融资需求。我们会同金融机构已经梳理出461个、1866.72亿元的“已批未贷”项目,将在依法合规的前提下推动金融机构应贷尽贷、尽快放款。

三是抓实抓好金融精准帮扶。继续会同省直相关部门梳理收集中小微企业的融资需求,通过江西省小微客户融资服务平台和“一站式”金融综合服务平台等渠道及时发布、高效对接。继续开展银行业金融机构挂点园区帮扶企业活动,组织省金融专家服务团开展定向帮扶。落实政府续贷周转金“白名单”机制,引导政府续贷周转金优化审批模式、降低资金使用费率。推广“4321”四方分险模式,做大知识产权质押贷款规模。推广“仓单通”“订单通”“云企链”“标准化商票贷”等基于区块链技术的供应链金融产品,积极引入省属国企、大型医院等核心企业参与到供应链金融中来,为上下游中小微企业提供融资支持。鼓励银行机构创新小微企业到期续贷产品,贷款到期前1个月主动为符合条件的小微企业办理续贷业务,继续做大“连连贷”等续贷产品规模。

四是聚焦聚力推进企业上市“映山红行动”。抓住设立科创板和试点注册制的政策利好,积极推进和帮助科技型企业实现上市融资。继续做好宏柏新材、孚能科技等企业的在会审核工作,推动宁新新材、德福科技等重点企业抓紧申报。支持引导符合条件的中小微企业通过发行公司债、企业债、中期票据、短期融资券等方式融资,鼓励企业在江西联合股权交易中心通过发行私募证券、股权转让等方式拓宽融资渠道。

这个问题我就回答到这,谢谢。

傅云:

感谢大家对我省疫情防控工作的关注。欢迎媒体朋友们将你们关注的问题提交给对外新闻处,我们将请相关部门发布或回答。

再次感谢几位发布人,也谢谢大家。今天的发布会到此结束。

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: