注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

春华秋实话嘉年·农民丰收节与乡村文化发展论坛在南昌举行


来源:中国日报网

11月16日上午,第十七届中国国际农产品交易会春华秋实话嘉年·农民丰收节与乡村文化发展论坛在江西省南昌国际博览城绿地铂瑞酒店举行。

春华秋实话嘉年·农民丰收节与乡村文化发展论坛在南昌举行(王健摄)

11月16日上午,第十七届中国国际农产品交易会春华秋实话嘉年·农民丰收节与乡村文化发展论坛在江西省南昌国际博览城绿地铂瑞酒店举行。论坛就如何推动中国农民丰收节成风化俗、塑造中国乡村文化符号开展讨论并发布了《2019中国农民丰收节研究报告》。该论坛旨在探索新时代、新形势下,如何以“农民丰收节”、“农业嘉年华”为抓手,释放乡村文化动能,激发乡村产业活力,进而完善乡村文化理论体系研究,促进乡村文化产业发展实践,为乡村振兴战略实施贡献力量。

江西省人民政府副秘书长宋雷鸣为论坛开幕致辞

农业农村部市场与信息化司司长唐珂发表主旨演讲(王健摄)

在论坛中,中国农民丰收节组织指导委员会办公室主任、农业农村部市场与信息化司司长唐珂就“让农民丰收节成风化俗”进行主旨演讲。唐珂表示,要深刻理解办好丰收节的重大意义,遵循现代节日规律,发挥好农业农村系统牵头作用,广泛动员各部门以及社会各界力量,把中国农民丰收节打造成最有特色、最有人气、最为丰富、最有影响的全国性民俗节日。

南昌市委常委邱向军,北京农学院原校长王有年,中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田,南京农业大学人文与社会发展学院教授王思明,安徽省马鞍山市农业农村局总农艺师郭昌星,江苏省东台市三仓镇党委书记杨廉俊就各地农民丰收节举办、乡村文化保护和传承情况交流及存在的问题进行嘉宾对话。

邱向军表示,实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。南昌市委、市政府科学决策,提出大力发展都市现代农业这一定位,在找准目标定位的基础上,通过全面构建都市现代农业生产体系、智慧农业体系、观光农业体系等三大体系,努力将南昌建设成为长三角、珠三角优质农产品生产基地和观光胜地,进而带动全市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。文化振兴和产业振兴是乡村振兴战略的重要组成部分,两者互为促进、互为支撑。近年来,南昌市紧扣都市现代农业的发展定位,大力挖掘生产、生活、生态文化要素,不断激发乡村产业发展活力,加快推动乡村产业振兴。

第一,做强生产文化,着力推动农村一二三产融合发展。当代都市人群特别是年轻都市人群生活节奏快,下班后直接到餐馆或叫外卖解决伙食,家里的厨房基本成了摆设。针对这一需求,借助乡村农业生产优势,南昌市正在大力推进建设南昌县市政公用产业园、进贤县贵澳产业园、安义县中国云厨全域产业园、新建区铭宸农业科技园等一批规模化、标准化、智能化的现代农业园区,将其建设成为南昌优质农产品供应基地,并通过集净菜、组配菜、烹饪一条龙的中央厨房加工和高标准的冷链物流直接配送到城区500家社区门店,形成“智能农场+中央厨房+冷链物流+缤纷市集+社区门店”为一体的都市现代农业生产体系。同时,南昌市还将通过引进蓝城检测、左岸芯慧等龙头公司,推动先进信息技术与现代农业集成发展,不断丰富农业生产功能,延伸乡村产业链条,加快推动农村一二三产融合发展。

第二,做足生活文化,着力推动农文旅深度融合。当下,一些中心城市出现了“逆城市化”的趋势,越来越多的城里人开始向往着乡村生活、田园牧歌。顺应这一趋势,南昌市通过大力推进田园综合体建设、民宿产业发展,着力为市民在农村打造一片“世外桃源”。一是大力推进田园综合体建设。近年来,南昌市沿城市外环线和主要干道沿线,全面布局启动了25家田园综合体建设,构建了串珠成线、环形布局、带状发展、全面开花的格局。按照“农文旅+”的建设思路,一批田园综合体已率先脱颖而出,成为市民休闲观光、体验田园生活的好去处。如:湾里区以太平九龙溪田园综合体为中心,联动推进民宿产业、乡村旅游和特色小镇发展,建成了“农文旅+特色小镇”的田园综合体,节假日游人如织、人气火爆;南昌县凤凰沟田园综合体依托天然的田园风光,实现“农文旅+美丽乡村建设”融合发展,成功入选首批国家级田园综合体。二是大力推进民宿产业发展。南昌市通过大力引进一批全国领先的民宿企业,推动全市民宿产业实现蓬勃发展,去年南昌市成功举办全国第四届民宿产业大会,走进民宿,体验民俗正逐渐成为南昌市民的新潮流,节假日期间,一些精品民宿甚至一床难求。如:国土面积仅251平方公里的湾里区,就有投资100万以上的规模民宿项目20个,全区四镇一处实现乡村民宿全覆盖。通过民宿的推动,2018年,该区全年接待游客超1500万人次,完成旅游综合收入超50亿元。义县石鼻镇罗田村通过引进国内知名企业大力发展民宿产业,打造了一个精品民宿聚落,成功助推安义千年古村群创建国家4A级旅游景区。2018年,古村接待游客20余万人次,实现门票收入近千万元,同比均翻了一番。

第三,做优生态文化,着力打造现代版富春山居图。人们走进大自然、亲近大自然的渴望是与生俱来的,而乡村的良好生态恰好能满足人们这一需求。为此,南昌市始终秉持生态文明理念,做优生态文章,着力将全市农村打造成为现代版富春山居图,为市民提供一个自然生态、鸟语花香的观光胜地。一是大力打造山水林田湖草生命共同体示范区。重点包括“绿谷”“水都”“蓝带”三大板块。“绿谷”即“南昌绿谷”。南昌市从2015年开始,在南昌梅岭西麓布局打造一个总面积达403平方公里的“南昌绿谷”,其以新建区溪霞国家现代农业园区和安义县石鼻现代农业园区为龙头,辅以途经新建区、湾里区、安义县的绿色廊道相连,在其中布局一大批现代农业园区、美丽乡村、生态景区、民宿产业、康养产业等业态,人们在这里就能实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。“水都”即“中国水都”。南昌市境内水网密布,水域面积占比达29.8%,在全国省会以上城市名列第一,“城在湖中、湖在城里”就是南昌的真实写照。近年来,南昌市大力做优水的文章,在水环境综合治理和修复、流域生态保护和湿地保护等方面做了大量探索性工作,着力将南昌建设成为“东方水城、中国水都、鄱湖明珠”,为市民营造一个亲水近水的良好生态。“蓝带”即“蓝色”滨湖发展带。南昌市东北部滨临中国最大淡水湖--鄱阳湖,南昌市正在按照国际重要湿地保护与生态利用展示区的目标定位,加快推进形成以湿地保护与现代农业开发为主攻方向的“蓝色”滨湖发展带,使南昌市民更加紧密拥抱鄱阳湖。二是大力发展美丽经济。近年来,南昌市大力举办了南昌县樱花节、进贤县螃蟹节、安义县金花节、湾里区郁金香花节、新建区荷花节等一系列花展节庆活动,大力发展美丽经济,有力的推动了乡村旅游的持续火热。

邱向军说,12月6日至10日,南昌市还将作为主会场承办鄱阳湖国际观鸟周活动,为国内外友人提供一个领略“百里鄱湖波光、万羽候鸟翱翔”独特美景的绝佳平台。在此也向全国网友发出诚挚邀请,欢迎大家届时前来南昌观看候鸟、旅游观光、休闲度假。

在论坛期间,中国农业大学教授、农业规划科学研究所所长、北京农村专业技术协会农业嘉年华专业委员会主任张天柱发布了《2019中国农民丰收节研究报告》和《2019农业嘉年华发展研究报告》。

据了解,本次论坛由中国农民丰收节组织指导委员会指导,第十七届中国国际农产品交易会组委会主办,江西省南昌市人民政府、中国农业大学农业规划科学研究所承办。

出席此次论坛还有农业农村部相关机构领导,全国省市区县分管农业农村、文化的领导,农民丰收节策划组织机构负责人,农业农村、文化旅游等研究方向专家学者以及规划设计、运营建设单位负责人等。

(中国日报江西记者站王健)

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: