注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

400余家农业企业千余种特色农产品亮相江西“生态鄱阳湖·绿色农产品”博览会


来源:凤凰网江西综合

11月16日,由农业农村部、江西省人民政府主办的首届江西“生态鄱阳湖·绿色农产品”博览会开幕,活动以“礼赞七十华诞、做强农业品牌、助力乡村振兴&rdq

11月16日,由农业农村部、江西省人民政府主办的首届江西“生态鄱阳湖·绿色农产品”博览会开幕,活动以“礼赞七十华诞、做强农业品牌、助力乡村振兴”为主题,打造全国知名的绿色有机农产品供应基地,叫响江西农业绿色有机“金字招牌”,把一批特色鲜明、质量过硬、信誉可靠的农业品牌推向世界、走向世界。

江西省农业农村厅厅党委委员、副厅长刘光华在推介会上介绍,江西的农业生产,具有得天独厚的发展优势:一是生态底色绿。绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。二是文化底蕴深。儒家文化在这里中兴,禅宗文化在这里定型,道教文化在这里发源。这里有千年名楼—滕王阁,千年瓷都—景德镇,千年书院—白鹿洞,千年道教祖庭—龙虎山。江西农耕文化源远流长,万年县是世界稻作文化的发源地,九江市是中国古代的“四大米市”和“三大茶市”之一。三是资源底气足。江西是长三角、珠三角和闽三角的农产品供应基地,农业发展的潜力巨大,全省有耕地4391万亩、山地1.6亿亩、可开发水面2500万亩,农业可利用荒山、荒坡等资源达530万亩;质量可靠,全省累计发展绿色食品650个、有机食品1825个,绿色有机农产品认证数量位居全国前列;政策有力,江西省被列为全国唯一的“绿色有机农产品示范基地试点省”,也是全国首批国家生态文明试验区,在农业政策扶持、产品认证、品牌宣传等方面给予重点倾斜。

本次推介会上,江西对口支援的新疆克州阿克陶县也带来了当地的特色产品。新疆克州农业农村局副局长陈君介绍,克州的阿克陶县是江西对口支援的县,本次农交会都是新疆克州的特色产品,未来还会在江西增开更多的实体店,让更多的人能够在本地买到新疆克州的特色产品。

在本次江西“生态鄱阳湖·绿色农产品”上,江西省农民专业合作社联合会也带来了他们的江西特色产品。江西省农民专业合作社联合会办公室主任刘俞介绍,农民专业合作社联合会是一个为全省农民专业合作社提供交流协作、服务维权、产业整合和沟通共促服务的非盈利性社团组织,成立联合会旨在进一步加强全省合作社之间资本、劳务、技术、品牌和营销的联合,形成优势互补、资源共享、互利互惠的关系,带领会员共同实现发展生产、规范自建、开拓市场的目标。“今年有九家成员单位来参展,比如国家级婺源的山茶油、瑞昌山药酒等,我们希望通过这个平台,让更多的合作社加入到联合社来,为江西农业在中部地区的崛起助力。”

绿色生态是江西最大的优势、最大的财富、最大的品牌,这也是江西农业发展最鲜明的底色。首届江西“生态鄱阳湖·绿色农产品”博览会上,全面呈现江西农业特色优势,博览会展区以江西主题馆为中心,11个设区市组团参展,通过图片、模型、实物等表现手段,一一呈现江西传承千年稻作文化、民俗文化,展现江西“三区一片水稻生产基地”“沿江环湖水禽生产基地”“环鄱阳湖渔业生产基地”“一环两带蔬菜生产基地”“南橘北梨中柚果业生产基地”“三大茶叶生产基地”发展新风采,同时江西400余家农业企业将带来千余种特色农产品。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: