注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

乡音版《牡丹亭》唱醉家乡人


来源:凤凰网江西综合

11月11日晚,2019汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月经典剧目——盱河高腔·乡音版《牡丹亭》在抚州汤显祖大剧院华丽上演。

11月11日晚,2019汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月经典剧目——盱河高腔·乡音版《牡丹亭》在抚州汤显祖大剧院华丽上演。精美的舞美、悦耳动听的盱河唱腔、演员们袅娜的舞姿、深情的笑靥,古典与现代融合的音乐,让观众情不自禁地走进了汤翁笔下杜丽娘和柳梦梅凄美爱情故事的如幻梦境。

盱河高腔·乡音版《牡丹亭》是抚州市继创排盱河高腔·乡音版(《临川四梦》之后,编排的又一出大戏。既传承发扬汤翁的文化地位和艺术价值,又推动盱河高腔焕发第二次生命力。

《牡丹亭》全名《牡丹亭还魂记》,是汤显祖的代表作,更是他一生最得意之作,也是中国戏曲史上浪漫主义的杰作。作品通过杜丽娘和柳梦梅生死离合的爱情故事,洋溢着追求个人幸福、呼唤个性解放、反对封建制度的浪漫主义理想。

现场演出过程中,通过声光电舞美渲染、中西音乐、演员精彩的唱腔、令现场千名戏迷沉浸在《牡丹亭》凄美爱情故事中,每一次落幕,观众都报以热烈的掌声。

剧中杜丽娘扮演者吴岚,国家一级演员,中国戏剧家协会会员、江西省戏剧家协会常务理事,凭借扎实的功底、优美的唱腔,将杜丽娘演绎得深入人心。

吴岚介绍称,盱河高腔·乡音版《牡丹亭》自创排以来,先后参加了英国、德国、国家大剧院、深圳文博会艺术节演出,10月14日至22日,盱河高腔·乡音版《牡丹亭》应邀参加墨西哥塞万提斯国际艺术节,连演5场,场场爆满,墨西哥当地观众被中国传统戏曲的魅力吸引,掌声不断,演出获得了巨大成功,为祖国争得了荣誉。(李勇 摄影)

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: