注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

推动汤翁文化走向世界 抚州三年努力结硕果


来源:凤凰网江西综合

10月20日,2019汤显祖国际学术论坛在抚州举行,来自海内外汤显祖文化研究的100多位专家学者相聚一堂,共同探讨汤显祖文化思想,分享汤公作品研究成果,领略汤公戏剧魅力。抚州市人民政府市长张鸿星出席论坛开幕式并致辞。

一曲牡丹亭,引来众芳菲。10月20日,2019汤显祖国际学术论坛在抚州举行,来自海内外汤显祖文化研究的100多位专家学者相聚一堂,共同探讨汤显祖文化思想,分享汤公作品研究成果,领略汤公戏剧魅力。抚州市人民政府市长张鸿星出席论坛开幕式并致辞。

张鸿星介绍说,2016年以来,抚州市从继承、弘扬和传播汤显祖文化入手,以创建全国历史文化名城、打造中国戏剧之都为目标,以汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动为载体,唱响汤显祖文化品牌,实现了文化繁荣和经济发展的双丰收。

三年来,抚州高起点打响了汤公品牌。大手笔、高标准打造了文昌里历史文化街区、三翁花园、汤显祖纪念馆等与汤显祖戏剧有关的文化设施,成立了抚州汤显祖国际研究中心,创作了大型沉浸式实景演出《寻梦牡丹亭》,进一步唱响以汤显祖戏剧为代表的临川文化品牌。

三年来,大力度推动了中外文化交流。依托汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动这一平台,参与国家“一带一路”和“文化走出去”战略,抚州对外文化交流进入中英高级别人文交流机制,成为国家中外文化交流的重要内容,以汤显祖戏剧为代表的临川文化大踏步走向世界舞台。旴河高腔《牡丹亭》走出国门,在新西兰、英国、法国、美国、俄罗斯等十多个国家演出受到热烈欢迎,现正在墨西哥巡演。中华优秀传统文化代表性符号牡丹亭已在莎士比亚的家乡英国斯特拉福区、俄罗斯彼尔姆边疆区落户,加快了汤显祖文化走向世界的步伐。

三年来,全方位促进了文化旅游融合发展。抚州市与中国传媒大学共同编制《抚州市文化产业发展规划》,把文化旅游列入全市重点推进的四大新兴产业。加快了文旅融合发展步伐,加强古村落保护开发,96个村落列入中国传统村落名录。抚州现有国家5A级景区1个、4A级景区17个。2018年,抚州全市接待境外游客实现翻番,是2016年的3倍。

张鸿星表示,抚州,是一个有梦有戏的地方!有梦就是有理想,有戏就是有希望。明年是汤公诞辰470周年,抚州将举行隆重热烈的庆祝活动。诚邀大家明年再来抚州、共襄汤学盛举。

论坛开幕式上,部分专家进行了主题发言,公布最新汤学研究成果,随后全体专家学者分成4组进行了热烈讨论。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: