注册
中联部愿意为江西代言:江西会成为世界级的“网红”

国家陶瓷文化传承创新试验区落户景德镇 建设方案公布


来源:中国江西网-信息日报

省政府新闻办、省发展改革委、省文化和旅游厅、景德镇市政府10日在南昌召开“景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设新闻发布会”,根据国务院批复,其战略定位是“两地一中心”,即把景德镇建设成为国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心。

省政府新闻办、省发展改革委、省文化和旅游厅、景德镇市政府10日在南昌召开“景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设新闻发布会”,根据国务院批复,其战略定位是“两地一中心”,即把景德镇建设成为国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心。

为大力推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,景德镇市人民政府市长刘锋10日表示,景德镇市研究制定了试验区三年行动计划(2019-2021年),共梳理重点项目152个,总投资约1035亿元。

信息日报/信息日报新闻客户端记者左阳天/文

战略定位“两地一中心”

根据国务院批复,景德镇战略定位是“两地一中心”,即把景德镇建设成为国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心。“两地一中心”战略定位将分两步推进。

第一步,预计到2025年,试验区建设将取得阶段性成果,陶瓷产业总产值实现翻番。陶瓷文化传承保护创新体制机制初步建立,陶瓷文化保护传承、陶瓷产业创新发展、陶瓷国际贸易和文化交流合作的体系基本形成。

第二步,预计到2035年,试验区各项建设目标任务全面完成,景德镇成为全国具有重要示范意义的新型人文城市和具有重要影响力的世界陶瓷文化中心城市。

核心区域“一轴一带、五区、多点”

在建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区过程中,将集中力量建设36平方公里的“一轴一带、五区、多点”核心区,以核心区建设推动试验区的整体提升。

“一轴”:珠山大道陶瓷文化保护传承轴,延续千年古镇薪火相传的历史文脉;

“一带”:昌江百里风光带,打造一条展现景德镇魅力的文化带、生态带、旅游带、经济带;

“五区”:陶阳里历史街区、陶科园产业园区、陶溪川文创街区、陶源谷艺术景区、陶大小镇科教区等五个片区;

“多点”:高岭矿山公园、东埠码头、南窑遗址、瑶里古镇等10个能集中体现景德镇陶瓷文化的典型区域,通过优化试验区空间布局,达到连点成线、以线带面的效果。

行动计划投1035亿建152个项目

景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设紧紧围绕实施方案5个方面18项主要任务,把每一项任务细化落实到具体项目上,通过产业、文化、城市、生态等项目的建设形成共振。

在保护传承创新方面,以申报世界文化遗产为龙头,加快御窑厂国家遗址公园、城区老瓷厂改造等一批传承项目建设;在产业创新发展方面,以陶科园为主阵地,加快名坊园、陶瓷智造工坊、洛可可设计谷等一批产业项目建设,做大做强景德镇陶瓷集团;在陶瓷文化旅游方面,以创建国家全域旅游示范区为引领,做大做强陶文旅集团,加快建设以陶阳里、陶溪川、陶源谷为代表的一批最具魅力、最有特色的文旅项目;在加强人才队伍建设方面,规划建设集陶瓷人才培养、陶瓷艺术创新、陶瓷科技研发、陶瓷文化交流、陶瓷创客创业为一体的“陶大小镇”,实施景德镇陶瓷大学湘湖校区扩建工程、江西陶瓷工艺美院搬迁、景德镇市高级技工学校新校区等项目建设;在国际交流合作方面,全面融入“一带一路”,积极参与“感知中国”、“今日中国”等国家文化品牌活动,加快建设国际陶瓷文化交流中心、景德镇凤凰·世界传承文化中心等一批重大文化项目。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: