注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

萍乡安源区融合“三色” 让全域旅游更“入味”


来源:凤凰网江西综合

“暧暧远人村,依依墟里烟”。落霞中,村民们开始陆陆续续的赶回家中,经过农家小院子,老人正在逗乐着小孩子,小狗在旁摇尾跳跃,锅铲的交响乐奏的正欢,辣椒的呛香味让人垂涎......这人间烟火,最是撩人。

安源区五陂镇十里花溪

安源区五陂镇十里花溪

中国(萍乡)海绵城市建设创新基地

花溪如画里,仰首望晴空。9月29日,阳光正好,萍乡市安源区五陂镇十里花溪游人如织,精彩绝伦的水上飞人表演、声势浩荡的龙舟拔河、色彩靓丽的热气球、静谧华美的汉服秀......各式各样的活动引得游客不时拍手叫好,纷纷想上前体验一番。这是安源区以建设海绵小镇为着力点,充分挖潜资源,打造一个天蓝、地绿、水净的全域旅游发展新地标,让群众生活更美好的缩影,也是该区让红、绿、金三色交相辉映,以观光旅游和休闲度假旅游并重、旅游传统业态和新业态齐升、基础设施建设和旅游公共服务共进,让沉睡的资源渐次苏醒,打造安源全域旅游的缩影。

安源区五陂镇十里花溪花溪小筑

远山如黛,灰瓦翘檐,晨曦微光里,具有江南水乡特色的海绵聚落,或依山势,或顺水流,或层层叠叠,与天光云影融为一体。不时飞鸟滑翔而过,落在了碧绿色的荷叶上,惊起一潭荷香。群山环抱的三湾,“守林人”李修荣20多年里与阵阵山风、声声林涛为伴,义务巡山2万余次,用脚步丈量、用耐心守护着1800多亩的绿色宝库。近年来,安源区立足生态资源优势发展全域旅游,坚守绿色发展底线,坚持植树造林、矿山治理,让曾经的秃头山变成了花海。同时坚持农房改造、道路硬化、卫生改厕、河沟清淤、污染整治、垃圾处理,让城乡面貌焕然一新,逐渐构建了以东以高坑玉屏峰度假区、高楠线乡村旅游带为重点,南以十里花溪、三湾生态园为重点的,西以中医药养生小镇、青山农旅片区为重点,北以凯光新天地生态旅游区为重点的安源旅游大格局。

“打造一方特色美景,幸福一方百姓居民,真正的好风景不需要跋山涉水去寻找,而是像如今的乡村,处处是风景、人人道心安。”五陂镇副镇长郭一民在谈到家乡变化时,如是说道。“我心安处是此源。”生态宜居让人心安,而“金色”产业造血更是吸引人。在印象三湾农家乐,饭菜飘香,贾老板正在料理着土地里刚种下去的油菜籽,从外地来村上做生意的他笑盈盈地介绍说,“这是村里众筹的项目,看着环境好,旅游发展有前景,就来这开了农家乐。如今村里有了种养合作社,蔬果基本上都能从店里‘消化’,农家乐的收益一个月有1万块。”在曾经的猪舍、如今的“简院”,陶瓷文化的艺术气息从简约的装修中散发出来,孩子们在那里体验捏土、拉胚、烧瓷,生意红红火火......安源区立足本地实际,从产业发展入手,转变发展思路,引进一个个农家乐、民宿、种养等项目,派驻农技人员下乡上户进行“一对一”帮扶,让全域旅游有了“血液”和可持续发展的生机。如今,石板村的葡萄晶莹剔透、火龙果香甜可口,高枧村的盆景长势喜人,里善村的手工红薯酒悠远飘香......这是百姓辛勤致富的成果,更是村民心中最好的光景。

我为祖国歌唱!安源区举行庆祝中华人民共和国成立70周年合唱比赛现场

我为祖国歌唱!安源区举行庆祝中华人民共和国成立70周年合唱比赛现场

“我和我的祖国,一刻也不能分离......”华灯初上,在安源世纪广场的电子屏上,《毛主席去安源》的画像醒目,群众和游客高举着国旗,热泪盈眶,歌声绕梁。“我爱我的祖国,我爱红色安源,在新中国成立70周年之际,组织这样的文化活动很必要,也很好。”从九江回萍工作的小伙童斌在节目现场红着眼眶。近年来,安源区始终坚持挖掘红色资源和众多的老工业遗址,着力打造党性教育基地、高自立故居、初心馆、三侯庙会、知青印象纪念馆等红色旅游景点,让红色星火燎原,让红色基因传承。

我为祖国歌唱!安源区举行庆祝中华人民共和国成立70周年合唱比赛现场

“暧暧远人村,依依墟里烟”。落霞中,村民们开始陆陆续续的赶回家中,经过农家小院子,老人正在逗乐着小孩子,小狗在旁摇尾跳跃,锅铲的交响乐奏的正欢,辣椒的呛香味让人垂涎......这人间烟火,最是撩人。

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: