注册
刘奇在中医药科创城调研:努力打造中医药强省新名片

读刘奇在赣商大会上的致辞 谈江西老表的共同心愿


来源:江西时政头条

5月19日,第二届世界赣商大会在南昌举行。作为两年一度的盛会,世界赣商大会已成为联系海内外江西人共话家乡情、共办家乡事的亲情纽带、事业桥梁、发展平台。

5月19日,第二届世界赣商大会在南昌举行。作为两年一度的盛会,世界赣商大会已成为联系海内外江西人共话家乡情、共办家乡事的亲情纽带、事业桥梁、发展平台。

今天的大会上,刘奇书记作了饱含深情的致辞。这些话,是对家里人讲的话,是一起共建家乡的话。发自肺腑、掷地有声。

他讲到“进口老表”“出口老表”“本地老表”的共同心愿。

他讲到通过家乡的发展,全体老表的努力,形成“江西人说江西好、人人都说家乡好”的浓厚氛围。

他讲到为在外老表应该做的三件事,一是当好干事创业的“服务员”,二是照顾好他们在家的老人,三是保护好家乡的青山绿水。

他深情地说,希望广大赣商赣才带着家人常回家走一走、看一看,让乡情的根脉世代延续,让江西永远成为我们心中的最美家园。

让我们一起来读一读,品一品家乡的味道、江西的深情。

在第二届世界赣商大会上的致辞

(2019年5月19日)

刘奇

各位赣商赣才,各位乡贤,各位来宾:

女士们、先生们、朋友们:

大家上午好!

今天的南昌,高朋满座、胜友如云,来自全球的千余位赣商赣才汇聚一堂,出席第二届世界赣商大会,共叙乡情、共话桑梓、共谋发展。首先,我代表中共江西省委、江西省人民政府和4600多万江西人民,向各位嘉宾表示热烈欢迎!向长期关心支持帮助江西发展的各界朋友表示衷心感谢!向海内外的江西同胞致以家乡的亲切问候!

中国特色社会主义进入了新时代,江西与祖国同行,开放发展也站在了新的历史起点上,面临着千载难逢的发展机遇。我们举办第二届世界赣商大会,目的就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,着眼推动江西高水平开放和高质量跨越式发展,拓展“三请三回”活动,更好地凝聚全球赣商赣才力量,齐心协力建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷。

俗话说得好,人是家乡好,月是故乡明。对于每一个在外打拼的游子来说,不管飞得多高、走得多远,最魂牵梦萦的还是祖国、还是家乡。大家出门在外,最剪不断的是对亲人的牵挂和思念;大家回到家乡,最欣喜的是看到家乡的发展和变化。“美不美,家乡水;亲不亲,故乡人”。85年前,毛泽东同志曾写下“踏遍青山人未老,风景这边独好”的名句,盛赞江西的秀美风光。习近平总书记视察江西时曾用“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”为江西点赞,殷切嘱托我们要打造美丽中国“江西样板”。江西不管是自然风光,还是历史人文,都是“风景独好”的红土圣地、人间福地。江西的历史璀璨辉煌,红色、绿色、古色交相辉映,是“文章节义之邦”和中国革命的“星火燎原之地”,为华夏文明传承和中国革命胜利作出了巨大贡献;江西的现在生机勃发,全省主要经济指标增幅连续多年位居全国“第一方阵”,发展的质量效益不断提升,各项社会事业全面进步,老百姓的日子越过越红火;江西的未来更加美好,全省上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,满怀豪情地迈步新时代、开创新未来,大力推进高质量跨越式发展,加快建设富裕美丽幸福现代化江西。可以说,新时代的江西,发展机遇更多,发展空间更大,发展前景更好。同时,也为广大赣商赣才创新创业、回乡发展提供了更加广阔的舞台。

赣商是赣鄱儿女的优秀代表,也是江西发展的宝贵资源、重要力量。历史上“江右商帮”曾与晋商、徽商鼎足而立,称雄于明清两朝,今天仍遍布全国乃至东南亚的万寿宫就是辉煌历史的见证。新时代的赣商,更是以“厚德实干、义利天下”的精神,取得辉煌成就,享誉海内外,为推动江西经济社会发展作出了重大贡献。参加今天大会的,都是在各领域奋斗打拼、卓有建树的优秀赣商赣才代表。

江西人有一个很亲切的称呼,叫做“老表”。长期在外创业打拼的叫“出口老表”,在家创业发展的叫“本土老表”,曾经和正在江西工作的外省人叫“进口老表”。我也是一名“进口老表”,虽然到江西工作的时间不长,但我已深深爱上了这片红土圣地,深深爱上了勤劳质朴的江西人民。为自己能成为一名地地道道的江西老表,能为这片红土圣地作出贡献和努力感到光荣和自豪。无论是“本土老表”,还是“出口老表”“进口老表”,我想大家都有一个共同的期盼,就是希望家乡的发展越来越好,这也是省委、省政府和全省人民的奋斗目标。希望广大赣商赣才充分发挥自身优势,在勇立潮头、勇闯天下的同时,始终情系家乡、不忘家乡,助推江西高质量跨越式发展,在新时代不断演绎新的商业传奇、谱写新的时代佳话。一是积极主动当好兴赣富民的参与者。融入江西改革发展大潮,聚焦航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业,聚焦绿色生态、文化旅游、现代农业等特色项目,聚焦教育、医疗、社会保障、脱贫攻坚等民生领域,积极引领产业回归、资本回归、技术回归、总部回归,深度参与家乡建设,更好助力家乡发展,在互利共赢中实现创新创业的“二次腾飞”。二是满腔热情当好开放合作的联络者。充分发挥人脉熟、联系广、影响大的优势,手拉手、肩并肩,多做抱团发展的工作,多做牵线搭桥的工作,组织动员更多企业和客商到江西来投资兴业,推介更多商协会组织和各界人士到江西开展交流合作,支持更多“江西制造”“江西品牌”走出去,为家乡打造内陆双向开放高地作出更大贡献。三是模范带头当好宣传江西的示范者。秉承“江右商帮”优良传统,重德守信、追求卓越、弘扬新风,积极宣传江西、推介江西,带头讲好江西故事、传播好江西声音、维护好江西形象,形成“江西人说江西好、人人都说家乡好”的浓厚氛围,努力成为推动改革发展、引领社会风尚的先锋模范,不断提升赣商影响力和江西美誉度。

江西省委、省政府将真心实意当好大家的“服务员”,积极构建亲清新型政商关系,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,让大家在赣投资兴业放心、安心、舒心。我们将加大力度保障和改善民生,积极探索可接受、可持续的城乡社区养老模式,解决好家中留守老人日常养老、一日三餐的问题,让大家在外打拼没有后顾之忧。我们将始终坚持生态优先、绿色发展,深入推进国家生态文明试验区建设,让江西山更绿、水更清、生态环境更优美,留住田园风光和诗意乡愁。希望广大赣商赣才带着家人常回家走一走、看一看,让乡情的根脉世代延续,让江西永远成为我们心中的最美家园。

最后,衷心祝愿各位嘉宾身体健康、阖家幸福、事业辉煌!

谢谢大家!

记者:刘勇 摄影:林君

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: