注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

赣州市安远县:扶贫路上故事多


来源:凤凰网江西综合

2015年,时任江西省赣州市安远县城管局副局长钟德富在组织的安排下担任了欣山镇高排村第一书记。在扶贫的道路上,他以饱满的热情,投身扶贫一线,积极宣传扶贫政策,根据实际情况为贫困户出谋划策,量身定制产业

2015年,时任江西省赣州市安远县城管局副局长钟德富在组织的安排下担任了欣山镇高排村第一书记。在扶贫的道路上,他以饱满的热情,投身扶贫一线,积极宣传扶贫政策,根据实际情况为贫困户出谋划策,量身定制产业项目,鼓励贫困户通过产业致富,在他的倾力帮扶下,高排村的贫困户摇身变“八仙”,在致富的道路上更是八仙过海各显神通,演绎了一个又一个脱贫励志故事……

倾力帮扶 创业忙

高排村贫困户杜隆发早年靠做木工过活,后来因手部受伤,无法从事较重的体力活,便有了发展产业的念头。但由于缺乏资金、技术,他之前发展的产业均以失败告终。

天无绝人之路,钟德富得知此事后,第一时间找上了杜隆发,同时告知其目前有个“短、平、快”的豚鼠养殖项目,问他是否愿意尝试。杜隆发起初迟疑,钟德富看出了他的顾虑,便带着他一同前往湖南考察黑豚鼠项目。考察结束,杜隆发彻底打消了顾虑,他们带回了300只黑豚鼠幼崽,开启了养殖路程。

黑豚鼠养殖培训

万事开头难,养殖初期,杜隆发便遇到了资金、技术匮乏等问题。钟德富了解情况后,立即张罗帮他申请到了7万元产业扶贫贷款和产业直补,同时联系技术人员手把手对他进行指导,帮扶干部倾力帮扶让杜隆发信心倍增。

在钟德富和其他帮扶干部的帮扶下,杜隆发将养殖项目经营的有声有色。半年后,见养殖项目进展顺利,钟德富建议他创办了养殖合作社,采用“合作社+农户”的经营模式,带动村民一起养殖豚鼠,杜隆发为村民提供黑豚鼠种鼠,并为农户解决技术问题。

钟德富正在查看黑豚鼠长势

2018年,杜隆发荣创办的获合作社奖补5万元,这是合作社带动10户以上贫困户发展产业所获得的奖励,而他已经带动了全县110多户贫困户养殖黑豚鼠。如今,杜隆发家庭的年收入已达到10万元以上,他不仅摘掉了贫困帽,还带领许多贫困户养殖黑豚鼠头。在杜隆发看来,自己的成功离不开城管局帮扶干部保姆式帮扶服务和扶贫政策。

面对未来,杜隆发信心满满,他计划要将黑豚鼠养殖再扩大,让更多贫困户靠自己的双手脱贫致富,过上幸福的生活。

抱团取暖 做电商

高排村村民唐秋香因为双腿肢体残疾,站立起来的她只半人高。原来,她与丈夫经营着小鞋店,可因网络经济的冲击,生意不如以往,加上夫妻两人身有残疾,腿脚不便,生意很难维持下去,生活更是困难。2015年,她被评为贫困户。作为高排村第一书记的钟德富,在走访时看到唐秋香的家庭状况后,了解到这对夫妇虽然残疾,但是不怨天尤人,也不自暴自弃,而且非常勤奋努力,也有一定的文化水平,便沉思着如何制定她的帮扶计划,此时传来县里正在鼓励发展电商,钟德富便冒雨连夜赶到唐秋香家,鼓励唐秋香参加报名电商培训,唐秋香听完后,也非常感兴趣,马上填写了报名表格。

身残志坚唐秋香和她的团队

通过近一个月的培训学习,唐秋香掌握了开设淘宝网店及网店运营的知识技巧。与此同时,钟德富积极协调安远残联申请了2间办公室,为她解决场地问题。

功夫不负有心人,经过一段时间的努力,唐秋香注册的11家女装、童鞋、十字绣等网店逐步走上正轨。同时也吸纳了8名残疾人士加入团队实现抱团取暖,团队扩大后,唐秋香带领自己的团队在微信、在淘宝上开设了专卖安远农特产品的网点,脐橙、百香果、紫山药等安远本地特色农产品,销量也一路高歌猛进。

身残志不残,带领残疾团队抱团取暖,自力更生,带领他们共同脱贫致富奔小康,她也因此荣登2018年“中国好人榜”。

扶贫扶志 自食其力

高排村村民杜天明因双脚痿缩导致双脚交叉盘在一起,行走困难,他是低保户,2015年被评为低保贫困户。

钟德富在走访中了解到了杜天明的情况,更注意到了他渴望旁人别把他当另类的期待眼神,钟德富便下定决心要帮助杜天明。杜天明出行靠社会人士捐助的电动三轮车,但是上下三轮车需要别人帮助,为了让他上下三轮车更方便,他请木匠为杜天明制作小板凳,并改装了残疾三轮车后座,同时搀扶着杜天明反复训练上下车和用小板凳行走。为了让他能够自食其力,钟德富联系了村里村民和废品收购店,让村民约定时间把家中纸箱、塑料等可回收垃圾卖给杜天明。

在经过一个多月的练习,杜天明已经可以独立走出家门了,废品收购的工作也让他每月有近千元的收入,独立自主、自食其力使得他一改过去颓废从而变得自信,再不是废在家中的“瘸腿哥”,村民们看他的眼光也变了。

小康路上不让一个人掉队!作为高排村第一书记的钟德富时刻不忘习近平总书记对扶贫的工作的嘱托,脚上沾着泥土,心里装着群众,把贫困户当成自己的亲人,把贫困户的事情当成自己的事情,倾心倾力帮扶,用自己的实际行动,带动和帮助了一个又一个贫困家庭,使他们摆脱了贫穷,脱离了多年未解决的困苦,致富奔小康。 

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: