注册
刘奇在《求是》发表文章:推动井冈山高质量发展的调查思考

刘奇主持省委全面依法治省委员会第二次会议


来源:中国江西网-江西日报

3月26日,省委书记刘奇主持召开省委全面依法治省委员会第二次会议。

本报讯(记者刘勇、张武明)3月26日,省委书记刘奇主持召开省委全面依法治省委员会第二次会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神,始终坚持问题导向、为民导向、效果导向,持续深化创新引领,加强科学立法,推进严格执法,保证公正司法,促进全民守法,全面提高法治江西建设的质量水平,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚强法治保障。

省领导易炼红、孙新阳、尹建业、赵力平、施小琳、周萌、秦义、葛晓燕、田云鹏出席。

会议听取了2018年度法治江西建设工作总结和考评情况汇报,指出,过去一年,全省上下认真学习贯彻习近平总书记关于依法治国的重要论述,坚决贯彻落实中央关于全面推进依法治国决策部署,统筹推进各方面工作,地方立法工作扎实推进,法治政府建设成效明显,社会公平正义保障有力,全民法治素养稳步提高,法治江西建设取得新进展新成效。

会议强调,要坚持科学立法,紧扣发展急需、改革所向、民意迫切,切实加强经济发展、防范化解重大风险、社会民生等重点领域立法,抓紧研究制定我省外商投资领域配套性法规和规章,严格程序、充分论证、注重实效,加强改进立法论证、咨询、评估等工作,以高质量的地方立法服务全省改革发展稳定大局。要坚持依法行政,认真落实《江西省法治政府建设实施纲要》,依法履行政府职能,推进机构、职能、权限、程序、责任的法定化,规范重大行政决策程序,严格公正文明执法,大力整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,持续推进“五型”政府建设,切实增强政府执行力和公信力。要坚持公正司法,持续深化司法责任制改革,着力构建权责统一的体制机制,用法治规范政府和市场的边界,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。要坚持为民导向,着力于更好满足人民群众对美好生活的需要,加快提升社会治理法治化、智能化、专业化水平,深入推进扫黑除恶专项斗争,强化法治宣传教育,形成有效的社会治理、良好的社会秩序、和谐的社会环境。

会议强调,党的领导是社会主义法治最根本保证。要把党的领导贯彻到依法治省全过程和各方面,把党总揽全局、协调各方同人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、开展工作统一起来,确保依法治省正确方向。要统筹各方力量,加快构建上下贯通、协同高效的全面依法治省工作体系,扎实推进法治队伍正规化、专业化、职业化建设,形成推进全面依法治省的强大合力,确保各项工作落实见效,不断开创新时代全面依法治省新局面。

会议审议并原则通过了《省委全面依法治省委员会2019年工作要点》《关于统筹推进全面依法治省“八大示范工程”工作方案》《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: