注册
刘奇在中医药科创城调研:努力打造中医药强省新名片

刘奇主持会议 传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神


来源:中国江西网-江西日报

3月25日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会、中央全面深化改革委员会第七次会议上的重要讲话精神,学习习近平总书记对江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故重要指示精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记刘奇主持会议。

本报讯(宗祎)3月25日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会、中央全面深化改革委员会第七次会议上的重要讲话精神,学习习近平总书记对江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故重要指示精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记刘奇主持会议。

会议认为,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐述了办好思想政治理论课的重大意义,对加强思政课教师队伍建设、推进思政课改革创新提出了明确要求,充分体现了对思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律的科学把握,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了根本遵循。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚决落实立德树人根本任务,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要切实加强思政课教师队伍建设,把好入口关,加强集中培训,提升教学能力,大力推进师德师风建设,不断提高思政课教师的政治素质、理论水平、道德情操和人格魅力。要大力推进思政课改革创新,将党的创新理论成果融入思政课教材,广泛开展各类社会实践,善于运用新媒体新技术,着力增强时代感和吸引力。各级党委要高度重视思政课建设,学校党委书记、校长要带头走进课堂,有关部门要加大支持保障力度,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第七次会议的重要讲话,分析了当前改革面临的新形势新情况新问题,进一步明确了今年改革工作重点,提出了改革工作新要求,我们要认真学习领会,一手抓好已出台的改革方案落地,一手推出更实更新的改革举措,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要持续推进改革攻坚,加快推动“放管服”、国资国企、财税金融、减税降费、生态文明、农业农村、社会保障等重点领域改革,不断释放改革红利,扩大改革受益面。要坚持稳妥有序推进,牢固树立底线思维,完善政策和制度设计,及时解决改革过程中的新情况新问题,努力把各项工作做得更扎实,坚决防范和化解改革领域的重大风险。要压紧压实改革责任,改进改革督察工作,提高督察实效,推动重大改革举措落实见效。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理对江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故的重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,以对党的事业和人民利益高度负责的精神,始终把防控安全生产风险摆在突出位置,牢牢守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,以最高标准、尽最大努力抓好安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。要深入开展专项整治,对危化品、化工、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、建筑工地、道路交通等行业企业,开展拉网式排查,对发现的突出问题、安全隐患和薄弱环节,挂牌督办、紧盯不放、全面整改。各级领导干部要知责明责、履职尽责,深入一线,靠前指挥,切实把安全生产责任落实到每个环节。各行业主管部门要强化监管,全力以赴抓检查、除隐患、控事故。企业要落实主体责任,健全完善全员全过程的安全生产管理制度,牢牢守住安全生产的“生命线”,坚决防止重特大安全事故发生。

会议传达学习了全国巡视工作会议暨十九届中央纪委第三轮巡视动员部署会精神。强调,要紧紧围绕落实“两个维护”,深化政治巡视,强化政治监督,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要落实巡视工作条例,推进巡视工作规范化建设,做好巡视“后半篇文章”,构建科学、严密、有效的监督网,切实提升巡视工作能力水平。要切实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,加强国有企业巡视,高质量推进十四届省委巡视全覆盖,加强对市县巡察工作的领导和指导,持续建设风清气正的良好政治生态。

会议审议并原则通过《关于力戒形式主义为基层减负的三十条措施》。

会议还研究了其他事项。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: