注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

全国人大代表罗来昌:建议尽快完善二手车市场经营机制


来源:信息日报

全国人大代表、南昌市青山湖区进顺村党委书记罗来昌也非常国内消费升级问题,带来了一份关于“完善二手车市场经营机制,加快税制改革,避免税收流失,提高消费品零售额的建议”。

全国人大代表、南昌市青山湖区进顺村党委书记罗来昌

今年,全国两会政府工作报告中关于“增强消费对经济发展的基础性作用”指出,将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。全国人大代表、南昌市青山湖区进顺村党委书记罗来昌也非常国内消费升级问题,带来了一份关于“完善二手车市场经营机制,加快税制改革,避免税收流失,提高消费品零售额的建议”。

罗来昌说:“当前二手车行业呈现交易流通不顺畅、二手车市场交易管理混乱,导致消费者权益得不到保障,购买二手车信息不对称,二手车交易普遍存在不诚信的现象。这源自于二手车税收征收方式不合理,导致‘只收到费,收不到税’现象,造成国家税收流失严重,同时也无法统计社会消费品零售额。”

他建议推进二手车交易税制改革措施,调整税收征收方式;建议尽快出台二手车交易临时商品属性登记备案制度,二手车经销企业凭二手车买卖合同及交车凭证可免费办理一定期限的临时登记备案。 

罗来昌表示,最重要的是放开二手车传统交易市场的准入机制。商务部门要打破现有二手车传统市场固定式的交易模式,消除产生“黄牛”的二手车市场土壤,建立与维护公平竞争的市场秩序,解决长期以来消费者购买二手车信息不对称,产品质量得不到保障的不诚信乱象。

[责任编辑:胡珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: