注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

全国人大代表张国新:建议把江西打造成中小学生研学最佳目的地


来源:信息日报

全国人大代表、江西师范大学附属中学校长张国新非常关注当下中小学研学游相关问题,并建议江西打造成全国研学实践教育目的地。

全国人大代表、江西师范大学附属中学校长张国新

教育关系千家万户,关系民族未来,也是人民群众关注的热点话题。“研学旅行如今越来越热了,却存在‘游而不研’现象,精品研学线路及课程的缺乏导致效果大打折扣,需要在研学课程设计、人才培养、多部门联动、法律法规等方面逐步完善”,全国人大代表、江西师范大学附属中学校长张国新说。他非常关注当下中小学研学游相关问题,并建议江西打造成全国研学实践教育目的地,吸引全国中小学生甚至全球华人来赣研学,使得赣鄱研学能成为一张靓丽的文化名片。

缺乏精品研学线路及课程“游而不研”现象普遍

张国新说,自2016年教育部、国家发展改革委等11部门联合印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》以来,研学旅行成为热点,从旅游景点到各类旅行社表现得异常踊跃,将之视作为“上千亿规模”的庞大市场。同时,各地中小学也响应政策积极行动起来,但活动效果远未达到理想状态,“游而不研”现象普遍,精品研学线路及课程缺乏,研学的教育效果大打折扣。还存在研学基地(营地)建设滞后,研学旅行保障不力,研学安全、各相关部门没有形成工作合力等问题。

他提出建议,首先要充分发挥当地大学特别是师范院校对研学旅行的指导作用,整合中文、历史、地理、教育等多学科及大学、中学、小学多学段教育教学资源,形成研学合力,加强对研学旅行的理论和应用研究,形成一批高标准、引领性的研学旅行教育评价标准;研发一批高质量、针对性的适合不同学段的地方性研学课程体系,培养一批高素质、专业性的研学旅行师资队伍。

研学导师在研学旅行中起到非常重要的作用,随着研学旅行市场持续升温,预计未来几年对研学人才的需求将会暴增,建议在大学增设“研学旅行管理”、“研学旅行导师”等相关专业,为研学旅行服务行业培养专业人才,且要经过国家相关部门严格的职业资格认证,持证方可上岗。

张国新强调说:“把研学旅行真正作为教育教学内计划,让学生能在学习中思考,带着问题去实践,效果也将更明显。建议由各地政府牵头,联合教育、文化、旅游、宣传等部门,重点打造一批高品位、示范性的研学旅行基地(营地),尽快建立一套高效力、创新性的研学旅行发展机制,这点非常有必要。”

另外,要坚持研学旅行的公益性质。中小学校不能以研学旅行的名义多收费,旅游社要保证微利承办研学旅行,交通部门严格执行儿童票价优惠政策,文化、旅游等部门要对中小学生研学旅行实施景区、景点、场馆门票减免政策,保险企业开发针对性产品,对投保费用实行优惠措施。另外,鼓励通过社会捐赠、公益性活动等形式支持开展研学旅行。

出台相关法律法规,制定行业标准、严格资质管理,确保对研学旅行的监管有法可依。建立多方合作反馈机制,除了教育、旅游部门,公安、财政、交通、文化、审计等相关部门要联合对研学旅行的承办招标、研学经费、研学安全、课程设计、课程实施、课程评价等主要环节进行扶持、监控、评价等,保证研学旅行安全有序有质开展。

发挥江西研学资源打造全国研学实践教育目的地

江西拥有厚重的历史文化遗产资源,江西古色、绿色、红色资源非常丰富,类型之完整,集群状况之集中,研学资源之独特全国独一无二,所以,张国新还建议把江西打造成全国研学实践教育目的地。

张国新说:“把江西打造成全国研学实践基地,对于推动老区新时代新发展具有现实意义。如重点打造红色研学品牌,开发红色研学线路和课程,大量的研学流量及研学服务需求,对于推动老区人民就业、促进老区消费、帮助老区脱贫致富是一个很好的助力。此外,红色研学可以激发同学们心中的爱国主义情怀,在现实层面促使爱国主义培养具体化。”

其次,研学实践作为教育和旅游融合的一种文化活动形式,既是深化全域旅游、推动旅游业转型升级的重要抓手,还是推动旅游和文化融合发展的绝佳载体。我国在校中小学生人数体量巨大,随着素质教育理念的深入和旅游产业跨界融合,研学实践市场需求必定不断释放,江西要抓住机遇,提前布局,加大投入,做好研学实践教育文章。

[责任编辑:胡珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: