注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

全国人大代表魏洪义:建议加强产业扶贫的规划和技术指导


来源:信息日报

对于今年全国两会上的政府工作报告,全国人大代表、江西农业大学教务处处长魏洪义用“核心、主心;决心、信心;暖心、贴心;舒心、放心”八个“心”来表达感受。

全国人大代表、江西农业大学教务处处长魏洪义

对于今年全国两会上的政府工作报告,全国人大代表、江西农业大学教务处处长魏洪义用“核心、主心;决心、信心;暖心、贴心;舒心、放心”八个“心”来表达感受。他说:“降低并统一大病保险起付线,移动网络流量平均资费再降低20%以上,继续提高退休人员基本养老金等等,这些在保障和改善民生方面提出一系列重要举措,是给人民群众最暖心的礼物。”

预防脱贫产业同质化 加强产业扶贫规划指导

魏洪义非常关注脱贫攻坚中的产业扶贫问题。他说,由于贫困地区市场经济发育程度较低,脱贫产业以农业产业为主,存在小、散、弱的现状,贫困户种养的多是“大路货”。另外,为了如期完成脱贫摘帽任务,很多地区选择种植食用菌等短平快的项目,产业质量不高,容易出现脱贫产业同质化的风险,对扶贫对象长远稳定的增收产生影响。

他建议脱贫致富要从长远考虑,将脱贫工作与乡村振兴结合起来,使脱贫成果更加巩固。结合现代农业的发展,着力培育本区域农业产业集群并进行有效规划;让农业新型经济主体了解“农业产业集群发展规划”的详细内容,引导种植户和养殖户发展适度规模的农业产业;充分利用互联网及时发布各地农产品产量、价格等信息,大数据分析农产品价格趋势,发布农产品的种养趋势报告,供各地区政府部门、种植户与养殖户参考。“做好规划防‘短效’,因地制宜防‘同质’,科技对接防‘掉链’,发展产业的初级阶段一定要有专业技术人员面对面、手把手的指导,才能保障产业扶贫的质量与可持续性发展。”魏洪义说。

防控二化螟 保障老百姓“舌尖上的安全”

作为江西农业大学教授,魏洪义多年从事农林昆虫综合治理及昆虫生态学的教学和科研工作,他也非常关注与民生相关的粮食安全问题。他说,近年来,二化螟对稻田环境和稻谷生长产生了极大的危害。他建议设立“二化螟防控补贴专项资金”,在加强二化螟绿色防控技术应用推广和宣传的同时,要求二化螟暴发成灾地区(二化螟越冬有效基数达每亩1万头以上)的水稻种植户,在收割水稻时,将留茬(稻蔸)的高度降低到贴近稻田土壤即“齐泥”收割水稻,并将稻秆粉碎还田。对做到这些并在每年春季越冬代二化螟羽化前,能够及早灌水、翻耕、整田的水稻种植者或机械化耕种合作社或个人,按每亩10元左右的标准发放防控专项补贴。

魏洪义说,实施该专项计划后,预计可减少农药用量700吨,减少在稻田里用药投入7亿元至10亿元(与补贴专项资金总额相当)。农药投入量减少不仅有利于节能减排和节约资源,还能更好地保障稻谷的安全生产,从稻米源头上保证老百姓“舌尖上的安全”。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: