注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

全国人大代表林彬杨:打造长江最美岸线“升级版”


来源:信息日报

在今年的全国两会上,政府工作报告中提到的“加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展”让全国人大代表、九江市委书记林彬杨特别关注。

全国人大代表、九江市委书记林彬杨

在今年的全国两会上,政府工作报告中提到的“加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展”让全国人大代表、九江市委书记林彬杨特别关注,他说:“今年是打好污染防治攻坚战的关键之年,九江将以打造区域性航运中心为支撑,对标高质量发展要求,加快推动传统产业转型升级,打造长江最美岸线‘升级版’和鄱阳湖、修河最美岸。”

与三峡集团合作,投资超100亿元推进城市水生态综合治理;成功入围国家城市黑臭水体治理示范城市;全面推进非法码头拆除、矿山关停复绿、生态廊道建设,加快进行长江堤岸100-200米的植绿补绿,打造“堤外生态绿化带、堤内园林景观带”……林彬杨说,九江作为江西唯一的沿江城市,拥有152公里长江岸线、2/3的鄱阳湖岸线和水面,承担着“一湖清水入江、一江清水东流”的重大责任。九江对标长江经济带发展战略“共抓大保护、不搞大开发”的要求,坚持以建设长江经济带绿色发展示范区为契机,以打造百里长江“最美岸线”为抓手,坚持从最严格保护和高质量发展两端发力,致力实现水美、岸美、产业美、环境美。

此外,九江以全省传统产业优化升级综合试点为契机,加快推动传统产业转型升级,制定了小化工出清三年计划大力发展战略性新兴产业,培育“三新”经济。去年,九江市战略性新兴产业增加值增长14.7%,R&D增长54.3%。此外,九江大力创建全国文明城市、国家卫生城市、国家历史文化名城,深入开展城乡环境综合整治建设宜居宜业城市和整洁美丽乡村。

九江作为江西的老工业基地,有效协调经济发展与生态环境保护关系,始终把“生态优先、绿色发展”的理念贯穿到发展的全领域、全方位、全过程,坚持抓源头、治根本、管长远,推动生态环境保护与绿色高质量发展协同并进。“凡是对生态环境有负面影响的项目,哪怕投资再大、税收再多,也坚决不上。”林彬杨说,“九江不折不扣执行长江经济带发展负面清单,做到在长江干支流1公里之内一律不新建扩建化工园区和化工项目,在合规园区外一律不新上钢铁、石化、化工、焦化、建材、有色等项目。”据悉,九江打好蓝天、碧水、净土保卫战重中之重是大力推进小化工企业出清行动,对所有不符合环保要求的小化工企业,通过“关停并转搬”,坚决全面彻底出清到位,确保“旧账三年清、新账不再欠”。

谈到未来发展,林彬杨介绍说,九江将紧紧围绕构建高质量产业体系目标,坚持以长江经济带绿色发展示范区建设为引领,以打造区域性航运中心为支撑,对标高质量发展要求,把新的经济增长点落到传统产业的转型升级上,落到战略性新兴产业的培育壮大上,落到新经济新动能的快速发展上,努力走出一条总量与质量“双升”、经济与生态“双优”的新路子。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: