注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

全国人大代表刘光萍:建议支持江西新兴关键矿产资源高质量发展


来源:信息日报

2019年全国两会上,政府工作报告指出要“坚持创新引领发展,培育壮大新动能”“促进新兴产业加快发展”,全国人大代表刘光萍非常关注中国制造及传统产业的转型升级,她建议支持江西新兴关键矿产资源高质量发展,发挥资源特色优势,推动战略性新兴产业的快速发展。

全国人大代表、东华理工大学审计处处长刘光萍

今年的政府工作报告指出要“坚持创新引领发展,培育壮大新动能”“促进新兴产业加快发展”,全国人大代表刘光萍非常关注中国制造及传统产业的转型升级,她建议支持江西新兴关键矿产资源高质量发展,发挥资源特色优势,推动战略性新兴产业的快速发展。

刘光萍来自东华理工大学,她表示作为全国人大代表,深感责任更重,在基层调研,要倾听社会各界反映的问题,深入实际分析,才能提供准确的建议。今年两会“新旧动能转换”“智能+”等话题被热议,国家再次为制造业转型升级赋能,令人鼓舞。推动战略性新兴产业跨越发展是江西省“十三五”规划的重要目标,以航空航天、先进装备制造、新能源、新型光电等为主体的战略性新兴产业是推进工业强省战略的先导,是重振江西制造辉煌的新机遇。

江西有较好的新兴关键矿产资源基础,其中重稀土、钽、铷居全国首位(重稀土占比72%,铷占比66%,钽占比43%),铌、铯、碲居第2位,铍、锂、锆、铪、钪居第3位。可以预见,随着国家及江西省战略性新兴产业的高速发展,对关键金属数量和种类的需求会急剧增长,对这一类具备高附加值的新兴矿种的资源与产业进行有效融合,将资源优势转变为产业优势,将有力支撑国家新兴产业的可持续发展。

她也提出了自己的建议:一是建议从国家层面加大对江西省新兴关键矿产资源高质量发展的重视程度,优化新兴关键矿产资源与战略性新兴产业之间的资源配置,避免国家新兴产业的发展面对“巧妇难为无米之炊”的困惑。

二是建议支持江西集中省内外优势研究力量,系统查明和评估江西新兴关键矿产资源分布规律和应用前景,加强勘查工作,扩优补缺。具体包括在赣南、赣西地区继续扩大重稀土、钽、铷、锂等优势资源储量,保持国内外优势地位;在赣东北地区重点加强与航空航天、新型光电、新能源等密切相关的铟、锗、碲、铼、钴等紧缺关键金属资源评价。

三是建议加强对江西在新兴关键矿产资源上的政策倾斜和资金投入,建立长期发展规划。在国家战略性新兴产业需求的基础上,制定符合实际的关键金属资源高效利用计划。在原有国家级江西赣州稀土资源基地的基础上,支持江西建立以锂、铌、钽、铷为主的赣西稀有金属资源基地;以铼、碲、铟等为主的赣东北稀散金属资源基地,通过资源基地集聚产业。

四是建议支持江西以新兴关键矿产资源为突破口,有效联合矿业集团、科研院校、新兴材料加工企业与高新产业集团,打破行业壁垒,建立集“资源—深加工—应用—市场”为一体的关键金属资源产业联盟。鼓励引导市场主体投资于国家新兴关键金属资源的高端应用领域,促进新兴关键金属资源开发利用向高附加值环节推进,推动产业升级转型,引领国内外战略性新兴产业的发展方向。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: