注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

刘晓庄:国家可从税收、托育等方面完善二孩政策


来源:澎湃新闻网

根据国家统计局公布的数据显示,2017年出生人口1723万人,比2016年减少63万人,2018年持续下降,全国活产数少了250万人。

根据国家统计局公布的数据显示,2017年出生人口1723万人,比2016年减少63万人,2018年持续下降,全国活产数少了250万人。

究其原因,“生得起,养不起”依然是许多育龄夫妻不敢生育的主要原因。

如何完善相关配套政策,有效化解“生得起,养不起”难题,近年来已成为政协委员和人大代表们最热门的提案和建议。

澎湃新闻从政协十三届二次会议秘书处获悉,今年两会期间, 全国政协委员、民盟中央常委、江西省政协副主席刘晓庄在向大会提交了题为《二孩落地还需政策完善》的发言中称,尽管国家出台了围绕母婴健康、延长产假、孩子教育等系列配套政策,提升育龄夫妇生育意愿,但效果并不明显。

针对二孩的生养问题,刘晓庄提出了以下建议:

首先,国家可加大个税优惠力度。3周岁前的子女培养成本很高,通常会加重家庭负担。然而,当前试行的《个人所得税专项附加扣除操作办法》,把0—3周岁婴幼儿排除在个人所得税子女教育专项附加扣除之外,于情于理均不合适。

因此,他认为国家可增加0—3周岁子女抚养专项附加扣除项目,同时以家庭为单位设计个税政策,对于夫妻双方仅一人有工作或稳定收入的家庭,提高子女教育专项附加扣除金额。此外,对生育二孩的家庭,在汽车购置税、商品房契税等方面进行一定额度的减免,对其子女在入托、教育、医疗等方面给予一定比例的优惠。

其次,国家可发展城镇托育事业。

“城镇职工不敢生育二孩,重要原因是‘孩子入托难,生了没人管’。我国0—3岁婴幼儿在各类托育机构的入托率仅为4.1%,远低于一些发达国家50%的比例。”刘晓庄在发言中称。

因此,他建议国家要发挥教育、卫生、妇联及社区等方面作用,支持有条件的幼儿园开办托育班;支持各地医院、妇幼保健院建立福利性亲子教育机构,配备专业的亲子教师、设施设备、场地场所等;大力培育和发展托育事业,利用社区现有资源,在社区开展‘短时看护’服务,建立公益性社区婴幼儿托育网点,探究‘社区化、就近化’的托育服务模式;支持有条件的企业、园区、楼宇成立托育机构,对企事业单位投入到员工托育服务方面的开支,予以一定额度的税收优惠;推行“婴幼儿托育促进工程”,对审查合格的机构根据规模发放一次性奖补资金,以奖代补专项支持婴幼儿早期发展工作。成立托育专项基金,对符合条件的居民子女,按月发放托育津贴;建立托育意外保险制度,将托育意外伤害纳入城乡居民医保报销范围,减轻企业、社会组织和个人承办托育机构的风险。

“如果托幼问题得到妥善解决,二孩出生率会提高约8个百分点。”刘晓庄称。

第三,规范征收社会抚养费。进一步修改完善《社会抚养费征收管理办法》,使之更加切合实际。

刘晓庄表示,当前我国全面实施一对夫妻生育二孩政策,社会抚养费征收对象应以超生的“三孩”为起点,对于无论何种情况生育二孩以内的范围,均不应征收社会抚养费。

对此,他建议国家可统一社会抚养费征收标准,明确社会抚养费主要用于开办托育机构、婴幼儿教育等公益事业;加强对社会抚养费的管理和监督,定期对社会抚养费征收和使用情况进行审计,预防和打击社会抚养费征收领域的各种乱象。

除了上述建议,他还建议国家出台相关政策,支持产假后妇女正常就业。

“支持育龄妇女正常享受产假,规定各类企业保留产妇工作并接受其产假后重返就业岗位,产假期间企业应给予其上年度平均月工资的一定额度作为生活补贴,以切实保障女职工生育期间的基本生活;通过落实巾帼就业培训补贴、小额贷款等就业扶持政策,支持部分产假后妇女自主创业;对接纳育龄妇女重新工作的企业实行一定幅度的税收优惠,在增值税、企业所得税等方面进行合理减免。”刘晓庄发言称。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: