注册
刘奇率执法检查组赴九江 实地检查湖水水质

南昌公交有大变化:司机更“远”了 车上还多一人


来源:南昌晚报

细化公交车驾驶区域安全防护隔离设施标准。按照国家公交车驾驶区域安全防护隔离设施安装标准,结合我省实际,细化相关措施,切实提高防护隔离设施的防护效能,达到既能保障驾驶员驾车过程中不受外界侵扰,又能保证驾驶员突遇身体不适等紧急情况时的救助需求。(2019年6月底前完成)。

重庆公交坠江之事太令人心痛

“干扰司机”的情况偶有发生

公共交通的安全

事关我们每一个人的生命安全

不容小觑!

重磅!

南昌公交将有大变化!

以后乘车你会发现

司机和你的距离更“远”了!

而且车上还多了一人!

近日,我省出台关于加强公交车行驶安全和桥梁防护工作的实施意见

省交通运输厅、省公安厅等多部门联合行动!

2019年

公交驾驶区将安装防护隔离

重点线路公交车将配备安全员

重点排查城市桥梁防撞护栏

南昌这么多过江公交

以后更有保障

大家乘坐也更加安全!

还有哪些变化

赶紧来看看!

公交驾驶区将安装防护隔离

细化公交车驾驶区域安全防护隔离设施标准。按照国家公交车驾驶区域安全防护隔离设施安装标准,结合我省实际,细化相关措施,切实提高防护隔离设施的防护效能,达到既能保障驾驶员驾车过程中不受外界侵扰,又能保证驾驶员突遇身体不适等紧急情况时的救助需求。(2019年6月底前完成);

▲网络图。文图无关

组织客车生产企业研究提高客运车辆结构安全生产及安全运行技术条件等地方标准,保证新出厂公交车辆驾驶区域安全防护隔离设施符合有关强制要求(2019年12月底前完成);

督促本地区公交运输企业在公交车内设立安全警戒线,喷涂张贴统一警示标语,安装智能视频监控、一键报警等技术防范设施。(2019年6月底前完成);

组织本地区交通运输、公安等部门对在用公交车驾驶区域安全防护隔离设施现状和底数进行全面摸排,研究制定改造方案,在确保相关经费落实的前提下,明确安装时间节点和保障措施(2019年12月底前完成)。

重点线路公交车配备安全员

研究出台配套政策措施,加大资金投入力度,按照“政府购买服务,先重点后一般”的要求,逐步在跨江跨河、跨高速公路高速铁路以及经过人员密集区的重点线路公交车上配备乘务管理人员(安全员),跟车服务乘客、维护秩序,加强安全防范。(2019年12月底前完成)指导、督促公交运输企业加强乘务管理人员(安全员)的教育培训,开展实战演练。

此外,加强公交设施建设,优化公交车站台布局和公交线路;加强交通秩序管理,合理设置单行线,规范交通标志标线设置;全面提升公交车驾驶员安全意识和应急处置能力,明确紧急情况时必须立即靠边停车、及时报警等操作流程;加大违法惩处力度,对干扰公交车正常行驶的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

重点排查城市桥梁防撞护栏

按照全面覆盖、突出重点的原则,全面排查在用城市、公路桥梁、桥涵防撞护栏设置情况,摸清底数和安全管理现状。(2020年6月底前)

对城市桥梁要重点排查防撞护栏、防撞垫、限界结构防撞设施、分隔设施等安全设施,对不符合标准要求的安全隐患,进行彻底整改。(2019年12月底前完成)

对公路桥梁要开展护栏升级改造支撑技术研究,编制护栏升级改造技术方案,根据评估结果,科学合理制定防护设施设置方案,结合干线公路改造、公路安全生命防护工程、危桥改造工程、公路改扩建工程等逐步完善,提高桥梁安全防护能力。(2020年12月底前完成)

鼓励乘客劝导举报违法行为

完善奖励机制,及时制止违法行为。进一步完善奖励机制,鼓励乘客对干扰公交车正常行驶的违法行为积极进行劝导和举报,在确保自身安全的前提下勇于制止违法行为,对见义勇为的先进个人要予以大力表彰褒奖,并及时进行宣传报道,引导形成全社会群防群治的良好氛围。

来源| 南昌晚报

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: