注册
省委十四届八次全体(扩大)会议召开 刘奇作工作报告

凤见第155期:与200条狗狗相依为命的青春


来源:凤凰网江西频道

“90后”南昌姑娘李盼和众多普通的青春少女一样,曾经有着自己向往的梦想和生活。大学毕业后的她,并没有去北上广一线城市打拼。而是来到南昌安义县的偏远山村里,照顾起200多条流浪狗。日复一日的在孤独中守护着这些渺小的生命,也让这个女孩渐渐长大。走近李盼,一起来听听她和这些狗狗的故事。

“90后”南昌姑娘李盼和众多普通的青春少女一样,曾经有着自己向往的梦想和生活。大学毕业后的她,并没有去北上广一线城市打拼。而是来到南昌安义县的偏远山村里,照顾起200多条流浪狗。日复一日的在孤独中守护着这些渺小的生命,也让这个女孩渐渐长大。走近李盼,一起来听听她和这些狗狗的故事。

主编摄影:史玉琨 实习生:余孝鹏

本期封面

在南昌安义县的一个偏远小村庄,一排农舍整齐划一,那是上百条狗狗的家。这里也是南昌最大的小动物保护基地。

“基地是2012年搬过来的,我2016年大学毕业来到这里。读大学的时候,从没想过到山里来工作。”几年前,“90后”女孩李盼怎么也没想到,毕业于江西师大国际教育专业的她,会来到这个偏远的山村和200多条流浪狗朝夕相伴。如今,她已经是南昌小动物保护协会会长。

在大学的时候,李盼从电视上看到一些关于动物保护的报道,便开始关注这个领域。“我性格一直比较内向,从小喜欢动物,在学校不怎么参加活动,只想找一份自己喜欢的工作,而不是朝九晚五的那种。”

“以前我养过一些小动物,那只是简单的爱好。来这里之前不怎么干家务活,到这里之后,从打扫卫生到洗衣做饭,我啥都会了。”最近一段时间,李盼每天穿着雨鞋和工作服,一个人照顾几百条狗狗,工作量巨大。

李盼说,第一次来这里是从QQ上看见照顾小动物的招聘信息,正好当时在附近,所以就顺便过来看一下情况。发现和自己想象的差别不大,便住了下来。“我比较喜欢这种亲近大自然的生活。只要乡下能洗澡就可以,其他方面都能够接受。”

以前读书的时候,李盼喜欢画画、打羽毛球,但是现在全部的时间都放在照顾这些狗狗身上,几乎没时间打扮自己。“我一直不是特别在意外表,也从来不化妆。以前走的是长发和平刘海的可爱风格,来这里后,剪了一个短发,这样更干练些。”

“早上八点左右起床,吃个早饭,搞卫生要花一个上午,然后喂它们午饭。下午干一些杂活,接下来就是喂第二顿饭。通常干完活就到了六七点,甚至七八点。实在累了,就直接洗洗睡。”李盼告诉我们,平时接触的人少,没法谈恋爱,目前她也是一只单身狗。

“我们的保护基地搬过两三次,最早是在新建区七二零厂,后来搬到西山万寿宫,最终搬到了这里。新建县那里靠近住宅区,狗叫声特别扰民。万寿宫的环境相对恶劣,蜱虫特别多,狗狗难受,找了很久才找到这个地方。由于距离城镇远,租金便宜,我们就租了下来。”在保护基地的仓库里,我们看到了南昌市小动物保护协会最早的一块招牌。

“我刚来的时候狗狗没有这么多,只有90多条,现在已经200多条。我们协会的经费都来自社会公益,一些犬舍是一些企业捐助的。我的工资也来自善款,每个月3000多元。”李盼说。

“来到这里的主要是志愿者救助的一些伤残流浪狗,比如说车祸撞断腿的,不救它就会死。如果我们人类不去帮它们,那它们就无所依靠了。”李盼想尽一份自己的力量,让更多人知道动物保护这个行业。在基地里,悬挂着协会的两条宗旨和底线。

“每个对动物的看法不一样,有人认为动物是人类的朋友,众生平等。也有人认为他们就是畜牲,比人类低级。”李盼告诉我们,基地围墙上的铁丝网是为了防止有人偷狗去当食材。

“其实,家人到现在也不太理解我的这份工作和事业。老一辈的思想,拿了大学的文凭,就应该找一份体面点的工作,而他们觉得我目前的工作又脏又累,比较丢人。”李盼每个月回家一次,家人都会旁敲侧击地给她做思想工作。不过她现在有伴了,基地里除了李盼之外,还雇佣了附近村里一位姓杨的大叔来帮助管理狗狗。

李盼坦言,这份工作带给她的是不断挑战自己,做自己没有做过的事。“我以前胆子非常小,内向,不敢在很多人面前说话,现在我正在不断突破自己。比如之前没想过学开车,现在我每周都要开车走山路去镇上买菜。”

李盼每次都会去小镇上固定的菜场买菜。出于动物保护的理念,她是一位素食主义者。“因为经费全来自公益,所以压力肯定大,基地的开销一年要花到二三十万,协会还有一些活动也需要经费。我们雇不到更多的管理员,很多人干了几个月,因为工资低、工作条件艰苦便选择离职。”

一条名叫小小的狗狗因为顽皮,被卡在了基地的铁丝网下。李盼和杨大叔一起拿着钳子和铁锹花了半个小时才把小小救了出来。李盼说,“因为条件有限,我们把狗狗按体型进行分类。但有些好动的狗狗不愿待在固定的区域里,喜欢到处跑,小小就是其中一条。”

“刚才铁丝直接扎到了小小的肉里,现在我要给它紧急处理一下,但是这里医疗条件有限,等下我们要把它送到医院去。”李盼直言,在协会的这两年里,自己还有许多专业知识要学习,因为道路偏远,很多兽医不能第一时间赶来,只有管理员可以帮助它们。

“这里的狗许多都是流浪狗,它们中间许多有残疾。这种狗几乎没有人愿意收养,只能放到我们这里养老。对于狗来说,最好的归宿就是被人领养,在我们这里只能保证他们的安全和基本食宿。”李盼对《凤见》摄影师说。

“最难的是狗特别多,但请不到人来照看。刚开始我只是一个普通管理员,后面升为基地站长。五年一个任期,前任会长退下来,我就接任新一届会长。”李盼说,寒假和暑假的时候,偶尔会有一些大学生志愿者来帮忙,但都不是长期的。

“现在年轻人这一辈,对于动物保护的看法越来越成熟,许多人都积极参与其中。有人来看望这些狗狗,它们会很开心。”当志愿者来基地的时候,狗狗们都簇拥着这些远道而来的客人。

“我们偶尔也会收到一些被人遗弃的狗狗,这两条小狗估计就是附近村民遗弃的。它们可能只有一个月大,村民直接把它们放到盒子里扔了进来。如果我没有发现它们,估计今晚就会冻死。”李盼说,很多时候她的愿望就是不要再出现更多的流浪狗。

“哪天我要是离开了,不做这份工作,那这些狗怎么办?不过,我并不想离开,它们像我的家人、朋友,难以割舍。”离别时,李盼告诉我们,今年春节如果没人照顾狗狗们的话,她会留在基地和200多条狗狗一起过年。

微信扫一扫

关注该公众号

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: