注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

公司融资后“易主” 南昌旺鑫纸业进入经营异常名录


来源:法报视点

2017年,位于进贤经济开发区的南昌旺鑫纸业有限公司(以下简称旺鑫纸业)宣称改造生产线,许诺短期内还本付息(年收益率高达15%),对外融资3000万元。当100多名不特定的群众投资后,该公司却支付不起利息,而后投资人发现,公司易主了。记者了解到,进贤县市场和质量监督管理局已经将该公司列入经营异常名录,该公司申请注册资金5001万元未实际到位,且一年内公司变更法人股东等事项14次。

速读:

2017年,位于进贤经济开发区的南昌旺鑫纸业有限公司(以下简称旺鑫纸业)宣称改造生产线,许诺短期内还本付息(年收益率高达15%),对外融资3000万元。

当100多名不特定的群众投资后,该公司却支付不起利息,而后投资人发现,公司易主了。记者了解到,进贤县市场和质量监督管理局已经将该公司列入经营异常名录,该公司申请注册资金5001万元未实际到位,且一年内公司变更法人股东等事项14次。

目前,该公司原总经理等人已被进贤警方控制,检察机关已批准逮捕。

焦虑的投资人

11月5日上午,正常上班时间,南昌旺鑫纸业有限公司大门紧闭。

在厂区大门入口处,张贴着《关于规范民间借贷行为、维护经济金融秩序有关事项的通知》和《违法放贷八大罪名》等有关非法集资宣传资料。

这些看似与公司纸业业务无关的信息,让厂区门口几位讨债人坐立不安。

抚州振飞物流有限公司负责人范茂兴等人无可奈何地说:“我们已经从抚州过来很多次,但厂门也进不去,不知道这30万元运费什么时候可以结款?”

范茂兴对新法制报记者说,今年五六月份,受旺鑫纸业委托,该公司负责帮其运输纸品至全国各地,旺鑫纸业总共欠下30万元货款。

然而,当他讨要这笔货款时,公司以各种理由一拖再拖。直至赶往公司查看,他才获知,旺鑫纸业已深陷民间借贷纠纷之中。

家住南昌市红谷滩新区的老太周敏(化名)称,2017年6月份,在朋友的介绍下,她获知旺鑫纸业当时正在改进生产线,但缺乏改造资金,邀请投资人参观旺鑫纸业厂区,宣称投资金额越大回报越高。

2017年8月3日,周敏与旺鑫纸业签订了《借款合同》,约定借款期限为2017年8月3日至2018年8月2日,本金30万元,年收益率为15%。

“在领取3.75万元利息后,利息再也没到账,连本金也要不回了来。”事后,周敏找过旺鑫纸业,但公司负责人电话无法拨通,来到厂区亦无人理会。

同样,处在焦虑之中的还有陈洁(化名)。

2017年5月21日,陈洁与旺鑫纸业签订了《借款合同》,将家中仅有的11万元借出去“吃利息”。在今年5月20日《借款合同》到期后,为了短时间内获取高额利息,陈洁又从银行贷款,追加了11万元投资至旺鑫纸业。

而现在,陈洁非但利息拿不到,22万元本金也要不回。“如今,我几个小孩上大学,都是到处借钱。连儿女的生活费也是从银行贷款的。”电话中,陈洁称,对于接下来生活如何继续,她也是一筹莫展。

南昌的刘梅(化名)的状况则更加糟糕。

为了获得高额利息,刘梅一边发动身边的亲戚朋友包括上下楼的邻居一起凑钱,一边变卖自己的房产,筹来的200万元钱款如数借给旺鑫纸业。

然而,纸终究包不住火。事情败露后,此前,被亲朋好友奉为“恩人”的刘梅,被亲朋好友四处追债,要求拿回投资款,刘梅为此身心俱疲。

采访中,让投资人无法理解的是,作为一家大型企业,旺鑫纸业因何发生“变故”?

公司“易主”欠款谁还

公开资料显示,南昌旺鑫纸业有限公司于2011年12月14日在进贤县市场和质量监督管理局登记成立。公司经营范围包括机制纸及纸板生产销售,道路普通货物运输,国内贸易等。公司地址位于进贤县经济开发区高新产业园人民大道2300号,注册资本为5001万元。

相关当事人提供的《借款合同》上写明了借款理由:“南昌旺鑫纸业有限公司年产12万吨高强瓦楞原纸生产线技术改造项目资金,接受投资者的委托,资金规模为人民币三千万元(30,000000元)。资金将定向投资于南昌旺鑫纸业有限公司。甲方(投资人)已经充分了解南昌旺鑫纸业有限公司相关情况和风险控制,自愿将自有合法资金委托给厂方进行投资和管理。”

那么投资人的资金是否用于改造生产线?

11月5日上午,新法制报记者亮明身份,要求采访旺鑫纸业有关负责人。但门岗保安拒绝开门,拒绝联络,也不肯提供负责人联系方式。  

进贤经济开发区(产业园)党工委委员、副主任朱德平介绍称,2017年前后,旺鑫纸业原法定代表人余凌峰、总经理熊国权等人以投资名义,许诺高额利息向一些群众借款。然而,今年6月份,余凌峰将公司股权转让给江西润平贸易有限公司后,随即爆发了借款纠纷。

“到底欠款由谁来偿还?投资款是否用于了改造生产线?这个我们也不清楚。”朱德平如是说。

在国家企业信用信息公示系统上,记者注意到,2018年6月15日,旺鑫纸业的法定代表人由余凌峰变更为李润平,公司投资人(股权)由中合国青投资发展有限公司变更为江西润平贸易有限公司。

采访中,朱德平称,他并未接触过公司法人余凌峰,也不知道其联系方式。记者辗转找到了该公司现任负责人尹昌连的联系方式,但该手机号码处于停机状态,始终无法接通。

公司被列入经营异常名录

对于这家企业的现状,进贤县市场监督管理局作出了回应。

该局注册局局长陈英表示,2018年7月4日,进贤县市场和质量监督管理局已经将该公司列入经营异常名录,列入原因为未依照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告。

2015年10月14日,该公司注册资金申请由50万元增至5001万元,但实际上,这家公司并未实际出资(认缴),也未到市场局备案。而且,在2015年期间,该公司发生过14次注册信息变更,其中包括投资人、法定代表人、注册资金变更等等。“对于公司频繁变更行为,投资人应提高警惕。”

陈英告诉记者,2018年6月15日之前,进贤县市场监督管理局并未了解到旺鑫纸业存在经营异常,也没有接到相关投诉。

至于该公司参与民间借贷问题,陈英建议记者到金融部门了解情况。

在进贤县金融办公室(县财政局合署办公),该办工作人员胡先生介绍,金融是特许行业,所有金融业务均应依法经有关部门批准备案。未经有关部门批准备案开展金融业务,符合非法集资特征的,可能构成非法集资。

胡先生进一步介绍称,非法集资是指未经有关部门依法批准,承诺在一定期限内给出资人还本付息,还本付息的形式除以货币形式为主外,也有实物形式和其他形式,向社会不特定的对象筹集资金。

胡先生表示,到目前为止,旺鑫纸业未依法到金融部门备案批准。    

警方已立案调查

新法制报记者从进贤县公安局了解到,该局经侦大队已立案展开调查。目前,该案涉及100多人,涉案金额3000万元,原公司总经理熊国权等人已被警方采取强制措施,检察机关已批准逮捕。

此前,江西省公安厅经济犯罪侦查总队曾对外发布六大类型非法集资的新形势和特点,提醒市民警惕“非法理财”。六大主要作案手段主要为:1.投资理财的名义,借国家支持民间资本发起设立金融机构的政策,谎称正在通过各种途径获取政策及资金支持,扶持企业上市,虚构股权上市增值前景或者许诺高额预期回报,诱骗集资参与者集资以获取原始股份或吸收存款;2.非融资性担保企业以开展担保业务为名非法集资;3.以企业短期拆借从事“过桥”业务,银行承兑汇票买卖业务等名义,允诺高额月息作为利润回报,诱骗群众向指定的个人账户汇入资金;4.打着“养老”的旗号,引诱老年人群众投入资金;5.以高价回购收藏品为名非法集资;6.假借P2P名义非法集资。

“市民在投资理财时一定要谨记,投资不能只看眼前利益,务必仔细鉴别投资公司的资质和从事的业务范围,凡是未经中国人民银行批准,任何公司、企业或其他组织,都不得从事吸收公众存款的融资行为。”省公安厅经侦总队有关人士提醒,尤其涉及巨额借款前,应事先了解对方是否有还款能力,避免盲目投资、落入非法吸收公众存款的陷阱。

为加大对群众防骗提醒,江西省公安厅经侦总队经侦支队开通了“江西经侦”微信公众号(jzzd—jx),提醒群众一旦掉入非法集资陷阱应及时报警。

接下来,对于投资人如何维权,北京大成(南昌)律师事务所高级顾问黄永强律师认为,从《借款合同》来看,投资人是与旺鑫纸业签订的借款协议,并不会因法定代表人变更、股东变更而发生变化,仍由具有独立法律主体的旺鑫纸业公司承担还款责任,投资人可据此主张自己的合法权益,要求公司偿还欠款。至于股东之间的债权债务关系,可根据当时转让时的约定,法人和股东之间相互协商,协商不成寻求法律途径解决。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: