注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

特产牵手电商 于都仙下乡龙溪村走出脱贫致富新出路


来源:于都县仙下乡人民政府

随着国家扶贫政策的支持和“一村一品”的推进,龙溪村于2017年4月组建了于都仙下万家福生态农业合作社,社员达172人。其中吸纳贫困户164户,发动贫困户入股资金达69.2万余元。

龙溪村

龙溪村地处仙下乡西北部,东至莲塘村,南至乱石村,西至兴国九山,北至马安乡。解放前属水头区光华乡,解放初属水头区高兴乡,1950年12月属仙下区,1958年9月公社化时属仙下乡(宏伟社),1984年5月建乡换届,仙下公社改称为仙下乡,龙溪大队改称为龙溪村,龙溪村属仙下乡沿袭至今。全村共17个村小组4872655人,耕地826亩,林地3246亩,大部分屋场都在半山腰和坑沟里,农田分布高山排脚,常种水稻、生姜、花生、芋头等。

▲龙溪美景

关于龙溪村村名的由来,有一个有趣的传说。村里位于仙下乡西北部高山峻岭之中,后山龙脉巍延,地域区内山高林茂,溪水长流。村西部茶子组有口深潭,取名“白竹潭”,潭中有青龙把守,潺潺河水流向北方。高山显平地的大塘溪流之中有口“青龙潭”,潭中有黄龙镇守。江山变迁,日月如梭,青龙与黄龙日久生情交聚一起,源远流长。由此,取名为“龙溪”

小溪源头在19世纪七十年代初期建有龙溪小型水力发电站,为附近百姓发电照明、碾米、磨粉、榨油,给生活带来便利,20世纪后期新建“龙泉水电站”,所发电量输入国家电网、全村百姓电网改造升级,家家户户都有充足的电源,家用电器普及范围广阔。

高山有好水、平地有好花”,溪流奔放,清澈明亮的双龙潭水注入下栏水库,沿库区东干渠,灌溉仙下乡吉村、潭石、福星、三贯、观背、上方村直至车溪乡农田与居民生产、生活,沿西干区浂溉仙下、洋田、石陂、石坑子村。沿景山河秀丽,农田、山岗、房舍一览舒心开悦。

▲大禾坑水库

高山水库不多见,但龙溪却有一个,库名叫做大禾坑水库。大禾坑水库位于在龙溪大塘组和高兴村大禾坑组交界处,海拔约800米,水库由高山山泉水汇聚而成,于2012年由水利部门投资近两百万修建而成。主要用于高兴村农田灌溉。水库宛如一块绿色琥珀掉入群山之中,水质清澈透明,没有任何污染,可直接取而饮之。

▲龙溪梯田

龙溪村梯田依山势开建,连绵数百亩,又有零星村落点缀其间。在耕作期泉水自山顶向下逐层灌溉气象万千,收获期内五颜六色的作物又给梯田增添了无限生机。数千亩梯田散落在17个组高高低低山岭上,层层叠叠,接地连天的梯田多达近百级。这一块块、一排排、一垅垅梯田犹如一部厚重历史,写满了一代代龙溪人的智慧和汗水,成为客家农耕文明的一道奇观。

▲生姜基地

梯田主产中稻、红心毛芋、脚板薯; 尤以唐朝始种至今的黄姜更有盛名,有史记载“甜香辛辣龙溪姜,赛过远近十八乡、有如冬笋脆如藕,一家炒菜满村香。”七十年代中期广东、福建客商纷纷前往收购。八十年代初期,乡办企业仙下姜片脱水厂建成投产,其产品由上海外贸海关畅销美国、日本、菲律宾等东南亚国家,美名远扬。

▲铁皮石斛基地

随着国家扶贫政策的支持和“一村一品”的推进,龙溪村于2017年4月组建了于都仙下万家福生态农业合作社,社员达172人。其中吸纳贫困户164户,发动贫困户入股资金达69.2万余元。合作社主要种植生姜、铁皮石斛和养殖肉牛。自合作社成立以来,打破偏远山区、销路受限的种种桎梏,充分发挥当地优异的自然条件,利用现代电商平台、农村E邮服务站提供线上线下销售,大力推广当地农产品。据统计,该合作社成立三个月来已经达成订单生姜3000斤,土鸡1800只,让龙溪山上的土特产真正实现走下山、走出去,成为村民脱贫致富的新出路!

▲肉牛养殖基地

 

目前,全村生姜种植面积800余亩,户均种植2亩左右。肉牛养殖基地位于龙溪村龙子、大塘组,采取集中饲养和农户散养相结合的方式,基地集中养殖头牛100头,农户散养100余头。立足江西环境工程职业学院挂点优势,采取挂点单位提供资金、技术、生产资料和提供销路的方式,由学校投资30余万元,通过承包或合作经营龙溪村连片林地、荒地,在毛屋组打造铁皮石斛基地,规划面积为100多亩

▲具有农村特色的墙绘

另外,龙溪村依托整存推进和乡风文明建设,营造良好的文明乡村氛围,开展了文明墙画进村工程,通过在乡村村民墙上描绘一幅幅生动活泼、主题鲜明、积极向上,并与老百姓生活、生产息息相关的文明墙画,来推动乡风文明建设。

▲具有农村特色的墙绘

墙绘师们经过精心设计、排版、绘制,贴近农村生产生活实际,因地制宜,将朴实的农耕生活、优美的田野风光,用逼真的立体艺术将这些场景呈现在村民的围墙上,美观精巧、亲切自然、入目入心。

真不敢想象,我们龙溪现在是一天一个变化。感谢政府没有忘记我们这些住在大山里面的居民。”龙溪村毛屋组毛盛珠高兴地说道。如今的龙溪村正焕发出新的活力,迈步向前发展,让我们用今日的努力,创造更加灿烂的辉煌。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: