注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

【第二届赣江金融高端论坛】胡援成:取消商品房预售制可形成资金良性循环


来源:凤凰网江西综合

10月28日,江西财经大学现代金融研究院第二届赣江金融高端论坛在江西财经大学举行。论坛上,江西财经大学金融发展与风险防范研究中心主任、教授胡援成就“金融与实体经济的共兴互荣”这

教授胡援成

10月28日,江西财经大学现代金融研究院第二届赣江金融高端论坛在江西财经大学举行。论坛上,江西财经大学金融发展与风险防范研究中心主任、教授胡援成就“金融与实体经济的共兴互荣”这一主题谈了几点个人的看法,其中他认为,要解决金融与实体经济有效融合问题,就必须要解决根源问题,首先应在机制上理顺,形成资金循环的良性机制,就应该应取消商品房预售制。

胡援成说,目前房地产业导致的高房价就像堰塞湖,房价越高,风险累积越大;房价下跌越快,则越有可能崩盘。“因此,我们应下决心抑制诸如房地产业的过度虚假繁荣,应从根源上解决问题。” 胡援成说,目前各地政府采取了许多积极的政策来抑制房价,比如限价政策(包括价格上限、价格调整幅度、区域限价等),限购政策、限贷政策、鼓励租赁政策等。

“商品房预售制是房地产商利用信贷资金不断加杠杆‘空手套白狼’的典型。”胡援成认为,取消商品房预售制是目前一个最关键的也是根本的政策,能够降低房地产商的金融杠杆,压缩资金恶性循环空间,从机制上遏制房地产业对资金的吸附能力。

胡援成说,深圳市已开始取消商品房预售制试点,让我们看到了曙光。

[责任编辑:史玉琨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: