注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

《凤凰会客厅》丨魏小元:农林情怀为绿色生活造梦


来源:凤凰网江西综合

自动播放

人物简介:魏小元,现任香港鑫煌国际集团董事局主席、江西财经大学客座教授、创业导师、江西省细木工板协会副会长、江西省共青城市佛教协会副秘书长、广东省家具协会副会长、广东省建材协会副会长、山东省细木工板协

 

香港鑫煌国际集团董事局主席魏小元

人物简介:魏小元,香港鑫煌国际集团董事局主席、江西财经大学客座教授、创业导师、江西省细木工板协会副会长、江西省共青城市佛教协会副秘书长、广东省家具协会副会长、广东省建材协会副会长、山东省细木工板协会副会长。2016年1月荣获2015年度江西社会责任杰出贡献领袖人物奖;2017年2月荣获江西家居风尚榜十年大典影响力人物奖。

今年是中国改革开放40周年,民营经济获得了快速发展。十九大报告中指出,要激发和保护企业家精神,为广大企业家提振信心,同时也将进一步激发企业家的奋斗精神和企业的发展活力,为引领经济发展新常态、深化供给侧结构性改革注入强大动力。

民营经济的发展,不仅在改革开放中占有举足轻重的重要,也在人类发展的历史进程当中扮演着重要的角色,企业家们的冒险、热情、对于创造价值的那份愿望,对推动经济的发展以及生活的改变具有重大意义。

今天,做客我们凤凰会客厅的这位企业家,他身上集合了一名优秀企业家的要素,他带领一家企业走向了行业顶端,他本人不仅仅在践行着做好一名企业家的责任和使命,同时在很多的场合用各种不同的方式跟很多人一起来探讨,在这个伟大的时代我们如何当好一名企业家。他就是香港鑫煌国际集团董事局主席魏小元

魏小元与凤凰网江西频道首席主播 林芳美峰

主持人:魏总您好,欢迎您做客我们的会客厅,首先向我们凤凰网的全球网友打声招呼。

魏小元:谢谢主持人,各位凤凰网的网友,大家好,我是魏小元,非常高兴来到凤凰会客厅。

主持人:今年是改革开放四十周年,四十年来我国的民营经济取得了快速发展,那您的企业作为民营经济实体的一部分,也见证了新时代以来的经济变革,作为一名企业家,您觉得做企业感触最深的是什么?

魏小元:十多年来,通过企业的发展、壮大,我切身感触到国家的强大,政策的通彻,给企业带来了很好的土壤,不管是信息化、政策化以及“一站式办公”,为民营经济的发展带来了很多的红利,尤其是实体经济,我们在走过的十多年当中,从国内经济格局看,高质量发展适应了全社会对美好生活的向往。经过近40年的改革开放,老百姓富起来了,各方面都升级了,我们在发展实体经济的时候,也逐渐在适应现代化的过程,紧跟时代步伐。

主持人:您的履历也是极富传奇,您做板材是源自于幼年时代的一份情怀,能否给大家分享一下这其中的创业故事?

魏小元:我是农民的儿子,出生在江西省德安县车桥镇普通的农户家庭,在家中排行老二。改革开放以前,我的家乡特别的贫困,小孩子如果不读书,就是去当兵,基本上没有其他的出路。俗话说得好,靠山吃山,靠水吃水,所以从小就跟“木头”结下了不解之缘,经常去山里种树,那股来自乡村林木的树香味,我至今还记忆犹新。少年时代对于林木的机缘,某种程度上也影响了我后来的创业,如今,我深耕农林,已经几十年了。

主持人:小时候的那份情怀被坚持下来,算是是一种很宝贵的品质。

魏小元:人嘛,做事要有毅力,坚持一件事情,做好一件事情,就很好了。朝三暮四,肯定不行。

主持人:您集团旗下的甘露福欣在2014年正式进入南昌市场后,发展势如破竹,成为了行业的引航者,市场占有率也是稳居前三甲,在当前板材行业激荡风云中,甘露福欣是如何在短期内脱颖而出的?

魏小元:从你们的角度来看,觉得是在短期内脱颖而出,其实,我们在这个过程中铺垫了很久,例如说品牌的宣传、广告的支撑、产品的更新、产品质量的严格把关,再包括售后的真心的服务,经历了一个漫长的过程。2014年后,我们采取的是好的品质,加上大量的宣传、专业的团队,把大的事情简单化、流程化、细节化,设身处地地从消费者的心态、经销商的心态来思考甘露福欣的未来,通过层层把关,实现了它的发展。所以外界看来,我们是在短时间内崛起,但是,为了这个崛起,我们准备的时间却很长,同时,他的崛起也不是一个偶然的结果。

主持人:我们知道板材行业是一个大量消耗资源的一个行业,您是如何面对资源消耗问题,又是如何布局企业可持续发展战略的?

魏小元:前面也说到,我从小对林木有情怀。我是这么理解的,原木从树苗种植到成商品才能采伐,它最快也要十年,慢的要二十年,市场的需求量又很大,可持续性发展要做到生态权衡,集团在发展这块,一是对植树造林计划,每年都有上万亩的造林,集团目前有四万八千多亩林地。其二,我们采取进口材,从山东青岛上海等码头进口俄罗斯美国以及东南亚其他地方的原木采备。因为生产过程有一个周期,填补这个周期的办法就是采取进口材。另外,在广西我们还有几个生产基地,广西的森林覆盖面积很好。所以,我们采取这样的模式,让企业持续发展。

主持人:目前集团进入到一个怎样的发展阶段?

魏小元:目前进入到一个很关键的时刻,经过十多年的布局,我们旗下仅甘露福欣在全国拥有11家工厂,包括在广州也设立了总部,通俗点说就是“十年寒窗,现在到了高考的时候了”,所以,这个阶段对于我们企业来说,是一个里程碑阶段。

主持人:有具体的数据让我们更清楚了解你的企业吗?

魏小元:十多年来,我们从当年单一产品形式,发展成现在仅一块人造板就有13个品种的规模,有近300个货种颜色。现在市场上流行的全屋智能定制家居,甘露福欣高端智能全屋定制在这块也有创新。从最初江西的一个小企业发展成为了中国著名品牌、中国人造板三十强企业、中国生态板十大品牌。这是我们团队2300多人十多年的沉淀,去年的销售突破了10亿。对于我们本土品牌来说,还是可以的。

主持人:这种成绩的取得也是我们江西企业的骄傲,那么,下一步的发展决策如何?

魏小元:甘露福欣在基材这块,我们会跟国外的贸易公司以及国内的大型林场进行合作,刚才已经谈到了原料的问题,所以这块我们可能会跟国外一些贸易公司,一些大型的林场进行深度合作,按照国家提倡的“一带一路”,我们还会向中东等地方进行资源的采备补充,我们在中国香港成立集团公司,是想通过这个大都市平台,作为一个跳板,把我们江西红土地上的品牌如推向国际。初步计划,在2021年进行上市,目前,我们也在按照这个方向去努力。

主持人:您刚才提到企业文化和品牌的融合,那么,针对打造和树立品牌你有样的思考?

魏小元:首先是产品的品质问题,甘露福欣,有着强大的科研团队,他们又来自江西省林业科技院的专家,包括全国众多的林业高等学府专家,都是我们的科研团队,目前,我们已经拿到了四项专利技术,另外还有一项发明性专利,有好的产品才有好的品牌,在全国有11家生产厂家,在江西赣南,集团投资了13个亿,是当地政府的招商引资项目,我们在那里还会建一个甘露福欣中国定南智能家居产业园。钰金源这一块,我们投资了2.1个亿,在九江德安县工业园建了一个年产5万吨的食用油脂的生产基地,目前该项目正在生产。所以,从最初开始,我们坚信,有好的质量才有好的品牌。

主持人:您刚提道钰金源,能不能给我们介绍下?

魏小元:钰金源,是我们的一个重要产品,去年投资2.1个亿在九江建了一个钰金源生产基地,2018年年底可以试产,2019年可以量产,量产过后年产值可能达到10个多亿,今年上半年,我们加强了品牌的宣传,并且冠名了“三架飞机”,这是一个新的突破,未来,我们的品牌也将翱翔在蓝天,飞向世界。

主持人: 党的十九大报告当中指出要激发和保护企业家精神,回顾您的企业发展,板材原油作为一个良心行业,您是坚守了哪些信念来传承这份企业家精神的呢?

魏小元:这个问题说来话长,年轻时代进进入这个行业,一做可能要做一辈子。其实,我觉得还是得坚持下去,很多时候,我们看到别人光鲜亮丽的一面,另一面的艰辛也自己能懂。我对这行源于少年时代的情怀,才使得后来做企业有了内核动力,做板材其实是消耗资源的行业,但是,通过我们的技术,来做板材,就是合理的节省了资源,另外,在解决就业上、在社会责任的担当上,我们也作出了努力,有艰辛,但我更看到了自己为社会所尽的绵薄之力。

主持人:作为这个行业的领航人,同时也是一名优秀的企业家,您有什么心得跟当前的创业者进行分享?

魏小元:创业不是头脑“发热”,首先要有超强的毅力,要有敏锐的思维,要能守得住孤独,守得住寂寞,也要受得了委屈。光有热情是远远不够的。现在的年轻人,思想更为前卫,但做企业一定是践踏实地,勇敢坚持。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
农林情怀为绿色生活造梦 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/10/26/wf2_4914222_155512_sizeb_w1440_h1080.jpg

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: