注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

唱响“八大山人”文化品牌 南昌青云谱上演水墨诗情太极大戏


来源:凤凰网江西综合

9月30日,由中共青云谱区委、青云谱区人民政府、南昌市体育局主办,中共青云谱区委宣传部、青云谱区教育科技体育局、八大山人梅湖景区管委会、凤凰网江西频道、南昌市武术协会、南昌市陈式太极拳协会、江西省太极

2018年青云谱区“八大山人”太极文化交流展示活动在梅湖景区民俗广场开幕

太极拳表演呈现出“八大山人”印章字样

9月30日,由中共青云谱区委、青云谱区人民政府、南昌市体育局主办,中共青云谱区委宣传部、青云谱区教育科技体育局、八大山人梅湖景区管委会、凤凰网江西频道、南昌市武术协会、南昌市陈式太极拳协会、江西省太极拳养生俱乐部承办的“人文生态青云谱水墨诗情舞太极”2018年青云谱区“八大山人”太极文化交流展示活动,在八大山人梅湖景区民俗广场开幕,太极拳名师陈正雷、陈媛媛、吴云青等来自全国、江西各地太极拳大师、传人以及太极拳机构代表,携手江西书画名家,共千余人在青云谱完美演绎“水墨诗情”太极大戏。本次活动医疗保障由南昌市第五医院提供。

江西省体育局副局长李小平宣布活动开幕

青云谱区委书记孙毅致辞

南昌市体育局局长杨春致辞

活动由青云谱区人民政府区长吴江辉主持

陈家沟陈氏十九世、太极拳第十一代嫡宗传人陈正雷发言

凤凰网江西频道总编辑毛宁出席本次活动

江西省体育局副局长李小平宣布“人文生态青云谱水墨诗情舞太极”2018年青云谱区“八大山人”太极文化交流展示活动”开幕,青云谱区委书记孙毅、南昌市体育局局长杨春上台致辞。

活动启动仪式

活动由江西省体育局副局长李小平,青云谱区委书记孙毅,南昌市体育局局长杨春,青云谱区人民政府区长吴江辉,陈式太极拳四大金刚之一陈正雷大师,青云谱区委副书记陶国强,凤凰网江西频道总编辑毛宁,青云谱区人大常委会主任魏根金,青云谱区政协主席胥萍青共同启动。

中国武术七段陈氏太极拳十二代传人陈媛媛表演

中国武术七段、江西省太极拳协会副主席吴云青表演

青云谱区机关干部太极拳表演

开幕式上,青云谱区委书记孙毅谈到,八大山人的水墨诗情使得传统太极更具魅力,而底蕴深厚的太极文化也增添了梅湖景区和整个青云谱的文化气息。“八大山人”文化品牌,也将继续秉承“开放包容”的理念,以“海纳百川,有容乃大”的开放胸怀,不断融合优秀传统文化,力争将“八大山人”这块牌子打造成弘扬传统文化的响亮品牌。

太极拳表演

“山水拱桥”上的太极拳表演

活动上,陈家沟陈氏十九世、太极拳第十一代嫡宗传人陈正雷来到现场助阵太极表演,并发言。陈正雷谈到,以青云谱区八大山人为代表的“墨色”文化备受瞩目,将太极与当地深厚的传统书画文化自然融合,浑然天成,既增加了人们对太极文化的了解,让更多人加入全民健身行列,也进一步弘扬传统书画艺术,为南昌这座现代化都市注入文化的生命力和活力,这个活动非常有意义。

俯瞰太极拳表演

太极剑表演

此外,中国武术七段陈氏太极拳十二代传人陈媛媛,中国武术七段、江西省太极拳协会副主席吴云青在开幕式上表演了《陈式混编太极拳》,并与全国各地太极拳爱好者交流互动。

书法家现场挥墨

本次活动另一大亮点是《人文生态青云谱水墨诗情舞太极》集体表演,太极拳成员在现场表现呈现出“八大山人”字样的诗画意境,博得现场观众喝彩,此外,在现场石拱桥上的太极拳表演者与在泼墨的创作的艺术家,在悠扬的古琴声中遥相呼应,书画创作与太极文化完美融合。

来自青云谱区机关干部、江西省太极拳养生俱乐部也上台奉献了精彩演出。

嘉宾合影

太极是我国的国家级非物质文化遗产,是东方文化瑰宝,中国武术精粹。目前,全世界的太极习练者高达三亿之众,太极已经成为世界上参与人数最多、最受人们喜爱的武术运动和健身活动项目,堪称“世界第一健身运动”。

2018年青云谱区“八大山人”太极文化交流展示活动”是落实《中国南昌•青云谱2018首届八大山人艺术节活动方案》的部署,活动以中国传统太极文化为基础,结合“八大山人”艺术精髓,达到体育与艺术融合的目的,此次活动的举办是唱响八大山人文化品牌,弘扬中华优秀传统文化的重要举措,同时,这也是凤凰网江西频道第三次举行太极文化交流展示活动。(完)

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: