注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

丁俊莲:扎根家乡 “互联网+”成就创业梦


来源:凤凰网江西综合

个人简介:丁俊莲,2015级“一村一名大学生工程”江西农大学员,2015年创办九江前沿网络科技有限公司,通过德安生活和西游购平台传播最新市场信息,助推当地农场品走向全国。为企业

 

丁俊莲

个人简介:丁俊莲,2015级“一村一名大学生工程”江西电大学员,2015年创办九江前沿网络科技有限公司,通过德安生活和西游购平台传播最新市场信息,助推当地农场品走向全国。为企业、创业者、农民工等提供相应服务,促进就业。目前,德安生活拥有粉丝量达15万,2017年被评为九江市级众创空间。丁俊莲个人为中国电子商务协会讲师、九江农村电子商务协会副会长、九江女企业家协会会员、德安百业联和商会理事。

文/刘艳

在德安人的微信里大多有着这样一个公众号---德安生活,正如它通俗明了的名字一样,德安生活围绕的是群众、传播的是身边事。2015年丁俊莲创办九江前沿网络科技有限公司后先后推出德安生活和西游购电商平台,目前已有58人的团队,粉丝量破15万,发布的每条信息都会有几千甚至上万的阅读量,正如丁俊莲所致力打造的一个信息及时、群众关注、具有温度的媒体一样。

互联网创业促成“草根”大逆袭

丁俊莲微信朋友圈里最近出现频率最高的一套衣服就是简单纯白T搭红色长裙,再配上两个小酒窝,而这也被她设置成了微信头像。看她的照片可能无法将她和公司创始人联系起来,但她确是有着58人的团队,创办的德安生活平台也被评为九江市级众创空间。还在电商和家政等领域开设培训班,帮助他们创业、就业,创造自己的价值。

创业前,丁俊莲也和大多数人一样做着平凡的工作,过着平凡的生活。当过服装销售员、公司文员、超市理货员、也做过电脑培训,换过多份工作却始终不是内心的选择。

“其实很简单,只是想要赚钱,养活自己。”丁俊莲谈及创业最初的想法时说。2015年,她紧跟互联网的浪潮,在德安成立了九江前沿网络科技有限公司,运用计算机网络技术拉近德安这座小县城与全国各地之间的距离。

丁俊莲意识到在这个互联网时代,思维的转变极其重要,所以每天都会抽出一些时间学习新知识,也非常注重理论实践,参加了九江市双创杯大赛和江西省妇女创业创新大赛,都获得了很好的成绩。2015年,参加了“一村一名大学生工程”成为江西电大工商管理专业的一名学员,这次的系统学习也让她深刻意识到自己在公司管理上的不足,坚信只有不断学习才能不断进步。

电商培训促进自主创业

2015年2月丁俊莲在德安成立九江前沿网络科技有限公司,通过德安生活大数据平台,吸引德安县想要在电商行业就业、创业人员来德安县电子商务创业孵化基地参加电商培训。据丁俊莲介绍,培训着重围绕互联网创业新思维、互联网推广运营技巧、物流在电商发展中的作用、互联网创客精英是如何做的、区域电商如何快速平稳发展等5个部分进行深入浅出的讲解,并结合本地实际,以市场分析、网店开设、基本运营、物流配送、如何做好农村电子商务等为主要内容作详细的讲解,阐述德安电子商务的发展现状和运营情况,以便进一步帮助学员了解电商发展形势、拓宽创业思路。

“你不进步,就要被社会淘汰。”丁俊莲说。在2015年德安当地大多数人特别是农民对互联网还没有一个清晰的认识,更想不到利用互联网结合当地特色进行创业,以此增加收入、提高生活水平。因此,丁俊莲想让更多的人了解互联网趋势及应用,知道如何在网上结合当地特色创业做生意。

从2015年开始,丁俊莲每年都会开展7期电商培训,提供创业培训、技术支持、货源支持、场地帮助等服务。至今已培训电商学员近千人,其中五百多学员成功开设网店。

电商+农业助推农产品走向全国

西游购电商网站在2015年10月建立,它能够及时传播市场信息,提高信息流通率、匹配率,在农副产品、土特产品等模块的销售额年均保持较高增长速度,也积极帮助德安本地农户将滞销的农产品通过西游购电商平台销售全国。

德安市场容量小,在没有互联网平台之前大农户种的产品只能靠本地销售,小户的农产品常常滞销,价格被压得很低。从农村走出来的丁俊莲很了解农民因为不懂外面的市场行情,没有销路,积压的农产品常常卖不出去的困难。丁俊莲介绍道,那时候她就想着能不能通过互联网将滞销的农产品卖出去,这也是她将创业目标瞄准在“电商+农业”领域的原因。

今年夏天,西游购平台帮助高塘乡长垄村瓜农销售滞销西瓜四万斤,还帮助白水自然村陆金权等十位贫困户卖不出去的干笋,通过线上销售,立刻成为“网红”销售一空。而丁俊莲的目标是将德安本地的农产品推向全国,更想让更多的人了解德安,了解德安的美丽和人民的淳朴,让大家喜欢上德安的优质农产品。

西游购也坚持将外地优质农产品引进来,2015年底从广西引入的纯天然绿色水果脐橙、砂糖橘80000斤短短3天内销售一空;2016年5月引入40000斤黑美人西瓜5天内销售一空,让德安人享受到全国各地的优质农产品。

创办技术学校促进就业

城镇就业机会少,家中主要劳动力基本都前往大城市谋生活,对于留在家中照顾老人孩子的家庭妇女,更因为各种原因大多数只能在家中待业。身为女性的丁俊莲知道当前农村妇女尴尬的现状,认为最重要的是帮助她们锻炼一种技能,以此来促进就业。

2016年丁俊莲建立了德安生活家政职业技术培训学校,旨在为处于困境家庭、下岗及有意愿从事家政服务行业等情况的女性群体提供专业培训,帮助全县城镇失业、下岗等广大妇女提高综合素质、技能和就业能力。从2016年开始每年计划培训家政工作人员120人,成功帮助百余名失业妇女成功找到工作。

据丁俊莲介绍,让她印象深刻的是之前在电商培训班有三名行动不便的残疾人,后来听了家政课,对这方面兴趣很大,想做家政更想通过努力创办自己的家政公司。丁俊莲了解后非常认可,最大限度地在场地、培训、业务等方面给予支持。在丁俊莲的帮助下,他们先后成功创建了自己的家政公司。

作为女创业企业家,丁俊莲深知女性创业的不容易,常常面临家庭与工作的两难选择,但她认为在创业方面,女性并不比男性差,反而女性的细腻、肯吃苦、有耐心等是非常大的优势,如果投身事业,成功的比例是比较大的。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: