注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

何慕峰:峰回路转变荒田为“聚宝盆”


来源:中国江西网-信息日报

何慕峰,1975年3月出生,大专文化,中共党员,乡人大代表,上栗县东源乡种养大户。现任东源乡乡村旅游联合党支部书记。注册成立上栗县东源乡担水埠种养专业合作社,专业从事水稻无公害种植,种植基地流转水田5

何慕峰,1975年3月出生,大专文化,中共党员,乡人大代表,上栗县东源乡种养大户。现任东源乡乡村旅游联合党支部书记。注册成立上栗县东源乡担水埠种养专业合作社,专业从事水稻无公害种植,种植基地流转水田500多亩,年产量310吨,年产值近百万元,年发放田间管理工资五十余万,帮助12户贫困户的家庭成员在家门口实现就业,平均每户年增收1.2万元,实现了提前脱贫,受到地方政府高度赞扬,合作社晋级为省级示范社。 

“青荷盖绿水,芙蓉发红鲜。下有并根藕,上生同心莲。”盛夏时节,走进上栗县东源乡桥头村,这里是一幅幅如诗如画般的风景:绿油油的秧苗和活泼的小鲤鱼在稻鱼共生基地里嬉戏,一望无际的莲鱼共养基地里茂盛的荷叶中点缀着朵朵荷花,甲鱼基地里干净的田埂上懒洋洋地躺着几只幸福的小甲鱼……

可谁能想到,十多年前,这片土地上却是一片荒芜。这里从“荒田”蜕变为“美景”得益于本文的主人公何慕峰。近日,记者就此对其进行了采访。

记者万里庆/文

不安于城市生活回归农村

眼前的何慕峰皮肤黝黑,谈吐间透着精明能干。1975年,何慕峰出生在当地一户普通农民家里。高中毕业后,他依靠自己的知识在萍乡市区从事家电修理工作,一干就是10年。上个世纪90年代以来,城市家庭逐步用上各种各样的家用电器,趁着城市发展的东风,何慕峰凭借吃苦耐劳、不断学习积攒下了人生中的第一桶金,在城里过上了安稳的生活。可在他心里,故乡才是魂牵梦绕的地方。

闲暇之余,他便常常回到家乡看看。回乡的次数一多,他敏锐地观察到,家乡有不少荒芜的农田。原来,东源乡离萍乡市区比较近(约12公里),地势相对于本县其他地区较平坦,农田比较集中。但由于粮价低、基础设施落后、青壮年绝大多数外出务工等原因,不少农田抛荒。

何慕峰看着这些良田,心中百感交集,儿时在田间嬉戏的一幕幕涌上脑海。这片土地养育了村民,养育了他,而今却“无人问津”!他便在心里问自己:“这么好的田就没有价值吗?只能这样荒着吗?我能做点什么呢?”

“我既然是农民的儿子,为什么不在农村干出一番事业来?”念念不忘,必有回响。经过深思熟虑,何慕峰觉得有种使命在召唤他回到家乡,他觉得家乡大片荒废的土地是创业的好机会。2007年,他决定返乡。

承包抛荒田搞种植

农村的田地是自然资源,更是何慕峰的创业资源。说干就干。带着多年来的积蓄,抱着搏一搏的心态,何慕峰开始流转土地——承包抛荒田搞种植。从2007年到2010年,在乡村两级政府及上级农业部门的支持下,他流转了200多亩抛荒田。紧接着,他自筹资金50多万买来大型耕田机、收割机、烘干机等现代化机械从事水稻规模化生产。几年来规模不断扩大,目前种植基地面积达500余亩。

众所周知,水稻种植属传统种植项目,利润空间比较小,几年下来,除去农户的田地租金和生产成本,他获得的利润并不大。

2015年他改变思路,增加种养殖项目。把一部分水田继续种植水稻,按无公害标准生产,做细做精;再投资100万把另一部分水田改成池塘种植湘莲,在湘莲池中养殖水产,实现稻、莲、鱼共生。现该基地水稻绿油油、莲花清新妖娆、鱼儿活蹦乱跳,一派欣欣向荣的景象,吸引了无数城乡游客。特别是双休日,基地人来人往,川流不息,为地方走休闲观光农业之路树立了榜样,并且带动周边50多户农户就业,每年发放田间管理工资50多万、发放田租20多万,大力促进了地方经济发展,带来的社会效益非常可观。

牵头注册合作社,带动村民就业

作为党员,何慕峰并不满足于个人脱贫致富,他常常思考如何让村子富裕起来,让村民发达起来。据介绍,东源乡桥头村位于萍乡市区西北方向,上栗县南面,全村面积5.6平方公里,有水田900余亩,山林5000余亩,小型水库三座,大小山塘90余口。全村两面环山,萍水河贯穿而过,是一个风景秀丽、民风淳朴的小山村。

作为党支部副书记,何慕峰积极探索强村富民的新路子。该村以专业合作社为纽带,实行“党支部+合作社+农户”的发展模式,把农民组织起来,推动产业发展、集体增收、农民致富,实现了“1+1+1>3”的叠加效应。

目前,全村已注册成立了合作社和农场10余家。其中,由何慕峰牵头成立的上栗县东源乡担水埠种养专业合作社开荒并流转水田400余亩,其中莲鱼共生基地200多亩、无公害水稻种植基地200多亩。基地聘请贫困户家庭成员务工、管理,帮助贫困户脱贫致富,让农民真正得到了实惠尝到了甜头。“我们现在基本上五六十户人家,在农忙的时候都会来帮助我做事。”他高兴地告诉记者。

何慕峰想走出一条“基地+带头人+农户”的农业休闲观光发展之路。带动更多的农户增收,变荒田为聚宝盆,让农民生活在希望的田野上。上栗县东源乡担水埠种养专业合作社已晋级为省级示范社并获2012年、2013年县先进单位称号,何慕峰个人也因为业绩突出被上级党组织任命为东源乡乡村旅游联合党支部书记。

上大学学习立志做农业带头人

如何依托家乡资源带动村民致富?和很多立足乡村发展的人一样,何慕峰也曾为此困扰。何慕峰说,他生于农村,长于农村,对农村有一份与生俱来且挥之不去的情怀,他愿意为振兴乡村贡献自己的力量。但是在农村干事也遇到过很多困难:自己文化水平不高,如何助推乡村发展?时代发展很快,乡村如何跟上步伐?恰巧这个时候,政府送来了“及时雨”,2012年何慕峰入读“一村一名大学生工程”萍乡市电大农林管理专业。专科毕业后,他又于2016年到“一村一名大学生工程”江西农大农林管理专业进行本科学习。

通过“一村一名大学生工程”,他渐渐地更加懂农业、爱农村、爱农民,有能力沉下心扎根在农村。他说农林管理专业不仅有农业开发方面的知识,还有很切实可行的实用型技术知识,对他立志做一名新型农民、自愿承担农业带头人有很大的帮助。

接下来,他将利用所学知识,争取扩大生产规模,带动地方经济,也促进周边地区的经济发展。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: