注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

梁晓妃:瞄准资源异乡创建蜜橘园


来源:中国江西网-信息日报

梁晓妃,2014级“江西一村一名大学生工程”江西农大学员、景德镇市四季果业专业合作社理事长。2010年成立四季果业专业合作社,现有社员103户,规划建设果园面积1500亩,采取

梁晓妃,2014级“江西一村一名大学生工程”江西农大学员、景德镇市四季果业专业合作社理事长。2010年成立四季果业专业合作社,现有社员103户,规划建设果园面积1500亩,采取“合作社+基地+农户”经营模式。合作社2013年被江西省农业厅评为“省级示范社”,2014被农业部评为“国家级示范社”。梁晓妃个人也被江西省委省政府授予“2012年度江西省休闲农业经营先进个人”“江西省杰出创业女性” ,2013年被评为景德镇市劳动模范,2014年被评为景德镇市三八红旗手、江西省女创业带头人等称号。

 

在毗邻景德镇冷水尖景区的鲇鱼山镇礼城村,放眼望去可以看到成片的蜜橘林,此前这里虽山地众多、水流清澈,但这些资源并没有得到很好的利用。2008年以来,被丰富资源吸引的梁晓妃在这扎根创业近十年,成立景德镇四季果业合作社,投资2800万元,规划建设标准果园1500亩,逐步形成以农业科技示范、农业观光旅游休闲为一体的综合性现代农业庄园,带领社员一起发家致富。

刘艳/文

瞄准资源异乡萌发创业梦

梁晓妃于2008年投身农业,在景德镇昌江区鲇鱼山镇礼城村承包100余亩山地,发展果业种植。为景德镇四季果业合作社法定代表人,也是昌江区人大常委会委员、景德镇市政协委员。   

据梁晓妃介绍,她的父亲是浙江临海市第一批种植橘树的老技术员,从小在橘园里长大的她深知农业辛苦,“不做农民、不种橘子”的念头也一直伴随她长大,所以在高中毕业后就跑去义乌做服装品代加工,在这个小商品天堂、国际商贸城的义乌闯荡,也让她赚到了人生第一桶金。

“我在景德镇待过半年,一次偶然的机会和朋友来鲇鱼山镇冷水尖景区游玩,发现这里的水质优良、空气纯净、土壤肥沃,很适合种植宫川蜜橘,便萌发了创业梦。”梁晓妃说。

在一番考察之后,发现这里的山地、水源等农业资源都很充足,离市区也很近,交通比较便利,具备农业创业所需的各种条件。在进一步调研后得知,这里还没有优质的柑橘品种,也没有成规模的水果产业,于是更坚定了要在此创业的想法。

有了创业想法后,梁晓妃随即联系了浙江柑橘研究所的所长和专家来实地考察,运用专业技术手段对当地的土质等资源进行检测。果然,梁晓妃等来了她想要的答案,这里的水土很适宜种植宫川蜜橘。于是这个浙江人怀揣着创业梦想来到异乡,开始了自己的创业历程。

可现实给她浇的第一盆冷水就是土地流转问题难以解决,林权是分到每个村的各小组,然而村民意见不统一,有的不同意林权转让,梁晓妃只能与当地乡村干部协商,取得他们的支持,再一家一家上门做工作,花了好长时间才把第一块70亩的山林流转合同签了下来。

“农业嘛,靠天吃饭的。”梁晓妃介绍道,气象、气候对农业的影响很大,恶劣的天气可能让果农前期所做的努力全都白费。“2012年种植了200多亩的大棚西瓜,刚好那时处于多雨天气,一个晚上200多亩的西瓜都被水淹掉了。2015年的那次冻灾,也冻死了几千棵刚刚挂果的大果树,损失了60多万元。”可这一切都没有让梁晓妃有退缩的想法,心里只有一个念头:要好好利用这丰富的资源,实现自己的创业梦想。

创新农业模式带领社员发家致富

景德镇四季果业农民专业合作社采用的是“合作+基地+农户”的模式,建立了社员(代表)大会制度、成员议事规划、成员教育培训等相关内部管理制度,将合作社成员联成一个紧密的利益联合体。一方面能满足果园管理的人力需求,通过以点带面的方式带动附近农户种植,形成“一村一品”的特色,另一方面形成一定规模后能为果业加工提供原材料产地。

合作社目前有社员103户,但2008年梁晓妃来到昌江区鲇鱼山镇创业初期却没人愿意加入,都很不理解为何这个“浙江佬”愿意把钱“扔”在这荒山上。经过两年的努力,2010年由梁晓妃牵头,组织当地5户农户,成立了四季果业农民专业合作社,共同发展山地水果生产。当地村民看到了梁晓妃的独特眼光和宫川蜜橘的质优价廉的特点,都陆续主动要求加入合作社种植宫川蜜橘。

梁晓妃坚持对农户免费发放苗木和进行种植培训,还为困难的种植户提供启动资金,并全力帮助农户销售,为农户带来更多的经济收入。在年底产业分红时,每个种植户最低可领到3000多元红利,帮助60户贫困户实现脱贫。

运用技术发展农业科技

景德镇四季果业农民专业合作社目前完成投资2800万元,建设果园1500亩,以种植蜜橘为主,集瓜果种植+休闲采摘为一体,尤其是其从浙江引进的优质宫川蜜橘,以皮薄、汁多、化渣好、甜味正等特点赢得消费者青睐,并于2017年通过国家无公害食品认证,在昌江乃至景德镇地区都很有名气。

在进行农业创业之初,梁晓妃就将创业方向定位为种植品种优良的高端水果,重点发展高端客户和市场。合作社生产主要依托浙江省柑橘研究所,引进优质种苗,也将高接换种、滴灌、大枝修剪等10多项新技术普及到每一户社员,使社员的种苗成活率稳定在98%以上,挂果率一年比一年好。

2014年,梁晓妃作为“一村一名大学生工程”学员来到江西农大学习,在这次培训中,系统地学习了有关科学种植的理论知识。有了成体系的认识,她对以前不懂的问题、遇到的种植困难,有了一定的把握,有时也能变成技术人员分析解决问题。深知农业科技和知识的重要性,她坚持从书本、媒体平台等各种渠道来获得最新农业知识,结合果园实际情况灵活运用。

梁晓妃回忆,最让她难忘的是在创业前几年,附近村民也有人一起种植果树,但他的果苗是普通果苗,结出来的果子和自己的果子品质差很多,市场占有率和收益也差距甚大。几年后,他就叫技术人员教他如何科学种植才能结出好品质橘子。这件事让她很难忘,也给了她信心更坚定地走科技农业路线。

结合生态发展休闲观光新农业

由于家庭和工作原因,梁晓妃经常往返于城市与农村之间,发现生活在城市的好友经常会在周末或节假日的时候去乡村体验生活。

她意识到这是一个很大的商机,于是决定在保证瓜果种植面积的同时,全力发展休闲观光农业。梁晓妃在对所承包的山地进行考察后,选取了一批离公路、村庄比较近的果园和瓜果大棚先行开放,建立瓜果种植采摘的农家乐等形式的休闲观光项目。

梁晓妃的休闲观光项目通过附近居民和亲朋好友的口口相传,也利用自己的微信朋友圈平台发布项目相关信息、实时共享游客来享受采摘时的喜悦,为自己打开了局面,也在周边地区有了一定的影响力。梁晓妃介绍说,下一步将会增加山顶观摩等项目,建设休闲观摩平台、餐厅等基础设施,为游客提供更多更好的服务。

回顾创业近十年,梁晓妃最大的感受是:累并快乐着。虽然在前期对果林培育幼苗、大枝修剪等护理过程中所付出的大量时间和精力,虽感觉很累,但当橘子成熟时看到漫山遍野金黄一片时,有种很爽的感觉。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: