注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

刘芳文:以短养长 反道行之果木茁壮


来源:中国江西网-信息日报

刘芳文,2013级“一村一名大学生工程”江西广播电视大学农村行政管理专业学员。1976年出生于江西省寻乌县文峰乡岗背村长龙小组的一个普通农民家庭,挖掘两个名贵植物—

刘芳文,2013级“一村一名大学生工程”江西广播电视大学农村行政管理专业学员。1976年出生于江西省寻乌县文峰乡岗背村长龙小组的一个普通农民家庭,挖掘两个名贵植物——沉香和海南黄花梨,通过引种试种、考察它们的生长环境、技术合作和销路对接,创建了江西省诚香谷农业开发有限公司,诚香谷果蔬及药材种植示范基地总投资5000万元。

海南黄花梨,一个长于热带地区的名贵家私木材,却在赣州市寻乌县这样的亚热带气候地区生根发芽,赣州市寻乌县文峰乡岗背村的刘芳文,年轻时在外地学做家私出口管理,对名贵木材了解颇多,由于对农业的喜爱不断研究,挖掘两个名贵植物沉香和海南黄花梨,成功在家乡种植。 邓静崴/文

妇唱夫随回乡齐经营脐橙

1976年出生的刘芳文,成年之后随同村人一起前往广州打拼,做着家私出口的事情。在外地的刘芳文,却始终深爱着农业领域,他一直筹划着能有机会回乡做与农业有关的事情。自上世纪70年代,赣南脐橙产业从无到有、从小到大逐渐发展,成为具有地方特色的果业,刘芳文看到了这个产业的发展前景,1999年和妻子商量后决定种植脐橙。

当时,脐橙的种植在当地已经小有规模,种植技术已经成熟,对刘芳文家来说种植果树成熟的问题其实不大,但是农业,不是一蹴而就的产业,从果树种植到挂果,要经历三五年的空档期,在这个时期,果树要不断进行投入,从前期购买苗木、到后期农药化肥的使用,都需要资金,基于这样的一个状况,夫妻二人采取男主外女主内的方式,妻子和家人在家乡自留地上小规模种植脐橙,刘芳文继续在外地工作赚取费用对果树进行补给。

2002年,当果树开始小有挂果,便是刘芳文回乡和妻子共同经营的时刻,他和夫妻共同操持着果园的经营,果园在他们有条不紊的经营下做得红火,不仅有脐橙,寻乌蜜桔也成为他们种植的主打产品,这一做就是十余年。

学习提升合作社规模发展

2013年,在“一村一名大学生”工程如火如荼进行的时候,刘芳文也有幸成为其中的一员,学习农村行政管理专业。说到这个专业,刘芳文解释道:很多人对农村行政管理的理解停留在村干部一类,行政方面的管理学习,然而并非如此,其中很多管理上的经验对于其他管理层面上也是非常试用的,自己曾经从事的行业也与之相关。

而在这一年,正是由于“一村一名大学生”的学习,加之当地的政策,促使刘芳文成立寻乌长龙果业合作社。成立合作社后,他将当地农户种植的脐橙、蜜桔都纳入其中,致力于产业发展,进行统一管理、统一销售,还不时请来专家来评估果树生长情况,指导农户培育,力求生产出最优质的果品。形成规模后的果业,吸引了更多企业的目光,刘芳文不断推进与各大企业、厂家的合资、合作,用产业化发展的思路达到销售利润的最大化,以最优质的产品服务于社会和广大用户。

如今的长龙果业已经实行产销一体化、规模化经营,拥有赣南脐橙、寻乌蜜桔的生产基地,种植脐橙50000多棵,蜜桔5000多棵;果品加工厂装配有全自动电脑分选生产线,占地面积共达15亩,厂房面积8000平方米。

灵活思维反道行之育珍品

刘芳文从小就钟情于农业,自己琢磨农业知识,即使外出工作,他依旧不改那颗热爱的心,在广州从事家私出口管理的他,对家私名贵木材也逐渐有了了解。回来之后的刘芳文,在自己的果业稳定发展以后,他心里琢磨着:如今天然名贵木材几乎消耗殆尽,即使有,也大多被保护起来不能再砍伐利用。在海南,家私出口市场是广阔的,但是受地域限制可用于种植的土地并不丰裕,很多想投资种植的人也很难跻身于此,加之名贵树木生长环境又十分严格,成木时间缓慢,需求大出产量低,在这样一个现状下,自己完全可以尝试做人工培育木材。

有想法便放开手干,选择什么木材去种植是首要考虑的问题,刘芳文不断考察研究,看书学习,搜集资料,最终他反其道而行之将目光锁定在沉香和海南黄花梨这两个热带作物上,这两种名贵木材是既可药用又是家私木材的良品。刘芳文通过引种试种、考察它们的生长环境,及时准确地把握天气,经过多年不懈的努力,最终成功培育出苗木。

说起当初经历的困难,刘芳文轻描淡写地讲述:沉香比较难种的,连续零下的温度,地面部分小树苗的叶子连同嫩枝会全部干掉坏死,记得当时培育的时候,就经历了一场极端天气,来得太快防护措施没有到位,长出来的小苗全部坏掉了,然而很幸运的是苗木根部没有冻坏,第二年开春它自己又重新发芽了。

以短养长果蔬木材共生长

学无止境。2016年刘芳文再一次踏入学校,成为江西农业大学2016届“一村一名大学生”的学员,这一次,他选择了更加贴近农业的农林经济管理专业。刘芳文的好学也让他自己连续两年评为优秀学员,2017年,江西农业大学还授予他“一村一名大学生”学员创业基地。

有了更加系统的学习,刘芳文在农林经济上更加得心应手,同年,通过技术合作和销路对接,刘芳文创建了江西省诚香谷农业开发有限公司,成立了诚香谷果蔬及药材种植示范基地,沉香和海南黄花梨作为主打产品。由于沉香、黄花梨成木时间至久,如果单一发展,会进入长期只进不出的境遇,面对这种情况,刘芳文早已做好打算,除了种植木材,他还选择优质果蔬进行种植,短期之内就可见成效,以短养长。在选择果蔬品种上,刘芳文再一次反道行之,除了普通的蔬菜,还选择华北地区的姑娘果,他说:二十年前当地就有成功种植姑娘果的先例,但是由于没有销售渠道而作罢,而如今的自己,有渠道却苦于无果。

除此,刘芳文还在木材本身做文章,沉香和海南黄花梨虽常作为名贵家私木材被大众使用,但是其药用价值也是十足,作以药用的沉香黄花梨,不需要到达成木时期,三五年便可利用枝苗。正基于此刘芳文再一次长短结合,在未成木时期,他主要将木材做以药用,供给基地,等到成木之后,再进一步发挥木材的家私作用。刘芳文还配套种植林下药材,将喜阴的药材种植其中,提高土地的利用效率。

刘芳文,他的种植手段,环环相扣,层层嵌套,相辅相成,他对农业的喜爱,孜孜不倦,将自己的种植才华发挥到极致,他放眼全局,独创一条奇特的产业发展之路。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: