注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

钟光平:多茬轮作家庭农场奏新歌


来源:中国江西网-信息日报

钟光平,永丰县佐龙乡富裕村人,党的十九大代表,村党支部书记、永丰蔬菜产业协会党支部书记,2017级“一村一名大学生工程”江西农业大学农学专业学员,曾荣获“全省优秀共

钟光平,永丰县佐龙乡富裕村人,党的十九大代表,村党支部书记、永丰蔬菜产业协会党支部书记,2017级“一村一名大学生工程”江西农业大学农学专业学员,曾荣获“全省优秀共产党员”“全省优秀党务工作者”等称号。

2013年,钟光平成立“光平家庭农场”,主要种植西瓜、辣椒、毛豆、空心菜等无公害蔬菜。2014年,光平农场规模达600余亩,实现产值400余万元,农场纯收入120余万元。2015年,农场规模扩大到1000亩,纯收入达200万元。3年来,钟光平不遗余力地开展传帮带,取得显著成效。去年,富裕村登记注册的家庭农场有20余个,流转土地2200余亩,全村500余户有四成以上从事规模化种养,成为名符其实的富裕村。

王梅/文

勇于尝试探索农业经营新模式

钟光平是土生土长的永丰县佐龙乡富裕村人,经营着近1000亩的家庭农场,是村里的蔬菜种植大户,农场种植的瓜果蔬菜销往全省乃至全国多个地方,年收入逾千万。

二十多年前,富裕村的大部分田地都用来种植一年两熟的水稻,即使每天日出而作日落而息,单一的经营模式还是没有让富裕村富起来。钟光平从小就和土地打交道,高考落榜后,就回家和家人一起务农。但是种水稻经济收入低,一直都没能让家庭走出贫困,因此他不得不思考新的出路。

1990年,钟光平父亲分了4亩责任田给他单干,一次偶然的机会,他听朋友说种植早辣椒收入高。于是,他立刻跑到永丰早辣椒的发源地坑田镇上西坑村了解情况。上西坑村农民致富后的喜悦感染并激励了钟光平,在回家的路上他就下定决心种植早辣椒。

1991年,钟光平说服妻子拿出1亩地作为种植早辣椒的试验田,并向辣椒大王曾继华购买了早辣椒秧苗,拜曾老为师,很快便掌握了早辣椒的科学种植技术。一年下来,这块试验田净赚1500元,是种两季水稻收入的3~4倍。种早辣椒使钟光平眼界大开,于是他把家里的4亩地全部用来种植早辣椒。随后,他又开始尝试种植晚辣椒,没想到种晚辣椒的收入是种早辣椒收入的2倍,种两季水稻收入的6倍。钟光平看到其中的巨大商机,不假思索地走上蔬菜种植的道路。

俗话说:艺高人胆大。尝到甜头后,钟光平不断引进更新蔬菜、瓜果品种,带头搭建温室大棚,发展秋延蔬菜,将传统单一的经营模式转变为多元的混合农业模式,有效地增强农产品的市场竞争力。同时,他潜心钻研,采取果蔬套种、多茬轮作等高效的种植模式,有效地利用了土地资源。

扩大规模成为家庭农场主

随着大量务工人员进城务工,土地对农民的吸附力逐渐变小,村里很多土地被抛荒,钟光平看到这些闲置荒芜的土地,就和妻子、兄弟商量,决定把它们承包过来,以此扩大蔬菜种植基地的规模。经过多年努力,截止2013年之前,钟光平的蔬菜种植基地从当年的4亩发展到200余亩。

2013年1月31日,中央“一号文件”提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。5月份,永丰县率先出台了《永丰县家庭农场认定登记管理暂行办法》,明确了家庭农场的界定标准和注册条件,迈出了创新农村经营方式至关重要的一步。家庭农场这个充满着美好生活想象的词语,拨动了钟光平的心弦。以前钟光平想要扩大种植规模,但是仅靠口头约定来承包土地又让他觉得束手束脚,该办法出台后,他就能放开手脚大胆去做。

政策出台后,钟光平立即到县工商局申请注册“光平家庭农场”。6月份他就领到了营业执照,像规模化的家庭农场种植进了一大步。随后,钟光平新增流转土地210亩,家庭农场经营规模达到410亩。到2014年,他又新增流转190亩土地,农场规模达到600亩。6月,他从银行贷款60万元,用于农场升级并扩大生产,购回农业机械,淘汰原先简易的木竹结构大棚,换上全钢结构大棚,当年实现产值400余万元,农场纯收入120余万元,为农场的可持续发展增添了后劲。2015年,他又扩大农场规模,达到1000亩,纯收入达200余万元。

有了合格的营业执照后,钟光平开始严格规范自己的家庭农场,到永丰县工商局申请注册了“兄弟”牌果蔬商标。品牌化让钟光平种植的果蔬全部实现农超对接,成功发展订单农业,走出了一条“一季甘蔗两季菜,一亩收入一万块”的经营新路子。他还牵头组织党员、能人成立合作社,把当地的瓜果蔬菜销往湖南、南昌、广州和北京等地110个大小超市,成了远近闻名的种植大户和流通能人。

真诚帮扶乡亲致富领头人

2013年,钟光平担任富裕村党支部书记,上任后,他下定决心一定要让富裕村真正的富起来。钟光平不仅以每亩500元的价格向村民流转土地,又以8元每小时的工资尽可能多地返聘村民到农场做事,一年下来,村民能有2万多的收入,既充分利用了土地,又解决了留守村民的就业问题,达到互利共赢的效果。

钟光平借鉴外地先进经验,以实行统一优质良种、统一测土配方、统一田间管理、统一收获采收、统一市场销售、统一资金结算“六统一”服务为目标,联合部分骨干农场主成立了蔬菜、西瓜等专业合作社,努力改变各自为政、单打独斗的经营现状,打造抱团发展的致富联合体。

目前,光平农场有固定聘工近30人,忙的时候一天有上百人,每年支付劳务工资达50多万元。富裕村全村近500户居民,在钟光平的带动下,已经有200余户从事种植业,流转土地2200余亩,20位村民入股经营农场。

钟光平和其他农场主根据富裕村土壤、气候等自然条件,带头引进、试种新品种,使全村蔬菜种植品种从原来的两三个扩大到20多个。同时,他还专门聘请高级农艺师做好蔬菜生产技术指导,建立农技知识宣传专栏和培训室,邀请农技部门和大专院校的专家、农技人员,为农户开展农技知识讲座,并深入田间地头进行技术指导,提高农户种植水平。

作为村支部书记,钟光平充分发挥自己的职能,做好村里的各项工作。全村8个自然村,村村通水泥路、自来水,打造了5个新农村建设点,其中4个为省级新农村精品点。农家书屋、活动中心、村民说事室一应俱全。他还带头建设了80亩井冈蜜柚基地,让全村的贫困户户均分到2至3亩蜜柚基地,使贫困户有脱贫致富的经济来源。村民的生活水平提高了,村容村貌发生了翻天覆地的变化,其中岭背村被评为全县最好的新农村示范点,富裕村2016年被省人力资源和社会保障厅评为“一村一品”省级示范村。

活到老,学到老。这么多年过去了,钟光平依旧有个大学梦,而且,随着时代的发展,科学种植也显得越来越重要。2017年,钟光平参加“一村一名大学生工程”入学考试,成为江西农业大学农学专业学员。一年的学习让他学到更多关于农业种植的先进技术,接下来,他要将所学知识与自己农场实际情况相结合,向现代化的农业发展,同时拓展更广阔的市场,带领村民们一起脱贫致富。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: