注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

夏列丰:开发荒山农家广丰马家柚


来源:中国江西网-信息日报

夏列丰,1976年8月出生,上饶市广丰区吴村镇吴村人,2012级“一村一名大学生工程”江西电大学员,现任广丰区鸡公山种养专业合作社理事长,2015年被省政府授予“江

夏列丰,1976年8月出生,上饶市广丰区吴村镇吴村人,2012级“一村一名大学生工程”江西电大学员,现任广丰区鸡公山种养专业合作社理事长,2015年被省政府授予“江西省劳动模范”荣誉称号。

上饶市广丰区,马家柚之乡,这里家家户户都种柚子。

夏列丰是广丰区吴村镇土生土长的一位农民致富带头人,他勤奋刻苦、勇于创新,带动当地500余户农民致富,有力地促进了当地经济发展。他出资280万元创办了广丰第一家集养殖、种植、科研及农产品销售于一体的农民种养专业合作社,联合当地60余户农户依靠种植马家柚、养鸡等产业致富,把昔日的荒山野岭变成了金山银山,打造了山上的“绿色银行”,直接带动500余户农户致富。他的艰苦创业事迹被当地媒体多次报道,成为远近闻名的新闻人物和创业明星。 

开发荒山种植650亩广丰马家柚

吴村镇位于广丰区境内东北部丘陵地带,北连大南,南邻排山,西靠下溪,北界玉山县群力、仙岩乡,西南接永丰镇。很长一段时期以来,当地不少年轻人离开家乡,到外面打工。

夏列丰说,由于当地农民外出打工日益渐多,土地荒废严重,水土流失逐年加大,群众的生活水平偏低,富余劳动力较多。

为响应政府号召,针对吴村镇的情况,2009年,夏列丰积极响应县里大力发展马家柚特色产业的号召,向吴村镇居委会和镇里提出承包荒山,树立了矢志开发荒山的坚定信心。

广丰马家柚,广丰县特产,中国国家地理标志产品,是红心柚的一个品种,于2009年12月通过江西省农作物品种审定委员会认定,是中国主要的八大柚类之一。广丰马家柚是地方优良品种,其种植历史可追溯到明成化年间。

夏列丰介绍,广丰马家柚一是单糖含量多,蔗糖含量低,使其虽然糖含量低,却果味清香,低糖低酸;二是汁多水足,出汁率高达52.7%,甚至高于用于果汁加工的品种;三是营养丰富。

对马家柚充分了解之后,夏列丰着手准备马家柚开发项目。他千方百计筹集了120万元资金,向当地农民承包了650余亩荒山荒地,种植马家柚。凭着勤劳的双手和聪明才智,他起早贪黑打拼在荒山野岭上,还养殖了几千只白耳黄鸡,认真钻研种植和养殖技术。

建合作社带动500余户农民增收

为了把柚园办成功,夏列丰常年吃住在山上,和员工一起搞规划、栽柚苗、精心施肥、强化管理,并制定了一整套科学管理措施。遇到不懂的地方,他虚心向有经验的技术人员和老柚农请教,多次自费到华中农大进修,去福建平和密柚基地学习取经。

一分耕耘,一分收获,艰辛的付出终于换来了回报。创业成功后,夏列丰出资280万元创办了广丰第一家集养殖、种植、科研及农产品销售于一体的农民种养专业合作社。如今,合作社年销售收入达500多万元,直接带动500余户农民增收。

夏列丰是一个有社会责任感、有担当精神的青年农民企业家。勤劳致富了的他并没忘记对社会进行回报。他常说:“没有党的富民政策,就没有今天的我,我所取得的成绩是和广大干部群众的关心与支持分不开的。”

他从基地建立以来就立下规定,要对残疾人、贫困户给予优先安排就业,让他们在家门口找到工作。近年来,他积极投身社会公益事业,参与当地新农村建设,先后斥资13万余元,为村庄整修池塘、修路、安装路灯,给村民出入与生产生活带来很大的便利。2015年底,他将1万多元的马家柚分发给镇敬老院的老人们。这些无不体现了夏列丰勤劳朴实、积极奉献的公德心,树立起新时代农民的新形象。

创新发展实行立体开发科学种养

夏列丰常对乡亲们说:“一人致富不算富。一个人事业成功不算成功,只有大家成功才是真正的成功。”他确立了“人无我有、人有我优”的战略发展思路。除创办马家柚种植基地、三黄白耳鸡养殖基地外,他还兴办了100多亩蜜桃基地,进行立体开发、科学种养。

多年来,每逢区、镇及科普协会召开农业种植生产技术研讨会,夏列丰都参加并向大家分享自己的栽培技术经验。合作社基地,经常组织果农现场讲解各方面技术。下田头、爬山头是他的家常便饭,稍有时间,他就到农户家里和山上传经,传授柚树该怎样修剪整形、水肥合理施用、病虫害防治、果树越冬保护等知识,还自己编写资料免费发放给农户。

榜样的力量是无限的。在夏列丰的带动下,全镇300亩以上的马家柚基地超过316个,12000多亩的荒山、荒地种上了马家柚,三黄白耳鸡养殖基地超过8家,其他名优水果200多亩。经济效益逐年增加,绿色农业、休闲农业已成为当地农民致富和集体经济收入增加的重要途径,得到了当地干部群众的肯定。夏列丰也坚信自己的创业之路会越走越宽。

柚子浮捏传统技艺助力产业腾飞

尽管现在还不是柚子的成熟期,但在吴村镇,夏列丰的柚子有些就开始摘了。“没成熟的柚子不能吃。生柚子能用来做什么?”不少人一开始对夏列丰的做法提出疑问。

原来,夏列丰是将这些未成熟的马家柚进行“柚子浮捏”,用一种特殊的手艺,创造成一种柚子浮捏作品。

夏列丰的这门手艺,跟一个叫祝国根的手艺人有关。上世纪90年代初,祝国根开始自己摸索这项技艺。在柚子上进行浮捏,力道很重要。祝国根花了四年时间,才逐渐掌握规律。即使形状大小不一的柚子,在他的手上,也能捏成一个个精美的作品。

祝国根将传统手艺用在马家柚上。夏列丰种了十年的柚子,三年前第一次见到祝国根的柚子浮捏作品,怎么也没想到这是自己熟悉的柚子。随后,夏列丰拜祝国根为师学习柚子浮捏技艺。为此,他还特意培育了一百多棵柚子树,专门用来制作工艺品。他希望通过这项手艺,让马家柚得到增值。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: