注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

龙以鹏:鹏归乡土 扶贫路上劲飞翔


来源:中国江西网-信息日报

龙以鹏, 2015级“一村一名大学生工程”吉安市吉安县电大农村行政管理专业学员,吉安县指阳乡金田村党支部书记,2013、2015、2016年被评为优秀共产党员,受到乡党委表彰。

龙以鹏, 2015级“一村一名大学生工程”吉安市吉安县电大农村行政管理专业学员,吉安县指阳乡金田村党支部书记,2013、2015、2016年被评为优秀共产党员,受到乡党委表彰。2017年成立了金田种养专业合作社,30户贫困户入社,实现了全覆盖。60亩井冈蜜柚长势喜人,现在每户每年能拿到200元的股金分红。同时发展光伏发电项目,该项目能使贫困户获得20年收益,每户每年可获益1000多元。

吉安县指阳乡金田村党支部书记龙以鹏,作为村领导班子的一员,一直在为全村脱贫奔走,不断学习,研究国家政策,积极响应号召,因地制宜,以独特的产业发展模式立志带动全村人走向致富之路。

邓静崴/文

回归家乡立志开拓脱贫路

2011年,在深圳打拼了10年的龙以鹏决定回乡,回来之后的龙以鹏工作了一段时间后,2014年在村党委选举上被推荐为金田村的党支部书记。

在深圳,龙以鹏看到了富裕城市人们的生活状态。而金田村是一个贫困村,身为书记的他决心改变家乡,希望为家乡人民做点事情。

他说:“当了村干部就要造福一方,为贫困户多做点实事,多做点好事,真真正正让大家感受到生活的变化,以这样的情怀来担任这个村干部,才能成为大家认可的领导。”自此,龙以鹏一头扎在脱贫的工作中,立志带领村民致富。

补齐短板把握政策学以致用

龙以鹏总是在扶贫一线奋战。对上,他与组织积极沟通,了解政策,充分利用扶贫政策为村民谋求福利;对下,他心系贫困户,不断去家中走动,对他们处处关怀。

在深圳,龙以鹏并没有从事过农村管理一类的工作,对农村的发展模式也没有深入了解。尽管回乡后他不断地向他人取经,但由于缺乏系统的学习,不论是在管理上还是在政策的把握上都没有那么得心应手。“一村一名大学生工程”让龙以鹏有了学习的机会,2015年他成为“一村一名大学生”学员,学习农村行政管理。

对于这次学习,龙以鹏说:他在学习中提升了自己,加强了农村管理方面的知识,这有助于在工作中解决问题,明确思路。而最受益匪浅的是理论学习,学习相关内容以后,自己能更好地了解政策,把握政策方向,做事就更加大胆,敢放手去干。

要想富先修路,在新农村建设上,龙以鹏将理论与实际结合,根据政策因地制宜,规划好农村用地,将村庄打造得更美丽、更宜居。笔直的公路,崭新的房舍,整洁的环境,村里展现的新气象让龙以鹏无比欣慰。

因地制宜带领种植井冈蜜柚

村里环境好了,接下去更重要的事情就是如何让村民富起来,让贫困户脱贫,这是龙以鹏工作的目标和动力。

果业是吉安市的一项传统优势产业,也是一个有着巨大发展潜力的领域。井冈蜜柚是江西省“南橘、北梨、中柚”果业规划的重点产业,位列吉安市六大特色富民产业之首。吉安市委、市政府高度重视发展甜柚产业,着力打造井冈蜜柚果业品牌,以其作为加快吉安农村经济发展,促进农民增收的重要战略举措。

基于此,龙以鹏因地制宜,利用当地地理优势和环境,2016年带头联合村委会成立了金田种养专业合作社,探索出“村委会+村干部+村民”联合参股模式,统一流转土地、统一规划、统一种植、统一管理,按股分红,贫困群众全覆盖,将全村30余户贫困户纳入其中,对于其他非贫困的农户,采取自愿加入的方法,有钱的出资,没钱的出力。

提到村里的井冈蜜柚,龙以鹏充满期待地说:“柚子全身都是宝,肉可以做罐装食品,皮可做药用,我们县里有柚子加工厂,等到树木挂果后,将柚子送到加工厂加工,全方位利用,收成一定喜人。”

养殖基地助推贫困户脱贫

蜜柚的成熟需要时日,从种植到挂果需要三到五年,而龙以鹏带领金田村摆脱贫困的心却无比急切,蜜柚成熟前的空档期急需其他产业补充。“十二五”以来,吉安县先后引进温氏禽畜、正邦集团等农业龙头企业,采用“公司+贫困户+基地”的模式,通过提供鸡苗、饲料、疫苗、技术和回收全部合格肉鸡的“四提供、一回收”模式,带动广大农户发展投资小见效快、效益好无风险的合作养鸡产业。              

龙以鹏开始琢磨,金田村能不能也采用这样的模式。他向上级组织沟通,表达了自己的想法,得到了支持。他又积极和相关企业进行洽谈,最终和温氏集团形成三方合作,成立金田村贫困户温氏养鸡产业扶贫基地,占地面积约21000平方米,共建成了三个标准化的温氏养鸡大棚。这种基地养殖方式,村民只要根据企业提供的技术做好饲养这块,其余方面都不用操心。

村里的贫困户欧阳家卫,夫妻双方父母去世早,家里有年迈的祖母和四个孩子,两个人的文化程度都不高,也没有技术。龙以鹏知道后,将他们的事情放在心上,在基地建设之际,龙以鹏时常来到欧阳家卫家,向他们介绍养鸡产业的模式,让他们消除没有养殖经验的顾虑。在欧阳家卫决定加入到基地后,龙以鹏还与帮扶单位一起,帮助搭建鸡棚。鸡苗进棚后,龙以鹏每天都来看看,给他们讲解饲养相关知识,这让欧阳家卫心里倍感踏实。欧阳家卫由衷地讲道:“真心感谢书记,帮助我们这些困难户,让我们有活干,有钱赚,今后一定会好好经营,早日脱贫致富,不辜负书记的记挂和帮助。”

此外,龙以鹏还积极发展其他项目,只要能为村民谋福利,他都要去争取。村里的光伏发电项目,能使贫困户获得20年收益。如今,村里发展出“一户一亩井冈蜜柚,一户一亩横江葡萄,一户一个鸡笼,一户一人进园区务工”的具有金田村特色的“四个一”产业模式。

如今,在全村28户已经脱贫的情况下,村党支部又在规划建设100亩黑木耳基地,把它作为乡村振兴的又一载体。对于这个基地的建设,龙以鹏计划依旧采取“公司+基地+农户”的模式,联系企业,做一站式发展产业。

龙以鹏把整个人都献给了乡村建设,把整颗心都投向了乡村脱贫。连任两届书记的他在2015年和2016年都被评为优秀党员。面对殊荣,他却说道:“受之有愧,自己还有很多事情做得不够,这是鼓励也是鞭策。”正是他的这种心境,才得以带领村民真正脱贫致富。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: